В ПОИСКАХ ТЕПЛА. Кого ''греет'' чужая собственность



С наступлением первых холодов жители дома №31 по Ботаническому переулку стали замерзать в своих квартирах. Это не было бы таким уж удивительным делом – сотни горожан сталкиваются с подобными проблемами, если бы не одно обстоятельство: дом имеет автономную систему отопления, а проще говоря, собственную котельную.

КАЖДОМУ ХОЧЕТСЯ МАЛОСТЬ ПОГРЕТЬСЯ

9 октября, когда во всем городе были подключены отопительные системы, жильцы услышали урчанье, бульканье и шум воды в батареях. Но тепло в квартиры так и не пришло. Тогда жильцы решили выяснить, а в полную ли силу работает их котельная, которую, к слову, застройщик – «Орелагропромстрой» — почему-то разместил не на крыше дома, как это и принято во всех новостройках подобного типа, а в нескольких десятках метров от него.

Однако все попытки проникнуть в котельную и выяснить, почему дом не отапливается, пресекла оператор, которая не пустила собственников даже на порог, заявив, что они здесь никто и звать их никак. Однако упрямцы до истины докопались. Они провели «раскопки» и к немалому... изумлению обнаружили отходящие от их котельной две трубы! Трубы вели в два соседних дома, в одном из которых располагается мебельный магазин. При этом там проблем с теплом нет. Поскольку мощность котельной рассчитана исключительно на отопление одного дома, стало понятно, что тепла его хозяевам не видать. Возмущенные тем, что принадлежащая им котельная, к слову, обошедшаяся в кругленькую сумму (около 5 млн. руб.), работает на чужого дядю, собственники завалили районную и городскую администрации, а также «Орелгортеплоэнерго» жалобами на незаконную врезку. Жильцов «пинали» от одной инстанции к другой, но в конце концов объяснили, что их котельная вовсе не их, а... муниципальная собственность.

КТО-ТО ОШИБСЯ - ТЫ ИЛИ Я?

Передачу котельной в муниципальную собственность жители дома считают незаконной. После сдачи дома, зимой 2005 года, застройщик в качестве управляющей компании «ненавязчиво» предложил собственникам ООО «ТОЖ». А вот кто будет обслуживать котельную – «ТОЖ» или «Гортеплоэнерго», жильцы должны были решать путем голосования. Голосование по этому поводу проходило на общем собрании собственников в декабре 2005-го. В протоколе указано, что 19-ю голосами против 17-ти владельцы квартир приняли решение о передаче котельной в муниципальную собственность. Однако в законе четко прописано, что голоса собственников считаются не «поштучно», так сказать, а по количеству квадратных метров, которыми те владеют. Да и сам протокол вызывает сомнения. Данный документ отпечатан на двух листах, а вот подписи жильцов прикреплены к нему отдельно – так что непонятно,подписывались жильцы под протоколом, или под каким-нибудь воззванием в защиту животных. Тем более, что собственники квартир уверяют: пункт о передаче котельной в муниципальную собственность на том собрании вообще не ставился – речь шла лишь об обслуживании ее «Орелтеплосервисом» — подразделением «Орелгортеплоэнерго». И впрямь, кто ж откажется от собственной котельной, чтобы потом мерзнуть под чужим крылом?

А ЕСЛИ ЧТО НЕ ТАК - НЕ НАШЕ ДЕЛО

«Украденное» тепло стало последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей дома. Без малого год вели они «незримый бой» с «Орелагропромстроем», сдавшим дом с кривыми стенами и полами, неисправной вентиляцией, подвалом, в котором вечно стоит вода. Недоделки застройщик устранять не спешил, хотя директор компании Г. Сафонов каждый раз в ответ на претензии жильцов обещал все исправить.

– Душа-человек этот господин Сафонов, – делится своими впечатлениями один из собственников Алексей Быков. – Придешь к нему, начнешь возмущаться тем-то и тем-то, он слушает, кивает, тоже возмущается, тут же своего заместителя Якушина вызывает, распоряжения отдает – но только на этом все и заканчивается.

Впрочем, начальник, может и для вида, но жильцам сочувствует и что-то обещает, чего никак не скажешь о его подчиненных, которые общаются с жильцами совсем по-другому. Андрей Ветров, купивший квартиру в той же новостройке, говорит, что излюбленная фраза в ответ на все жалобы жильцов звучит примерно так: «Скажите спасибо, что хоть стены получили, а не как в «Социальной инициативе» — воздух…»

Очень нравственная позиция...

СПАСЕНИЕ ЗАМЕРЗАЮЩИХ - ДЕЛО РУК САМИХ ЗАМЕРЗАЮЩИХ

Тем не менее, понятно, что муниципалитет в лице «Орелтеплосервиса» отказываться от столь лакомого кусочка, как котельная, не собирается, как не намерен и «отрезать» подключенные к ней дома, о чем жильцам недвусмысленно заявил главный инженер г-н Волобуев. Дом № 31 к отоплению, правда, в конце концов подключили, задействовав резервный котел. На сколько этого резерва хватит, жильцы гадать не берутся, но на всякий случай готовятся зимовать с обогревателями.

Инициативная группа жителей подала заявление в Заводскую прокуратуру, которой предстоит выяснить, на каких основаниях частная котельная оказалась в чужих руках, и дать этому правовую оценку.

А пока наученные горьким опытом обитатели дома в Ботаническом переулке, отчаявшись найти понимание в каких-либо властных структурах и желая защищать свои права по закону, приступили к созданию товарищество собственников жилья. «Мы хотим сами выбрать себе управляющую компанию, чтобы нас с нашими проблемами не пинали, как мячик, – из одной двери в другую», – говорят владельцы квартир.

Из всей этой истории напрашивается неутешительный для горожан вывод: стремление предприимчивых деятелей всех мастей – от муниципальных до частных – прибрать к рукам все мало-мальски прибыльные коммунальные объекты дошло до такой степени, что «захватчиков» не останавливает даже чужое право собственности. О тех, чьи дома находятся в ведении муниципалитета, и говорить нечего – там уже давно и активно сдаются в аренду те же чердаки и подвалы, принося прибыль всем, кроме жильцов. Власть реальных шагов по защите прав собственников жилья не предпринимает, а самим жильцам остается всего два месяца, чтобы выбрать форму управления своими домами. Иначе на их собственности будет греть руки кто-то другой.

26 октября 2006, 08:10  2318

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"