КОНЧАЙ КОНЦЕРТ. Кто толкал Орел к Кондопоге?



«Доктрина дешевой популярности» — так можно назвать сценарные ходы по завоеванию орловского электората, предпринимаемые партией власти. Обязательная идея такого сценария: сначала создание проблемы, которая вызывает негодование людей, затем взрыв народных эмоций и неистовые требования избавить от этой проблемы. На последней стадии появляется мессия, добрый и понимающий руководитель, который восстанавливает справедливость.

Подобный спектакль в последние недели разыгрывался на околорыночных территориях в центре Орла. Власти уже давно поняли, что Центральный рынок — это анклав, здесь крутятся тысячи людей — предпринимателей и покупателей, здесь кипит своя жизнь, действуют свои неписаные законы, формируется свое отношение к власти. Предприниматели — социально активная среда, как правило, они негативно относятся к руководящему чиновничеству из-за безбожных поборов, налоговых, арендных и проверочных издевательств.

«Окучить» и подмять под себя этот электорат орловские власти пытаются уже два года, стараясь закрепить в руководстве неформального предпринимательского сообщества своего соглядатая. Но бесконечные PR-акции по открытию на рынке общественных приемных под эгидой «Единой России», интервью самозваного председателя Союза рынков города и прочие пропагандистские тусовки эффекта не дают. Жесткие и самостоятельные во мнении предприниматели Центрального рынка настойчиво «выплевывают» навязываемую властью «жвачку», не признавая прикрепленного к ним в качестве «лидера» Андрея Страждина. В канун выборов желание власти найти поддержку в разношерстной среде торговцев особенно актуально, ведь каждый продавец — это ежеминутный агитатор, постоянно общающийся с народом. Завоевание агитаторов и электората проходило по следующей схеме.

В конце декабря мэрия проводила аукцион на право аренды пер. Рыночного, ул. Черкасской, ул. Гагарина. Из семи претендентов победил один, поднявший сумму предложения в десятки раз, резко оторвавшись от конкурентов. Им стал некий Д. Рытов, который вместо 600 тысяч рублей на старте аукциона выразил желание платить за участок земли площадью 6 тыс. кв. м 11 419 200 рублей в год. Естественно, не разом, а помесячно, собирая много больше с торгующих арендаторов. Господин Рытов — фигура неизвестная. Можно предположить, что за ним стоит небезызвестный Юрий Куреев, племянник орловского губернатора. Именно он после проведения торгов пришел «наводить порядок» на «выигранной» территории. У торговцев начались проблемы: новый арендодатель повысил арендные ставки с предпринимателей на 50%. Теперь за размещение лотка или палатки надо платить по 3600-4100 рублей в месяц (для справки: в бюджет города идет 150 рублей за кв. м). На этих участках торгуют самые наибеднейшие предприниматели, ассортимент говорит сам за себя: галантерея, текстильные головные уборы, дешевый трикотаж, самовязаные варежки и носки. Такая арендная плата им не под силу. В обращении торговцев в прокуратуру говорится: «новый «хозяин» насильственно приступил к авансовому сбору арендной платы за январь. К вымогательству аренды им привлечены представители криминальных кругов, которые угрозами и запугиванием заставляют платить Рытову объявленную им арендную плату. При этом предпринимателям не предлагается заключать никаких договоров аренды, а вымогаемые деньги не оформляются никакими бухгалтерскими документами». Степень социального напряжения достигла взрывоопасной величины. А рытовцами в пламя конфликта вбрасывается еще и национальная карта: «Не заплатишь деньги, завтра здесь будут торговать таджики!» (Из заявления в прокуратуру. — Ред.). Нервы людей на взводе, и конфликт способен перерасти в аналогию Кондопоги. Несколько сотен рабочих мест под угрозой немедленной ликвидации. Предпринимателей и персонал лихорадит от самоустранения городских властей и отказа пересмотреть итоги торгов. Компания же «захватчиков», «затягивая петлю на горле» предпринимателей, советует обращаться к «лидеру» СРыГа (Союз рынков города) Страждину, форпосту «Единой России» на рынке. Зачем? Наверно, за тем, чтобы «Единая Россия» выступила благодетелем и спасителем угнетенных предпринимателей, вернула им рабочие места, отменила заоблачные арендные ставки, отстранила бандитов от сбора платежей. Что стоит тому же губернатору позвонить родному племяннику и дать «отбой»? Или Меркулову, накоротке сказать тому же Рытову: кончай концерт? И тогда переполняемые чувством благодарности люди начнут молиться за боссов партии власти, давших право на хлеб их детям, и истово поддерживать саму эту партию.

И все вроде шло по сценарию, но... 14 декабря предприниматели с «болевых территорий» под руководством председателя своего профсоюза С. Бурмистрова собрались на сход, дали телеграммы в Кремль и Председателю Совета Федерации С. Миронову, приняли решение идти со своими требованиями прямо к губернатору. Требования просты: удалить множество «рантье» с околорыночных территорий, установить для всех единого арендодателя и взять под контроль ценовую политику арендных платежей.

15 декабря в 9 часов утра около ста человек пришли к зданию областной администрации, делегаты скрылись за тяжелыми дверьми. Там их ждали. Строев уже знал о ситуации и обращениях в Москву, ему доложили и о хмуром пикете на площади Ленина. Он уже знал и о заявлениях в адрес прокурора области, о беспределе бандитствующих «новых русских». Он сурово и кратко ответил, что в курсе проблемы и решит ее в ближайшие дни. Отпускник П. Меркулов, якобы случайно проходивший мимо, пригласил Бурмистрова с коллегами к себе в кабинет. Пытаясь снять политические дивиденды, попросил дать ему как руководителю партии «Единая Россия» копию письма в прокуратуру. Подбежал и Валерий Шорин из верхушки орловской КПРФ и тоже предложил содействие.

Оказывается, когда беды орловских предпринимателей доходят до Москвы, все становится просто? И отмена итогов злополучного аукциона, и переподчинение всех прилегающих земель непосредственно рынку, и единые арендные ставки для всех.

— Нас настойчиво втягивают в политические игры, — говорит С. Бурмистров. — Но предпринимателей больше тревожат экономические и социальные проблемы, как сохранить свой бизнес, трудоустроиться и обеспечить свои семьи. Неправильно, когда «каток» чьих-то политических интересов безжалостно раскатывает живые человеческие судьбы, семьи, жизни.

После похода в «белый дом» предприниматели живо обсуждали итоги, а Бурмистров с иронией заметил: «Вот что странно: один чин — про свою партию, другой — про свою. А мне ведь и в голову не пришло козырять, что я член совета партии «Справедливая Россия», я просто защищал права своих друзей».

11 января 2007, 10:13  1455
Автор: Олег ЗВЕРЕВ

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"