АРЕСТ БЕЗ ПРИГОВОРА. В заточении - три тысячи душ



1 октября в Орле отмечали Всемирный День пожилого человека, учрежденный ООН. Звучали речи, поздравления и уверения в совершенном почтении к согражданам старшего поколения. А 2 октября я стала свидетелем и соучастником не праздничного события, а будничного. Надо было доставить инвалида первой группы Валентина Мамаева из дома, что на ул. Маринченко в г. Орле, до санатория «Лесной».

Приезжаем по адресу, поднимаемся на шестой этаж. После ампутации обеих ног в 2001 году Валентин Алексеевич из квартиры практически не выходит. Дети и внуки живут в других городах, а его хрупкой жене просто не под силу вывезти мужа на «свет божий». Получается, что гражданин Российской Федерации уже пять лет «de facto» находится под домашним арестом, хотя никакого преступления не совершал, и суд его к этой мере наказания не приговаривал. Вещи собраны. Надо торопиться — студентам-добровольцам из ОРАГСа, вызвавшимся помочь, сегодня еще на лекции. Вывозим коляску на лестничную площадку, и она застревает в дверях лифта. Стандартная инвалидная коляска стандартно застревает в дверях стандартного лифта. Комментарии излишни. Вызываем механика. Он приходит быстро и устраняет затор. Первое препятствие пройдено.

Дальше дело серьезнее – шесть ступенек до двери подъезда. Парни-добровольцы легко поднимают коляску за колеса. Но у человека без нижних конечностей центр тяжести изменен. Чтобы безопасно транспортировать таких людей, нужна специальная подготовка, просто физической силой и желанием помочь ближнему здесь не обойдешься. Наш герой начинает падать, и мы с председателем ООО ВОИ Николаем Столяровым буквально бросаемся на страховку, как альпинисты или циркачи. Итак, второе препятствие пройдено силами «четверо за одного».

Всю дорогу супруга нашего героя страхует его на обычном сиденье автобуса, благодарит за помощь и рассказывает.

Путевки в санаторий семья получила бесплатно по социальному пакету. Жена при муже – сопровождающее лицо. Но добраться с шестого этажа до земной поверхности, проехать пять верст и выбраться из машины, а потом повторить этот маршрут в обратную сторону обойдется в кругленькую сумму. Город недоступен, равно как и социальное такси для людей с ограниченными физическими возможностями. А ведь в Орле около трех тысяч наших земляков передвигаются на инвалидных колясках! Их жизненное пространство в большинстве случаев ограничено стенами квартиры.

Парадокс: государство благоустраивает тюрьмы для преступников, но не благоустраивает города и поселки, дабы освободить сограждан от незаконного заключения под домашний арест.

…Прибываем в санаторий. Там тоже нет пандуса…

12 октября 2006, 07:36  1683

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"