ПОД СЕДЛОМ ЧУЖАКА. Что с боем взято, то свято



У нас очень много говорят о том, что властные структуры Орловской области не хотят искать общего языка с муниципальными. В результате паны дерутся — у холопов чубы трещат.

Яркий образчик «выдирания холопских волос» сейчас слушается в Арбитражном суде Орловской области.

Суть дела такова. Однажды Егор Семенович приобрел на кредитные деньги некоего московского банка автобусы «Икарус». Кредит, понятное дело, никто не отдал (а может быть, и не собирался отдавать), автобусы, чтобы их никто не нашел, а еще лучше, чтобы никто и не искал, чиновники областной администрации рассовали по муниципальным пассажирским автотранспортным предприятиям. Двенадцать машин попали на улицы Орла, где тихонько шуршали колесами три года, собирая деньги с горожан в скудный городской бюджет. Прошло время, нужды горожан стали мало интересовать областную власть. И на бумаге автобусы были переданы некоему акционерному обществу со стопроцентным капиталом — Орловской областной администрации. В бытность мэром В. Уварова, угодного губернатору, автобусы (принадлежащие на бумаге акционерному обществу) продолжали, оставаясь фактически муниципальными, курсировать по тесным улочкам города, безбожно составляя конкуренцию маршруткам. А уж счастью пенсионеров и малоимущих, которые почти бесплатно пользовались транспортом, и вовсе предела не было. При этом собранные с пассажиров деньги шли в бюджет города и муниципального предприятия «ПАТП-1».

Но тут недавно старенькие и видавшие виды автобусы, пригодные для нас с вами и еще для одной поездки — на завод утилизации, вдруг понадобились акционерному обществу, да так, что совет директоров проголосовал: автобусы забрать. Если капитал в акционерном обществе принадлежит администрации Орловской области, то несложно себе представить, откуда ветер дует.

Понятное дело, руководство города совсем не хочет оставлять студентов и пенсионеров без дешевого проезда и вводить вместо автобусов конку. Как-то несолидно, да и соломой не запаслись.

Процесс затянулся. Как нам стало известно от весьма осведомленного источника, судья пытается понять, кому же эти злополучные автобусы принадлежат, так как следов их регистрации в областном реестре собственности так и не нашлось. Никто даже не знает, какой банк дал области кредит. Рассказывают, что этот банк до сих пор не успокоился и даже за долги пытался арестовать кинотеатр «Октябрь». Может быть, в преддверии следующего ареста и пытаются наши областные власти отбиться от банка дышащими на ладан муниципальными машинами?

Кто знает этих банкиров, приедут, к примеру, и опишут в Орловском полесье страусов с отмороженными лапами.

А пока одни олигархи думают, как не стать беднее за счет других, пенсионеры думают, как за счет своего скудного рациона урвать еще пару рублей на поездку в маршрутном такси.

11 января 2007, 10:13  1517

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"