ИСТОРИЯ ОДНОГО УБИЙСТВА. Банкротство МУП ''ДЭУ'' выходит на уголовный уровень



«В трудной судьбе этого предприятия надо, наверное, разбираться следственной бригаде. Мне около двух месяцев вообще не давали никаких документов. «У нас их нет, и на этом – все», — примерно так звучал отказ. Я обратился в прокуратуру с просьбой установить факт неправомерных действий в преддверии банкротства, то есть попытку сокрыть имущество. Копии направил лицам, причастным к ситуации. Потихоньку начали появляться документы, ксерокопии. И стала вырисовываться «история одного убийства» — нечасто внешние управляющие несостоятельных орловских предприятий столь откровенно высказываются. Видно, Александра Горбачева, назначенного руководителем в МУП «ДЭУ» арбитражным судом, действительно достали.

И НАЧАЛАСЬ У НАС ВЕСЕЛАЯ ЖИТУХА…

Приступив к обязанностям руководителя, Горбачев сразу понял, что его, мягко говоря, водят за нос. Причем внаглую. Довольно быстро выяснилось, что управлять, собственно, почти нечем.

По данным управления муниципального имущества и землепользования г. Орла, на 27 июня 2006 г. на балансе МУП «ДЭУ» находилось лишь 12 единиц автотранспорта, незавершенная постройка в Маслозаводском переулке площадью 87,25 кв. м да металлический Ленинский мост через реку Орлик. А. Горбачев не поверил. И вот чудо – начальник Заводского РОВД О. Блохин предоставил данные, что МУП «ДЭУ» принадлежит не 12, а... 53 единицы автотранспорта. Впрочем, управление ГИБДД по Орловской области цифру не подтвердило и настаивает, что за «ДЭУ» зарегистрированы 42 автомобиля. Но ведь не 12!

Горбачев возмутился. Тем более что разнилась информация и по недвижимости. Так, по данным ОГУП ОЦ «Недвижимость», по состоянию на 11 августа на балансе организации состояло еще и два встроенных помещения по адресу Кромское шоссе, д.8 общей площадью почти 10 тысяч кв. м, а главбух «ДЭУ» Т. Парфенова и директор А. Глоденко добавили в этот список здания по ул. Пушкина, д. 54 и по ул. Маслозаводской.

Чтобы разобраться, временный управляющий затребовал в УМИЗе горадминистрации перечень основных средств, находящихся на балансе «ДЭУ», за 2004 – 2006 гг. Но ему ответили, что таких данных у них нет. Странно. При том, что только с ноября по февраль МУП «ДЭУ» проверяли сразу несколько органов: финансовое управление администрации г. Орла, независимые аудиторы, ОБЭП, управление по налоговым преступлениям и даже контрольно-счетная палата, что вовсе удивительно — до этого муниципальные учреждения никогда не проверяли областные структуры! Что же за полтергейст? Объяснение подобным «аномальным» явлениям есть. Стоит только вернуться на несколько лет назад и поинтересоваться, как преуспевающее предприятие стало банкротом.

БАНКРОТСТВО ПО ФРАЙДУ

В деле банкротства «Дорожно-эксплуатационного участка» незримо присутствует политическая составляющая. Несколько лет подряд этой организацией руководил Виктор Фрайда, человек в Орле известный, бывший депутат горсовета. Несколько лет назад он едва не стал мэром областного центра. Его конкурентом был тоже небезызвестный орловцам Ефим Вельковский. В 2001 году для победы Фрайде не хватало двух голосов депутатов горсовета, а Вельковскому — пяти. Безуспешные попытки уговорить Фрайду снять свою кандидатуру ни к чему не привели, а с ним встречался сам Егор Семенович. В результате нашли компромиссную фигуру Василия Уварова, который и занял мэрское кресло. Но Фрайде ничего не забыли. По его словам, шесть лет назад предприятие выпускало 70 тысяч тонн асфальта в год, а в последние годы только12 тысяч. Город практически прекратил закупать асфальт у «ДЭУ» и в то же время запретил его продавать другим. Предприятие на глазах лишалось доходов. Директора дважды пытались привлечь к административной ответственности. Не удалось.

Последние два года муниципальный заказ на проведение капитальных работ практически полностью отсутствовал, и это при том, что дорожное покрытие в Орле полностью было разбито. «ДЭУ» переквалифицировался в «вольных каменщиков», забивая ямы кирпичом или выезжая поправить бордюр к приезду губернатора. Из 115 единиц техники реально работало 20–30, остальное, правда, содержали в надежде на перемены. Долги росли в геометрической прогрессии. Когда выросли, депутаты озаботились состоянием дел, директора обвинили в неуплате налогов и быстренько приняли решение о присоединении «ДЭУ» к «Спецавтобазе».

БОЛЬНОЙ СКОРЕЕ ЖИВ, ЧЕМ МЕРТВ

Виктор Фрайда был категорически против присоединения. Он обращался к В. Уварову с просьбой не трогать предприятие и предлагал то, чем сейчас вынужден заниматься временный управляющий А. Горбачев.

