ПОСОБИЕ НА РЕБЕНКА



«Имеет ли неработающая женщина право на единовременное пособие при рождении ребенка, какие документы она должна предоставить?»
Н. Дорогомилова, г. Ливны.

  С 1 января 2006 года размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 8000 рублей, а ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет - 700 рублей. («О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).
  Право на единовременное пособие при рождении (усыновлении в возрасте до трех месяцев) ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.
  Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается работающим лицам, а также неработающим и необучающимся за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
  Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка предоставляются:
  • заявление о назначении этого пособия;
  • справка о рождении ребенка, выданная органами загса.
  В случае, если оба родителя работают (служат, учатся), дополнительно предоставляется справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие не назначалось.
  Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка органами социальной защиты населения дополнительно предоставляются выписки из трудовых книжек, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке («Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»).

12 октября 2006, 07:36  2499

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"