УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ. Благосостояние зависит от хорошего поведения депутатов



26 октября состоялась сессия Орловского горсовета.
Воинствующие ранее коммунисты вели себя тихо и чинно, позволяя лишь отдельные реплики и краткие выступления. На октябрьских выборах в городской Совет номенклатура провела в депутаты пять своих проверенных товарищей - Коровина, Лазарева, Петрова, Аносова и Васильева, которые тут же написали заявления о вступлении во фракцию «единороссов». Поэтому прошлые демарши коммунистов (бойкоты при голосовании или бегство из зала) теперь потеряли всякий смысл.

КАЗАНЬ БРАЛ, АСТРАХАНЬ БРАЛ, РЕВЕЛЬ БРАЛ, ШПАКА - НЕ БРАЛ

Конструктивная позиция проявилась уже при рассмотрении первого вопроса – строительства властной вертикали: Орел наконец-то обрел легитимных глав районных администраций. На эти должности депутаты утвердили: в Северном районе – Л. Кирдееву, в Железнодорожном – Ю. Тарасова, в Заводском М. – Позднякова, в Советском – А. Склярука. Назначения прошли как по маслу: лишних вопросов никому не задавали. С Кирдеевой, Тарасовым и Поздняковым все понятно, они не раз стояли перед депутатами на лобном месте. Но имя Склярук широкой общественности ничего не говорит. Всю свою жизнь он проработал в электронной промышленности на разных инженерных должностях, а в последнее время и вовсе отсиживался в каких-то мелких отстойных ООО. Если вспомнить, что коммунисту Загайнову, которого мэр несколько раз пытался протолкнуть на должность главы Советского района, отказывали по причине молодости и недостатка опыта, то легкость, с которой на высокую должность взлетел Анатолий Склярук, по меньшей мере вызывает недоумение. Заместитель председателя горсовета Михаил Вдовин, которого «НО» попросили прокомментировать столь странное назначение, высказался очень образно: «Если отбирать руководителей по всем критериям, как, например, компетентность, опыт работы, знание законодательства и знание иностранных языков, и просеять их всех через это «сито», то такой отбор выдержат немногие, на дне сита останутся единицы.

Вот и понимай назначение Склярука как хочешь. То ли отбирать уже не из кого, то ли Склярук именно тот, кто испытание ситом выдержал.

КЛЮЧНИЦА ВОДКУ ДЕЛАЛА

После организационных вопросов депутаты перешли к обсуждению насущных вопросов жизни города. Были внесены поправки в бюджет этого года и рассмотрен прогноз социально-экономического развития на следующий.

Судя по докладу начальника управления экономики и торговли Бориса Кичкина, который изобиловал цифрами и процентами и непонятной простому уху терминологией – «макроэкономические показатели», «дефляторы», «темпы роста», «индексы», – в 2007 году всех нас ждет процветание и жизнь на райском острове Баунти. К Кичкину посыпались вопросы. Например, куда городская власть собирается пристраивать учителей, которые из-за провалов в демографии того и гляди останутся без учеников, а следовательно и без работы? Зачем городу строить новые социальные объекты, когда даже начатые стоят замороженными? Как претворять в жизнь национальный проект «Доступное и комфортное жилье», если в бюджете не предусмотрены деньги на снос ветхого жилья, а на молодежную ипотеку выделено только 3 млн. 200 тысяч, чего хватает только на 40 молодых семей? Хотя желающих поучаствовать в программе уже 500?

Итог обсуждения резюмировал депутат М. Берников. Доклад Кичкина он назвал «шедевром бюрократического искусства», а подготовку подобных прогнозов – стремлением аппарата мэрии обеспечить работой сто чиновников. Кичкин обиделся. Критику парировал, сказав, что ответы на заданные ему вопросы уже дал президент в прямом общении с народом. И тут тоже понимай как хочешь. То ли за рост нашего благосостояния в следующем году, если он, конечно, случится, придется благодарить президента, то ли Кичкина, подготовившего хороший и дальновидный прогноз.

И ВСЕ ТЫ В ТРУДАХ, ВСЕ В ТРУДАХ , ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ, АКИ ПЧЕЛА

Очень бурно прошло обсуждение программы выполнения наказов избирателей. В атаку пошел заместитель председателя горсовета М. Вдовин. Михаил Васильевич напомнил: когда мэрия просила банковский кредит на развитие города, горсовет поставил условие, что согласие жить в долг даст, если часть суммы, примерно 20 миллионов, пойдет на выполнение наказов избирателей. А они на всех округах одинаковые – благоустройство территорий, ремонт крыш, подъездов и прочие рутинные мероприятия. Кредит получен, время уходит, наказы не выполняются, а депутаты в глазах электората выглядят уже не как депутаты, а как делопуты-говоруны. Чтоб такого впредь не было, внесли предложение: деньги взять и поделить. То есть распределить всю сумму по округам, и пусть каждый вместе с избирателями решает, что нужно делать в первую очередь, а какие работы можно и отложить.

Избранникам народа, конечно, лучше знать, как им работать с наказами. Но многие, особенно из последних (Коровин, Лазарев, Петров, Загайнов), пришли в горсовет вовсе не потому, что их политическая платформа или экономический курс больше приглянулись избирателям, а потому что в канун выборов на округах, где они баллотировались, включили мощный материальный ресурс. Кандидаты явились народу, как добрые сказочные феи, превратившие тыкву в карету, а мышей в резвых лошадей. Они пригоняли технику и привозили асфальт, закапывали траншеи и ремонтировали порожки. Но если у них была такая возможность тогда, почему бы и дальше не проявлять инициативу? В Болхове, например, районный депутат Липарит Оганесян за собственные деньги намерен приобрести опоры и фонари для уличного освещения и установить их в своем округе. Или то, что позволительно кандидату в депутаты, не дозволительно полноценному депутату? Не лучше ли оставить их вечными претендентами? Бегали бы себе с округа на округ – и всем нам была бы хоть какая-то польза…

И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ, И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ, И МЕНЯ ВЫЛЕЧАТ

Не остался без обсуждения и такой важный вопрос, как реформа ЖКХ. С нового года вступает в силу новый Жилищный кодекс, который предполагает коренную ломку всей системы. К этому город не готов. И здесь обоюдная вина как исполнительной, так и законодательной власти.

Альтернативы старым ЖРЭУ не появилось, здоровая конкуренция на рынке коммунальных услуг не создана.

Жители сами инициативу по созданию товариществ собственников жилья не проявляют, а власть устранилась. По информации депутата И. Ветохина, в Северном районе за полгода прошло только одно собрание, и проведено оно было с такими нарушениями, что наверняка будет признано незаконным. По сути, кроме программы реформирования ЖКХ, ни мэрия, ни горсовет ничего не имеют. В отсутствии конкретной работы орловцев «кормят» обещаниями, что на коммунальный рынок не допустят аферистов и нечистоплотные фирмы. Вот только разрешения они ни у кого не спрашивают и, пользaуясь неосведомленностью жильцов и незнанием закона, навязывают им свои услуги.

Словом, ничего ни в работе мэрии, ни в депутатских подходах не изменилось.

Городской бюджет на следующий год наверняка будет принят с дефицитом. Увеличение доходов зависит от «милости губернатора», к которому депутаты намерены обратиться за помощью. В следующем году он обещал дополнительно выделить городу 200 миллионов рублей на ремонт дорог. Если, конечно, мэр и депутаты будут вести себя хорошо.

26 октября 2006, 08:10  2073

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"