ВОПРОС - ОТВЕТ



«У меня болят кости, часто повышается артериальное давление. Врачи говорят, что причина в нехватке кальция, и рекомендуют принимать пищевые добавки, содержащие кальций. А не подскажете ли более доступный способ пополнить в организме «запасы» кальция?»
Н. ВЕТРОВА, Орел.

Приготовьте кальцинированный творог. Пол-литра молока подогрейте до 40оС. Не снимая с огня и постоянно помешивая, влейте в молоко1,5 ст. ложки 10-процентного хлористого кальция (продается в аптеке). Когда молоко свернется, откиньте его на сито, покрытое марлей, и оставьте на ночь. Утром творог будет готов. Кроме того, ешьте ежедневно хотя бы немного сыра и, если кишечник принимает, пейте коровье молоко: в 1 л содержится дневная норма кальция.

«Мой муж работает проводником на маршрутах дальнего следования, питается кое-как, всухомятку и уже испортил печень. Она еще сильно не болит, но предрасположенность к болезни уже есть, так сказал врач. А можно ли печень укрепить доступным народным средством?»
В. ПОЛЕНОВА, Болхов.

Для укрепления печени и почек полезно по утрам, как только проснетесь, выпивать натощак стакан воды с долькой лимона. А в течение дня – отвар цикория с медом и уксусом. Возьмите 2 ст. ложки измельченных стеблей, листьев или корней цикория, заварите 1/2 л кипятка, добавьте 2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку любого фруктового уксуса или лимонного сока. Пейте отвар горячим без ограничения. Если ваша работа связана с длительным пребыванием вне дома, возьмите за правило постоянно иметь при себе термос с отваром.

11 января 2007, 10:13  1061

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"