ЕСЛИ НАЙДУТ ДЕНЬГИ, то Орловские школы отремонтируют капитально



На днях в мэрии была утверждена перспективная программа полного капитального ремонта учреждений образования областного центра. Планируется, что в течение ближайших четырех лет городская казна выделит на ее реализацию несколько сотен миллионов рублей. Вопрос только один: где взять деньги?

По данным городского управления образования, в настоящий момент на его балансе находятся 134 отдельно стоящих здания школ и детских садов. По словам начальника управления А. Шатохина, большинство из них уже выработали положенный ресурс. Так, согласно действующим в России нормативам, здания учреждений образования могут работать без капитального ремонта не более двадцати лет. В Орле по пальцам одной руки можно пересчитать те сооружения, которые не подпадают под эту категорию. Многие из них вообще простояли по 60 с лишним лет. Например, здания орловских школ №№ 7 и 12 были введены в эксплуатацию в далеком 1949 году, а школа № 29 и вовсе располагается в здании 1896 года постройки.

Спасать ситуацию городские власти решили минувшим летом. Разработанная перспективная программа капитального ремонта орловских школ рассчитана до 2010 года. Но включили в нее всего… 30 школ и детских садов. На остальных, как говорят, финансирования не хватит. Ориентировочная сметная стоимость запланированного составляет более 805 млн. рублей. Предполагается, что бюджет города выделит только часть денег, что-то привлекут за счет федеральных целевых программ, а недостающие средства, очевидно, будут позаимствованы из так называемых внебюджетных источников, то есть из родительских и спонсорских карманов. Иначе программа обречена на невыполнение.

К слову, в текущем году в бюджете города на ремонт школ было заложено всего 27,5 млн. рублей, причем половина из них пошла на оплату задолженности с прошлого года за проведенный ремонт. Фактически же в рамках бюджетного финансирования город потратил 13,6 млн. рублей. Правда, в сентябре городские власти сумели выкроить дополнительно еще 12 млн. рублей, но того требовала ситуация — здание лицея № 22 и кровля школы № 17 «вдруг» оказались в аварийном состоянии.

По всей видимости, судьба программы окончательно решится, когда ее проштудируют депутаты горсовета. Ведь окончательное слово при формировании бюджета, на что тратить в будущем году городские деньги, останется за ними.

12 октября 2006, 07:36  1437
Автор: Артем ШАГИН

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"