НАРОД ПОБОКУ. Избиратель в кастрированный закон не вписался



В стремлении сохранить монополию на политическую жизнь и не допустить к депутатским креслам оппозиционных кандидатов, «едроссовское» большинство в Государственной Думе так перекроило и запутало выборное законодательство, что скандальное течение предвыборной кампании запрограммировано задолго до начала борьбы за депутатские мандаты.

Итак, на 11 марта назначены выборы депутатов областного Совета. Жителям области предстоит избрать 50 депутатов – 25 по партийным спискам и 25 по одномандатным округам.

Выдвижение кандидатов завершилось в минувшую пятницу. Желающих побороться за народное счастье оказалось более чем. На некоторых округах заявления приняли от восьми претендентов. Но это еще не значит, что все они будут зарегистрированы в обязательном порядке. Кто-то отсеется на этапе предварительного отбора. В бой намерены идти опытные политические бойцы – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и молодая «Справедливая Россия». Проверять избирателя на политическую зрелость будет и пока малоизвестная партия «Патриоты России». Выбирать депутатов мы будем по новому закону, а вернее сказать, по старому, в который весь год вносили массу изменений. Подгоняя под себя, «едроссы» его так безжалостно искромсали и перекроили, что получился не закон, а натуральный кастрат. И отрезали в нем главное действующее лицо любых выборов – избирателя. Теперь у него нет права голосовать против всех. А это была хорошая графа в бюллетене. Она давала яркую возможность посмотреть, сколько же в стране недовольных. Последние выборы показали, что кандидат «против всех» зачастую побеждал всех прочих, даже тех, кто шел на выборы «в медвежьей шкуре». Прецедент был и на мартовских выборах в Орле, когда кандидат «против всех» победил на двух округах. Для усиления административного ресурса «едроссы» убрали из закона такой важный пункт, как порог явки. Если, к примеру, голосовать придут всего три чиновника, выборы все равно будут признаны состоявшимися. Теперь «Единая Россия» даже заинтересована, чтобы люди не шли на выборы. Чем ниже явка, тем им выгодней. Потому что чиновников, студентов, лежащих в больницах людей и постоянных обитателей старческих приютов и прочих богоделен заставить голосовать как надо нетрудно.

По действующему закону, сколько избирателей голосовало на самом деле, а сколько их после закрытия избирательного участка вывели в итоговые протоколы – не узнать. Раньше технология подсчета голосов была проста и понятна. Сначала подсчитывали количество проголосовавших избирателей по ведомостям, где стояли их подписи за полученные бюллетени. Потом считались сами бюллетени, вываленные из урн. Иногда цифры не совпадали, так как некоторые несознательные или забывчивые граждане уносили бюллетени с собой. Но никогда число бюллетеней в урне не могло оказаться больше того количества, что выдали избирателям на руки и отметили в общем списке. Теперь не верь глазам своим. Отметки в общем списке больше не нужны. Число проголосовавших будут считать по количеству бюллетеней в урнах. Прекрасная возможность накидать туда столько, сколько нужно.

Накануне выборов председатель областного избиркома Анатолий Трофимов провел для журналистов пресс-конференцию. Тогда секретарь областной избирательной комиссии Ирина Полякова отрицала в принципе саму возможность подбрасывать бюллетени. Прямой вопрос корреспондента «НО»: «Не есть ли это возможность для подтасовок?» — Полякову даже разгневал. Она возмущенно возразила: «Как можно накидать в урну бюллетени, если за процессом наблюдают сами члены избиркома и два десятка наблюдателей!» Аргументация показалась, откровенно говоря, малоубедительной, если не лукавой. До сих пор не закончились судебные процессы, в которых именно члены избиркомов обвиняются в фальсификации результатов голосования. На последних выборах фиксировались случаи, когда избиратели получали на руки не один, а несколько, и даже десятки бюллетеней. Наблюдателей нейтрализовали, выкручивая им руки, кидали на пол лицом вниз, а в свободную от наблюдения урну вбрасывали пачки бюллетеней. Так было, например, в Советском районе г. Орла.

В Сосковском районе суд до сих пор не может решить: а законно ли глава района г. Долгов занимает свой кабинет? В Колпнянском районе по окончании прошлогодних мартовских выборов было возбуждено семь уголовных дел и несколько административных. Ручки шаловливые оказались у тех же членов избиркомов. В Свердловском районе только что в связи с амнистией от уголовной ответственности освободили секретаря одной из комиссий. Дамочка, чтобы подтянуть явку, кидала в ящики бюллетени. Сама заявила, что галочки ставила не в интересах кого-либо из кандидатов, а от балды — сначала за одного, потом за другого. Но поди проверь это?

То, что выборный закон, мягко говоря, несовершенен, подтвердил и председатель комитета по законодательству областного Совета Валерий Шорин. Все написано так витиевато, что ясно одно: ничего не ясно. По словам Шорина, орловские законодатели несколько раз обращались в Государственную Думу и Центризбирком с просьбой растолковать то или иное положение закона. И даже сейчас, когда до выборов меньше двух месяцев, комитет по законодательству областного Совета готовит еще один запрос в Конституционный суд. Орловская область, как и еще 13 регионов, где выборы намечены на 11 марта, станет первой, где кастрата опробируют. А. Трофимов с присущим ему оптимизмом выразил уверенность, что участники процесса продемонстрируют политкорректность и не станут говорить плохое о своих оппонентах. Тогда выборы пройдут в заданных параметрах, а депутатами станут те, кто и должен стать. А уж кто-кто, а Трофимов с товарищами постараются соблюсти закон. Тем более, что, как выразился Анатолий Николаевич, область наша все же оскандалилась на всю Россию. Поэтому эти выборы будут контролировать члены Центризбиркома и система ГАС-выборы. Вот только никакая система не проверит использование административного ресурса. Задолго до выборов в прогубернаторских СМИ начали печатать рассказы о лучших людях Орловщины и их славных делах. А потом раз — и все, они попали в «медвежий» список. Избиратели Заводского района вдруг перед Новым годом обнаружили в своих почтовых ящиках симпатичные календарики с ликом действующего депутата областного Совета и открытки от него. Пять лет от депутата не было ни привета ни ответа, а тут о себе так ненавязчиво напомнил. С чего бы это? Через две недели стало понятно: идет в первых строчках все той же «Единой России». Сколько он отвалил почтовикам за разнос своего календарного портрета? Имеем подозрение: услугу оказали бесплатно, так сказать, из уважения к его ученому званию, как-никак профессор. И как тут не вспомнить осень 2005 года! Тогда общественная организация «Гражданский контроль», поставившая своей целью борьбу с коррупцией, попыталась донести программу до избирателей силами все тех же почтовиков. На оказание услуг был даже составлен договор. И что? Работали почтальоны до обеда, а потом: извините, мол, договор расторгаем.

Как стало известно «НО» из компетентного источника, в минувшую пятницу в кабинете одного из заместителей губернатора прошла встреча с воротилами крупного орловского капитала. Финансистам предложили пожертвовать на избирательную кампанию единственно правильной партии, которая ведет народ к светлому будущему единственно правильным путем. Догадываетесь, что это за партия? Видимо, г-на Трофимова в известность о сборище не поставили, поэтому он не в курсе, как у него под носом раскручивают административный ресурс, а заодно и выкручивают руки бизнесменам.

Удастся ли достичь согласия? Когда избирательное право урезают до таких размеров, что от прав ничего не остается, количество недовольных растет. Законы политики жестоки: не имея возможности выразить протест на избирательном участке, люди рано или поздно выходят выражать его на улицы.

11 января 2007, 10:13  1674

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"