ПРАЗДНИК ЖИВОТА. Что нельзя есть после обильного застолья



Праздники, дни рождения, вечеринки – серьезное испытание для желудка. Как помочь себе справиться с последствиями переедания?

Особо тщательно отнеситесь к подбору холодных закусок. Они должны быть легкими и возбуждающими аппетит. Желательно отказаться от блюд, содержащих майонез и вареные яйца. Лучше приготовьте салаты из овощей, морепродуктов и зелени. Заправьте их натуральным йогуртом, обезжиренной сметаной или лимонным соком.

Учтите, что не все овощные блюда одинаково легко переносятся. Не злоупотребляйте белокочанной капустой, фасолью, грибами. Эти продукты излишне нагружают желудочно-кишечный тракт клетчаткой. И могут вызвать неприятное чувство тяжести и вздутие кишечника.Если у вас нет хронических заболеваний пищеварительного тракта, можете в качестве праздничных закусок использовать копченую рыбу или мясо. Однако постарайтесь выбрать как можно менее жирные сорта и ешьте копчености в небольших количествах.

На горячее лучше подать курицу, индейку или запеченную рыбу. Желательно, чтобы вместе с мясным или рыбным блюдом к столу были поданы зелень и овощи, а не картофель, обильно политый сливочным маслом. Известно, что зелень стимулирует работу пищеварительных желез и улучшает переваривание мяса и других белковых продуктов. Усвоению горячих блюд может помочь также зеленый чай без сахара.За праздничным столом лучше не есть хлеба. При обильной еде он хуже усваивается и может вызвать образование газов. Особенно нежелателен свежевыпеченный хлеб.

На десерт лучше всего выбирать кислые фрукты: они содержат мало сахаров и не вызывают брожения в кишечнике. Гурманам можно остановить свой выбор на экзотических фруктах, которые содержат естественные пищеварительные ферменты: папайе и ананасе.

При подборе меню важно учитывать свои особенности. Если какое-то из блюд у вас раньше вызывало изжогу или тяжесть в животе, откажитесь от него.

Нелишне будет напомнить, что алкогольные напитки лучше не смешивать, а вид напитка должен соответствовать поданным на стол блюдам. К рыбе лучше подходит белое вино, к мясу – красное. Учтите, что сладкие десертные вина на пищеварение влияют гораздо хуже, чем сухие. Но у некоторых кислые напитки могут вызвать изжогу.

Водка и другие крепкие напитки женщинам подходят меньше, чем мужчинам. В женском организме вещества, которые расщепляют алкоголь, образуются в меньших количествах.

Особо стоит сказать о газированных напитках. Они способны вызывать и изжогу, и отрыжку. Поэтому постарайтесь реже их употреблять и предварительно выпускайте из них газ. Нежелательно пить в больших количествах и цельные соки. Как правило, они содержат много сахара и других углеводов, поэтому могут вызвать вздутие живота. Разбавляйте соки наполовину водой.

Даже если ваш желудок абсолютно здоров, перед обильным застольем нелишне будет запастись таблетками, содержащими пищеварительные ферменты.

При употреблении жирной пищи хорошо подходят препараты с компонентами желчи: фестал, энзистал, дигестал, панзинорм форте и другие.

Если после праздничного стола все же возникла изжога, отрыжка или другие неприятности, можно принять любое из современных антацидных средств, нейтрализующих кислоту в желудке: маалокс, ренни, фосфалюгель.

Отрыжка с привкусом горечи во рту может свидетельствовать о перенапряжении желчного пузыря и злоупотреблении жирной пищей. В этом случае могут помочь пара таблеток обычной но-шпы или одна таблетка но-шпы форте.

Злоупотребление сладостями, фруктами, сладкими соками и другими углеводистыми блюдами может привести к вздутию живота. В таких случаях многие пользуются активированным углем.

Идеальным вариантом послепраздничной диеты будет разгрузочный день. Он может быть различным – в зависимости от состояния здоровья и предпочтений.

Если блюда праздничного стола все же привели к пищевому отравлению, прежде всего нужно промыть желудок водой. Затем можно принять 8–10 таблеток активированного угля. При диарее можно принимать фталазол по 2–4 таблетки каждые 6 часов. Если неприятные симптомы сохраняются в течение 1–2 суток после момента отравления, нужно обратиться к врачу.

В первые дни после пищевого отравления не рекомендуются цельное молоко, капуста, мясные и рыбные бульоны, консервы, жареные и острые блюда, свежий хлеб и сдоба. Жареное и жирное нельзя употреблять еще неделю.

26 октября 2006, 08:10  1737

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"