ПОТЕРЯННЫЕ МИЛЛИОНЫ. Футбольный клуб ''Орел'' вылетает из первой лиги



23 октября, проиграв в Краснодаре местной «Кубани», футболисты «Орла» исчерпали шансы остаться в первом дивизионе. За три тура до окончания чемпионата у них всего 33 очка. Даже если бы случилось чудо и «орлята» научились бы вдруг играть в футбол и выиграли бы все оставшиеся матчи, все равно им не хватило бы очков, чтобы сохранить место в лиге. В 39 играх они забили 35 мячей, а в свои ворота пропустили 71 гол — едва не больше всех в дивизионе.

Как заявил президент областной федерации футбола М. Берников, только в этом сезоне на содержание команды ушло 75 миллионов бюджетных денег. Таким образом за каждый гол, забитый в этом сезоне в ворота соперников, налогоплательщики заплатили «орлам» только из областного бюджета по два миллиона (!) рублей.

Не секрет, за то время, что главный тренер сборной Анатолий Шелест «рулил» футбольным клубом, угрохали колоссальное количество денег. На них можно было бы построить десять ледовых дворцов спорта, под три сотни хоккейных кортов с раздевалками, провести сотни массовых спортивных праздников, создать идеальные условия для подготовки молодежи для спорта высших достижений. Но их бездарно потратили.

Не имеющий родовых корней, оторванный от детского, молодежного и массового футбола, профессиональный клуб был обречен изначально. Профессионалам с самого начала было ясно, что создать классную футбольную команду на голом месте без соответствующей инфраструктуры невозможно. Деньги, спонсоры, тренировочная база — все это условия необходимые, но далеко не достаточные. Фундамент профессионального клуба — детские и молодежные команды, целостная система отбора и подготовки спортсменов. Это длительный и кропотливый процесс, который требует не только больших средств, но и усердия, а главное — знаний и системной работы.

Но главный тренер А. Шелест предпочел «варягов». Одно время в команде не было ни одного местного футболиста! Все — чужаки, которым безразлично, в каком городе и за какую команду играть, лишь бы платили деньги. Даже самые преданные болельщики команды не успевали запомнить имена тех, кто выходил на поле в футболке с надписью «Орел»...

Каковы сейчас перспективы профессионального футбола в Орле, сказать не может никто. Не ясно даже, будет ли играть наша команда хотя бы во втором дивизионе. Фактически все надо начинать с нуля. Стоит это очень дорого — на футбольный клуб надо тратить больше, чем, к примеру, составляет весь годовой (!) бюджет такого крупного района, как Верховский. Скорее всего по окончании сезона игроки, случайно собранные в команду с названием «Орел», разбегутся кто куда. Наверняка уйдет «окучивать» какой-нибудь другой город и Шелест, если уголовное дело в отношении него не закончится обвинительным приговором — как известно, по факту финансовых перипетий в клубе ведется следствие. Ну а мы останемся с воспоминаниями об амбициозных планах губернатора, которые, как водится, никогда не сбываются. Вот только жаль потерянных миллионов...

26 октября 2006, 08:10  1572

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"