ОПЯТЬ СВАЛКА. Немецкий порядок хотынецким не по сердцу



В Хотынце проводится невиданный доселе коммунальный эксперимент: местных жителей приобщают к западной бытовой культуре.

  Две недели назад с улиц поселка исчезли все мусорные баки, а жителей обязали выносить отходы в пластиковых мешках.
Как предписал генеральный директор ООО «Жилкоммунсервис» Сергей Кучебо, мешки с мусором надо складывать только в тех местах, где раньше стояли контейнеры, и не тогда, когда взбредет в голову, а в строго определенные часы и дни недели. К этому времени к мусорным площадкам будет подъезжать грузовик, который и заберет пакеты. За нарушение установленного порядка жителям грозит штраф от 500 до 1000 рублей.
  Подобная схема давно уже действует в Европе. Например, в Германии граждане давно приучены не только складывать мусор в пакеты, но и сортировать его: у них один пакет предназначен для пищевых отходов, другой — для бумаги, третий — для стеклянной и жестяной тары. Не случайно немецкие города отличаются завидной чистотой и ухоженностью, а мусор после переработки возвращается в экономику страны в виде новых товаров.
  Коммунальщиков Хотынца на необычный эксперимент подтолкнул не столько немецкий пример, сколько отсутствие специальной техники. Машины, оборудованные подъемными кранами для мусорных контейнеров, развалились, денег на запчасти и ремонт нет. А грузовики пока на ходу.
  Две недели эксперимента показали: приобщить жителей Хотынца к германскому порядку не удается. Несмотря на угрозу штрафов, они по - прежнему вываливают мусор как попало и куда попало. Рядом с дорогой, которая ведет из райцентра в деревню Красные Рыбинки, уже образовалась стихийная свалка.

26 октября 2006, 08:10  1673

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"