ПОЧЕМУ УХОДЯТ СНЫ. В черной пещере волчица-бессонница меня вспоминает и вечера ждет



Раздражительность, быстрая утомляемость, рассеянность — это лишь краткий перечень проблем, с которыми сталкивается человек, страдающий бессонницей. Она приходит внезапно и остается надолго, отнимая силы, лишая радости. И никто не может толком объяснить, как же от нее избавиться.

БОЛЬШЕ ДУМАЕШЬ - МЕНЬШЕ СПИШЬ

Если вам не спалось разок-другой — это еще не настоящая бессонница. Ворочаться с боку на бок и считать овец хоть раз в жизни приходилось любому человеку. Точно так же не стоит паниковать, если урвать кусочек сна не удалось, например, из-за зубной боли. Бить тревогу надо тогда, когда формальных проблем со здоровьем нет, а трудности с засыпанием становятся регулярными.

Как правило, причиной изматывающего состояния является хроническое переутомление, и не физическое, а интеллектуальное, когда мозг постоянно напряжен и не в состоянии отключиться даже ночью. Именно поэтому можно говорить о том, что бессонница — проблема людей, умеющих думать.

Бессонница нередко настигает тех, кто занимается ответственной работой и решает производственные проблемы буквально 24 часа в сутки. Жизнь таких людей, как правило, расписана по минутам, ведь от их деятельности зависит успех предприятия и благосостояние родных и близких.

Жизнь современного делового человека — это сплошная борьба, так что надо быть начеку. Но только мозг, работая в запредельном режиме, в какой-то момент перестает отключаться. Мысли о работе лезут в голову, не давая заснуть. А наутро — плохое настроение, сонливость, злость на весь мир.

Однако и те, кто не работает круглосуточно, также могут утратить нормальный сон. Любая проблема, которая донимает человека, способна выбить его из колеи. Если о проблеме приходится размышлять день и ночь, то он вынужден постоянно работать.

ТОЛЬКО НЕ СНОТВОРНОЕ

Первое, что делает человек, которому вот уже несколько дней не удается нормально поспать, — отправляется в аптеку за снотворным, надеясь, что лекарство решит все проблемы. И ошибается. Потому что даже самое эффективное снотворное не избавит человека от тех забот, которые его гложут.

Снотворное — это не что иное, как седативный психотропный препарат. И как любое такое средство, он нацелен прежде всего на отупление мозга, на отключение его от проблемы. При этом человек получает только иллюзию сна. Лекарство, оказывающее такой эффект (особенно если кто-то пьет большие дозы «на всякий случай»), в сущности является не менее вредным для мозга, чем, например, алкоголь. Поэтому вместо отдыха мозг продолжает бороться с отравой, и наутро человек просыпается разбитый, плохо соображающий, раздраженный. Если врач не прописал вам снотворное, самолечением лучше не заниматься. Есть много других способов решить проблему с засыпанием.

Специалисты, которым так или иначе приходится сталкиваться с бессонницей, единодушно сходятся в том, что лучшее лекарство от этой напасти — понять ее причину. Если приходится трудиться в запредельном режиме, главное — научиться разумно распределять свое время. Не пытаться сделать за один день много дел. А если без этого никак, то необходимо учиться делегировать часть своих обязанностей подчиненным.

А вот разобраться с другими причинами намного сложнее, и в этом случае желательно обратиться к психотерапевту. Потому что самостоятельно распутать весь клубок проблем трудно. Объективно судить об обстоятельствах собственной жизни нелегко всегда, а когда организм измотан и истощен, то и подавно. Необходимо не просто разобраться с проблемой, важно найти способы ее решения, и здесь многое зависит от структуры личности, привычек, бессознательных установок.

Впрочем, сначала попробуйте соблюдать несколько несложных правил.

НОСКИ ЛУЧШЕ ТАБЛЕТОК

Проблемы с засыпанием иногда возникают в тех случаях, когда человек пытается, скажем так, слишком резко лечь спать. Например, он только что работал за компьютером, звонил по телефону и вдруг — резко в постель. И проблемы начинаются даже не из-за перегруженности мозга, а потому, что человек начинает нервничать, бояться бессонницы. Ему можно порекомендовать выработать своеобразный ритуал перед отходом ко сну, который поможет настроиться на предстоящие перемены. Например, сначала вы пьете чай, потом выбираете себе одежду на завтра, отправляетесь в душ.

Кстати, чай, а еще лучше молоко с медом, желательно пить через соломинку. Дело в том, что при сосании включается седативный (успокаивающий) рефлекс, который появляется еще в раннем детстве при кормлении ребенка грудью. Именно поэтому малыш у груди матери так быстро успокаивается и засыпает.

Быстрому отходу ко сну способствует также и легкая (но только действительно легкая) физическая нагрузка. Усталости вполне под силу перевесить неприятные размышления и заставить человека заснуть.

Ваше спальное место должно использоваться только для сна. Если нужно поработать — пересядьте в другой угол, а лучше вообще покиньте комнату. Таким образом уже сам по себе вид спальни будет настраивать на отдых.

Книгу для чтения перед сном выбирайте аккуратно, она не должна вызывать сильных переживаний.

И напоследок еще один, возможно, необычный совет: ложась спать, наденьте носки. Наши стопы часто немного замерзают, совсем чуть-чуть. Мы этого не замечаем, но это отвлекает от сна. А носочки как раз помогут согреть ноги, и вы сами не заметите, как уснете.

Оказывается, хороший работодатель тоже заинтересован в том, чтобы его сотрудники высыпались. Внимательное руководство компаний знает, что невыспавшийся человек хуже работает, больше раздражается, делает много ошибок. Поэтому некоторые компании устраивают своеобразные комнаты отдыха, оборудованные удобными кушетками, где можно прилечь в любой момент. Другие делают более свободный график работы, позволяющий, например, совам приходить на работу позже. Увы, но пока такое явление имеет место только среди представителей так называемых творческих профессий. Остальным приходится работать по старинке.

11 января 2007, 10:13  1117

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"