''ДО БАЛДЫ''. Ненужные люди



В незавидном положении оказался орловец Владимир Соколов, честно отработавший на заводе «Погрузчик» 40 лет. В июне 2006 года предприятие в очередной, уже третий по счету раз, сменило вывеску. По словам В. Соколова, рабочим предложили одновременно написать заявления на увольнение и о приеме на работу в новую организацию. Ряд неискушенных в тонкостях юриспруденции людей так и поступили. Но руководство оказалось изысканнее: на вновь созданное предприятие под названием «Орелпогрузчик» оно приняло далеко не всех. С учетом, что заявления на увольнение мужики писали по собственному желанию, то есть формально их никто не принуждал увольняться, администрация ЗАО «Погрузчик» автоматически сняла с себя все обязательства по причитающимся выплатам, обязательным при сокращении.

— Я отказался писать заявление на увольнение и попросил меня сократить. Тогда мне в категоричной форме заявили, что найдут повод уволить, — недоумевает водитель транспортного цеха Владимир Соколов. — С того дня у меня отобрали машину, закончились командировки, и я практически остался без работы.

Когда Соколов уходил в очередной отпуск, удивился начисленным ему отпускным. Сумма получилась мизерной, т. к. ее насчитали не с совокупного дохода, как положено по трудовому законодательству, а с водительского оклада. Еще большее удивление ожидало Соколова после выхода на работу.

— На мой вопрос «что делать?» руководитель ответил: «У нас для тебя работы нет, можешь идти жаловаться куда хочешь, нам до балды». И выгнал из кабинета.

После этого В. Соколов с плакатом на груди «Дайте работу!» вышел к административному зданию предприятия. В итоге его на месяц откомандировали на «Орелпогрузчик» на «КаМАЗ», за которым был закреплен свой водитель. Так что целый месяц ему пришлось впустую ходить на работу. Когда же закончился срок командировки, то он вернулся к «разбитому корыту».

— Я сижу, ничего не делая. Меня никто не хочет замечать, ко мне относятся, как к быдлу, и ждут, когда я в чем-либо ошибусь, оступлюсь, чтобы выгнать меня по статье, — сетует В. Соколов. — Трудно переносить все эти издевательства, обидно, что нет у нас никакой управы на таких руководителей, и что именно такие люди стали сегодня хозяевами жизни.

Однако опускать руки он не собирается. Соколов уже обратился в суд с исковым заявлением о взыскании оплаты отпуска и денежной компенсации за ее задержку. Подал жалобу и в районную прокуратуру.

Как пояснили «НО», бывший генеральный директор ЗАО Е. Сергеев, направивший В. Соколова в лихую командировку, в должности уже не работает, предприятие находится в стадии ликвидации.

Может, хоть сейчас Соколов получит свои честно заработанные и будет сокращен, а не уволен по статье или по собственному желанию? Сама же ситуация лишний раз показала, насколько болезненно и жестоко экономический маховик несостоятельности предприятий бьет по человеческим судьбам. Отдавшие предприятию десятки лет получают только пощечины...

12 октября 2006, 07:36  1786

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"