ПРИХОДИ, ЗВОНИ, ПИШИ. Продолжается конкурс "чтоб ты жил на одну зарплату!"



Назвав борьбу с коррупцией первоочередной задачей, Президент России Владимир Путин потребовал отделить чиновников от бизнеса. Они должны жить отдельно.

"НО"объявили конкурс «Чтоб ты жил на одну зарплату!». Мы принимаем от читателей сообщения о бизнесе чиновников или членов их семей. Напоминаем: победителями конкурса будут признаны читатели, приславшие наибольшее количество достоверных материалов. Для них установлены три денежные премии — от 1 до 3 тысяч рублей. Учреждены и спецпризы для глав чиновничьих бизнес-кланов: суконные рукавицы, кайло, набор принадлежностей для татуировок, сборник блатных песен, путеводитель по Колыме. Конкурс продлится до 1 апреля.

Читатель В.Перелыгин сообщил нам о трудовом пути и подработках пенсионерки Нины Семеновны Строевой, супруги нашего бессменного губернатора. Приводятся и этапы ее трудового пути, например, с 1 января 2000 года Н. Строева официально числится и соответственно получает заработную плату в должности помощника члена Совета Федерации. А с 1 июля 2002 года работает в должности советника губернатора. Коммерческие интересы губернаторши в разное время были представлены в ООО Финансово-строительная фирма «Надежда», ООО ФСК «Чайка», ООО «Олеся», ОАО «Орловский социальный банк», ОАО «Золотой Орел», Торговый Дом «Золотой Орел», ООО «Белый парус», ОАО «Орел-алмаз», ООО «Волна» и других. Совокупные суммы активов указанных предприятий зашкаливают за девятизначные суммы в рублях. При этом, например, ООО«Волна», владеющее пятой частью Социального банка, полностью принадлежит Нине Семеновне. А «Надежда», к примеру, — ее дочери, сенатору Марине Рогачевой. Так или иначе, учительницы Строева и Рогачева присматривают, руководят и наращивают семейное состояние «скромняги-бессребреника» Егора Строева.

Тема нашла продолжение и в другой информации, присланной на конкурс Н. Гордеевой: не менее успешным бизнесменом является родной брат Нины Строевой Александр Кустарев. В свои 74 года, будучи по специальности техником паровозного хозяйства, он в разные периоды надежно представляет интересы семьи в весьма успешных предприятиях: Промышленно-инвестиционной компании «Орел-алмаз», ЗАО «Продсервис», ОАО «Орелхлебопродукт», ООО «Овация»,ОАО «Стройтрансгаз», ООО «Атлант», ОАО «РеКом», ОАО «Орел-ойл». Последнее предприятие, кстати, параллельно с розливом питьевой воды с объемом доходов до 500 тыс. долларов в год до 2006 года активно прокачивало «через себя» казахстанскую нефть. За обманчивым орловским названием «Орел-ойл» прячутся и другие любопытные факты. Вместе с соболевским «Развитием» и кустаревским «Атлантом», на долю которых приходится 35% «путепровода», их компаньоном в «Орел-ойле» выступает компания CENTRAL ASIA PETROLEUM, расположенная в безналоговой оффшорной зоне по адресу: P.O. Box 957, Offshore Incorporations Centre, Road Town, Tortola, British Virgin Islands. В практике высокодоходных предприятий часто один из участников зарегистрирован в оффшоре, с тем чтобы выводить из России на зарубежные банковские счета огромные суммы дивидендов. Как правило, за таким «иностранным» участником концессии стоит тот же самый российский субъект бизнеса, который представлен скромной долей в учредительных документах предприятия. Кстати, в Орловской области несколько сотен предприятий имеют в составе учредителей подставные иностранные компании, зарегистрированные нашими земляками на Кипре, Гибралтаре, Сейшелах и т. д. Там, в безналоговых зонах, достаточно заплатить регистрационный сбор — и предприятие создано, автоматически регистрируясь по адресу банка внесения платежа. Зато становится недоступно для российских фискальных служб и надежно сохраняет капиталы от проверок и конфискаций. Владельцы периодически выезжают к своим «хранилищам» отслеживать приток капитала, переводить его на кредитные карточки или приобретать за границей недвижимость.

Читатель В. Колесников нам рассказал о том, что Владимир Семенович, родной брат Егора Строева, вот уже несколько месяцев живет в Германии. Об этом подробнее в следующем номере…

Конкурс продолжается. Ждем ваших сообщений по телефону 41-87-94 или по адресу: 302040, г. Орел, ул. Костомаровская, 5.

11 января 2007, 10:13  1358

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"