У НАРОДА ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО ЕДИНАЯ, НО И СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. А родина одна



В минувшую субботу, 28 октября 2006 года в Москве состоялось объединение партий «РОДИНА», пенсионеров и жизни. Таким образом, за год до выборов в Государственную Думу на политической карте страны возникла мощная политическая сила. Новое объединение создано на базе действующего Устава партии «РОДИНА», что позволяет ей и ее региональным отделениям участвовать в выборах всех органов власти весной и осенью 2007г. На объединительном съезде было изменено название партии «РОДИНА». Теперь это — «Справедливая Россия» /Родина. Пенсионеры.Жизнь/.
О программных документах новой партии, о целях и задачах, которые она ставит перед собой, наш корреспондент Олеся Мухина беседует с делегатом съезда, председателем Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Мариной ИВАШИНОЙ.

— Сначала о целях и задачах партии «Справедливая Россия».

— Хотелось бы сразу обратить внимание, что переименование партии не повлекло за собой изменений основных программных тезисов и Устава партии «РОДИНА». Это партия народа и для народа, это – партия социальной справедливости. Мы выступаем за экономическое возрождение России, укрепление державности и государственности, воспитание патриотизма. Наши тезисы: борьба с коррупцией и олигархическим поглощением национальных природных ресурсов, защита малоимущих и обездоленных, борьба за улучшение материального уровня пенсионеров. Наши цели: рост демографии, грамотная экономическая политика, развитие бизнеса, расцвет предпринимательства, преодоление безработицы, повышение доходов населения. Наши задачи: жесткая административная реформа, прозрачность власти и ее ответственность перед народом.

Съезды трех партий проходили одновременно. Пока родинцы принимали решения о смене названия партии и вносили «изменения» в Устав, Партия жизни и Партия пенсионеров приняли решение о преобразовании своих политических партий в общественные организации. Затем делегаты съездов Партии жизни и Партии пенсионеров переместились в зал, где проходил съезд «РОДИНЫ», и смогли наблюдать за нашей работой. «Родинцы» в свою очередь приняли в члены своей партии Сергея Миронова – лидера Партии жизни – и Игоря Зотова – лидера Партии пенсионеров – и по 60 человек от каждой из этих партий. Съезд как высший руководящий орган политической партии избрал председателем партии Сергея Миронова, председателем Центрального Совета Игоря Зотова и председателем Президиума Александра Бабакова, а также постоянно действующие органы управления – Центральный совет и контрольно-ревизионную комиссию.

— Как будет проходить процесс объединения здесь, в Орловской области?

— Ничего нового, отличного от методики слияния на федеральном уровне, не произойдет. Сейчас де-юре из трех партий в Орловской области существует только одна партия – «РОДИНА» – с новым названием «Справедливая Россия». Членам партий жизни и пенсионеров предстоит лично написать заявление в Орловское региональное отделение «Справедливой России». Полагаю, что наши коллеги продемонстрируют организованность, дисциплину и подчинение решениям своих высших органов управления – съездов.

Это должен быть собственный выбор человека, решившего для себя заняться политикой. Это выбор человека, определившегося в своих политических взглядах, предпочтениях и пристрастиях, готового к публичному выражению своей позиции и к реализации программных задач «РОДИНЫ». А чтобы самоопределиться, необходимо сразу понять: «Справедливая Россия» позиционирует себя как конструктивная левая оппозиция, как политический противник партии «Единая Россия», как соперник КПРФ, как самостоятельная консолидированная политическая сила.

Иными словами, следует ясно отдавать отчет, что, вступая в «Справедливую Россию», ты становишься в оппозицию областной власти во главе с губернатором– членом Высшего совета «Единой России». То, что «Единую Россию» называют партией власти, это, на мой взгляд, даже не рекламный штамп политической структуры, это буквальное объяснение всей политики страны, которой рулит эта партия в последние годы. Это политика для чиновников, во имя чиновников, для укрепления бюрократии и в пользу коррумпированной номенклатуры. Наша партия, напротив, партия простого народа, и действует она в его интересах. И народу самому решать, какая Россия ему по душе — «Справедливая» или «Единая». Не менее жесткий политический оппонент — КПРФ, хотя бы в силу инерции политических взглядов старого поколения. Вступая в «Справедливую Россию», надо четко понимать, что предстоит развенчивать миф о сильном коммунистическом влиянии в регионе, и говорить о крепком тандеме орловской номенклатуры и верхушке орловской КПРФ. Так или иначе, принимая решение о вступлении в нашу партию, каждый должен осознавать, что отсиживаться и помалкивать у него не получится, мы — реально работающая политическая структура. Наши принципы — высокая степень ответственности за свои действия, решения, поступки и слова и строгий спрос с себя и друг с друга.

Я как председатель Совета регионального отделения партии «РОДИНА» («Справедливая Россия») вынесу на Совет отделения вопрос о назначении даты проведения общей областной конференции партии. Там будет поставлен вопрос об избрании нового состава Совета, его председателя, заместителя председателя и председателя бюро. Пока у нас нет оснований полагать, что персональный состав Совета орловского отделения партии «РОДИНА» кардинально изменится. Не сомневаюсь, что мы не только сохраним в руководстве партии нынешних региональных лидеров «РОДИНЫ», но и воспользуемся конференцией, чтобы пополнить Совет новыми активными и яркими политиками. Тем более что региональное отделение уже приступило к подготовке к выборам в областной Совет народных депутатов.

— Как вы думаете, будут ли предприниматься попытки поставить «Справедливую Россию» под контроль губернатора?

— Егор Строев не был бы самим собой, если бы не попытался сделать свою оппозицию «карманной». Тем более сейчас, как никогда, губернаторская «единороссовская» команда понимает, что под угрозу поставлены их «руководящие кресла», а у кого-то на «уголовном» кону собственные судьбы. Наверняка будут «шалить» местные номенклатурные провокаторы, «изрыгать» мерзости провластные СМИ, шкодить по-крупному и по мелочам губернаторские «наймиты». Это – обычные для Орла явления, о которых мы будем, естественно, ставить в известность лидера партии – председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Сами же мы будем твердо, последовательно и целенаправленно делать все, чтобы позиции партии «Справедливая Россия» в области укреплялись, чтобы она стала ведущей авторитетной и популярной политической силой, чтобы она «взяла» максимальную планку на выборах в облсовет. А для этого мы доказываем и будем доказывать каждому жителю области, что готовы защищать любого от произвола властей, от нищеты, от самодурства чиновников, от обмана провластной пропаганды, от дискриминации в правах, от притеснений и несправедливости. Мы за честное и социально-ориентированное государство, за справедливую Россию!

26 октября 2006, 08:10  4247

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"