''ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО''. Волшебные свойства помидоров



Что вы знаете о таком простом, всем нам известном и ничем, на первый взгляд, не примечательном овоще, как помидор? Ученые Гарвардского университета включили помидоры в список десяти самых полезных продуктов. И не зря: как показали проведенные недавно исследования, томаты - лучшая пища для профилактики весьма серьезных и опасных заболеваний.

''Золотое яблоко'' — именно так переводится с испанского языка слово «томат». И действительно, по форме круглый крупный помидор напоминает яблоко. А уж по содержанию полезных веществ он на самом деле золотой. Главная ценность томатов в том, что в них есть особое фитовещество — ликопен. Относится оно к группе каротиноидов. Определить его наличие в овощах и фруктах очень просто: ликопен окрашивает их в красный цвет. Кроме помидоров ликопен содержится в грейпфруте с красной мякотью, гуаяве, арбузе. Но в помидорах ликопена больше, чем в других овощах. Кроме того, других плодов много не съешь, а алые помидоры так и просятся на наш стол, причем в самых разных видах - свежими, в виде соуса или кетчупа, супа или сока. Очень важно, что ликопен не разрушается и после кулинарной обработки помидоров. По статистике, 80 процентов ликопена мы потребляем именно из «золотых яблок».

Поразительная особенность этого овоща в том, что он сохраняет свои полезные свойства не только в сыром, но и в вареном виде.

В последние годы учеными было получено подтверждение прямой связи между потреблением ликопена и снижением риска образования раковых опухолей. Наиболее зримо эта связь выражена по отношению к раку предстательной железы у мужчин, раку легких и желудка. Кроме того, доказано, что ликопен играет важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, ротовой полости, молочных желез и шейки матки.

Ученые американского Института исследования рака заявили, что вероятность заболеть раком простаты сильно снижается, если еженедельно съедать не менее десяти порций помидоров и продуктов из них (порцией принято считать 100 г свежих томатов или полстакана помидоров, подвергшихся кулинарной обработке). Лучше всего, говорят американские специалисты, есть помидоры и другие плоды красного цвета каждый день.

Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевания сердца. Учеными получены данные о том, что ликопен препятствует процессу окисления «плохого» холестерина. В ходе исследования, проведенного в Финляндии, было установлено, что у мужчин среднего возраста, потребляющих мало ликопена, риск развития инфаркта и инсульта повышается в три раза. Имеются научные сведения о том, что помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Немецкие ученые получили данные, свидетельствующие о том, что помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. По мнению некоторых исследователей, содержащийся в помидорах ликопен улучшает работу мозга.

26 октября 2006, 08:10  1872

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"