Еще в начале 2005-го предприятие начало активно сотрудничать со службой судебных приставов. Был намечен ряд мер, которые могли вывести «ДЭУ» из долговой ямы. Даже начальник налоговой службы Заводского района г-н Шатохин — самый главный кредитор — был против банкротства, считая, что предприятие социально значимое. Учитывая резкое сокращение объемов производства, можно было безболезненно сократить автопарк на 50%, продать неиспользовавшуюся базу на Пушкинской, недостроенное здание на Маслозаводской. Предлагалось продать основную базу приблизительно за 50 миллионов рублей. Уваров отказал. Почему? Похоже, вся комбинация с банкротством «ДЭУ» была рассчитана на увод имущества от кредиторов.

Для начала подвели идеологическую базу. Дескать, долги в 22 миллиона рублей тянут предприятие на дно. Вот присоединим к «Спецавтобазе» — и все будет в ажуре. Коммунистическое большинство горсовета было не против, и базу стали присоединять. После выборов депутаты нового горсовета это решение отменили.

На основании постановления администрации г. Орла 13 января 2006 г. была проведена передача основных средств и материальных ценностей от МУП «ДЭУ» в МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла», составлены акты приема-передачи имущества «ДЭУ». Передали все — даже стулья и столы. Документы МУП «ДЭУ», естественно, тоже. Только вот акты на передачу документов почему-то не составлялись. Говорят, на то было распоряжение директора «Спецавтобазы» С. Себякина. Точно так же, без составления акта, 10 января главный бухгалтер «ДЭУ» Т. Парфенова передала печать организации главному бухгалтеру «Спецавтобазы» Л. Мишиной. ...Вообще, существует Федеральный закон «О бухгалтерском учете», в соответствии с которым бухучет ведется организацией с момента ее регистрации в качестве юридического лица до ее реорганизации или ликвидации непрерывно. Реорганизации, как вы понимаете, не было — от нее новая городская власть отказалась. Ликвидация тоже не состоялась. Почему же забрали печать? Налицо грубейшее нарушение закона. К слову, бывший директор «ДЭУ» А. Глоденко подтверждает, что печать «ДЭУ» ему вернули только 25 мая. На какие документы ее ставили? И почему после отмены реструктуризации имущество «ДЭУ» отдали в аренду все той же «Спецавтобазе» за 30… тысяч рублей в месяц?

— А речь идет о двух крупных базах и сотне дорогостоящей техники. В принципе, аренда одного крана могла бы стоить больше, чем 30 тыс., — говорит А. Горбачев. Хозяйство планомерно уничтожали. Оставили номинального бухгалтера, который уже работает совсем в другом месте.

ОН ДЕСЯТКУ НАРИСУЕТ - НЕ ОТЛИЧИШЬ ОТ НАСТОЯЩЕЙ

Подобные телодвижения очень похожи на попытку увода имущества из муниципальной собственности. Например, та же база «ДЭУ», что на Кромском шоссе, уже в реестре приватизированных объектов. Если бы ее успели продать, то новый владелец считался бы «до Горбачева» добросовестным приобретателем, и вернуть ее было бы невозможно. Но вообще все проблемы упираются в отсутствие документации, хотя только в архиве «ДЭУ» существует минимум четыре экземпляра актов приема-передачи имущества. Но где тот архив? По идее, полной информацией должны обладать начальник управления коммунального хозяйства И. Бунов, который был председателем комиссии по слиянию двух организаций, наверняка копии документов должны быть в архиве «Спецавтобазы» у С. Себякина. Кроме того, зам. начальника отдела реестра и сделок с недвижимостью УМИЗ И. Викторов отвечал за подготовку документов по госрегистрации перехода хозяйственных прав на передаваемое имущество и по подготовке торгов высвободившегося имущества «ДЭУ», а контролировать процесс должен был В. Новожилов — первый зам. начальника управления имущества мэрии, который вообще курировал деятельность «Дорожно-эксплуатационного участка». Кстати, начальник УМИЗа Юрий Глазков, который по должности должен знать абсолютно все о муниципальном имуществе, считает, что документы должны находиться в первую очередь на предприятии, но... «Есть определенная проблема с хранением документов, с ведением архива как на предприятиях, так и в управлении муниципального имущества. Но делать какие-то выводы для меня проблематично», — признает он.

Интересно, в УМИЗе отсутствуют только документы по МУП «ДЭУ» или по другим объектам муниципальной собственности тоже?

КРУГОВОРОТ БУМАГ В ПРИРОДЕ

В конце концов у временного управляющего «ДЭУ» терпение кончилось. И 19 сентября в прокуратуру Орловской области ушла бумага на четырех листах с просьбой провести проверку изложенных фактов на предмет признаков состава преступления в деятельности В. Новожилова, И. Викторова, С. Себякина и Т. Парфеновой по ст. 195 УК РФ. Речь — о сокрытии сведений при проведении процедуры банкротства.

Санкции по УК серьезные. От штрафа до трех лет лишения свободы. Но — опять незадача. Из областной прокуратуры документы отправили в прокуратуру Заводского района, откуда 29 сентября они ушли в следственное управление УВД области, которое направило письмо временного управляющего для дальнейшей проверки в ОБЭП. И вот незадача — во время этих почтовых пересылок утеряли приложения, подтверждающие изложенные в письме факты! Впрочем, у А. Горбачева, в отличие от орловских чиновников, ничего не пропадает. Приложения восстановили и, возможно, к моменту выхода этого материала, правоохранительные органы примут решение, возбуждать или нет уголовное дело. Если бы это зависело от «НО», мы бы возбудили. По совести. Надоел бардак.

26 октября 2006, 08:10  3781

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"