ИНВЕСТИЦИОННАЯ ''РАДОСТЬ''. Прокуратура ищет зарплату рабочих



В мае прошлого года в Орле произошло событие, поданное губернскими властями с великой помпой. Речь шла о подписании соглашения между администрацией области, компанией «Мега-Групп» и ОАО «Орловская промышленная компания» об организации производства полипропиленовых и стеклопластиковых труб. Полгода спустя первую очередь предприятия «Пластикор» торжественно запустили в эксплуатацию. Отмечу, что представляя новый инвестиционный проект, ответственные лица не только уповали на выпуск приличного объема продукции (предположительно на 219 миллионов рублей), не только отмечали применение наукоемких технологий, но и говорили о создании новых рабочих мест.

Проект оказался настолько успешным, что 31 июля 2006 года прокурором Заводского района было вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении генерального директора предприятия Вадима Верцова по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ. Причина лежит на поверхности. К тому времени ООО «Пластикор» задолжало своим сотрудникам заработную плату за май и июнь этого года. В результате Госинспекция труда оштрафовала директора на тысячу рублей. 19 сентября прокуратура вынесла новое постановление на Верцова по той же статье.

Если вы думаете, что в октябре ситуация претерпела изменения, то глубоко ошибаетесь. Похоже, на «Пластикоре» привыкли к визитам прокурорских работников, а гендиректор особо не волнуется из-за потерянной тысячи. И долги по зарплате продолжают висеть.

По словам старшего помощника прокурора Заводского района Натальи Харыбиной, «Пластикор» имел возможность погасить долги, однако выделение средств на выплату зарплаты идет по остаточному принципу. В первую очередь прибыль предприятия направляется на уплату налогов, выплату процентов по банковским кредитам и другие хозяйственные нужды.

Чтобы работяги не досаждали жалобами в надзорные органы, руководство завода избрало неплохую тактику: людям часть заработанных денег все же дают. Так, задолженность по июньской зарплате на предприятии погасили только к 9 октября. К 12 октября деньги должны получить уволенные сотрудники. Похоже, «инвесторов» не очень волнует, что людям надо кормить семьи, выплачивать коммунальные платежи, да и вообще просто жить. При этом в июне прибыль завода составила 4 миллиона рублей, в июле — 6 миллионов, в августе — 1 миллион. В то же время, по данным «Орелстата», на 1 октября задолженность «Пластикора» составила 675 тысяч рублей.

У прокуратуры терпение лопнуло. Сейчас в отношении г-на Верцова инициирована очередная проверка. Если выяснится, что зарплата на «Пластикоре» не выплачивалась в результате его личной или корыстной заинтересованности, то гендиректору грозит возбуждение уголовного дела. Впрочем, даже если окажется, что Верцов «белый и пушистый», никто не снимает вопрос о дисквалификации руководителя по части 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Тогда генеральному директору не придется занимать какие-либо руководящие должности от 1 года до 3 лет. Как ни крути, а воистину, рано или поздно за все приходится платить.

12 октября 2006, 07:36  2301

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"