А В СТАРОСТИ - ОДНИ ОБИДЫ. У властей все время на нас не хватает денег



Прочитав вашу заметку о детях войны, очень расстроилась от обиды на нашу власть.

У меня погиб папа на передовой 2 мая 1942 г., нас, троих детей, воспитывала мама. На душе осталась рана до самой смерти, а это не так уж далеко, потому что мне 70 лет. Вся война прошла в страхе и голоде. В Краснодарском крае в селе Днепровское стоит обелиск моему отцу. Ухаживают за ним люди, которые там живут. Председатель собирает всех хуторян и проводит там митинги. Стою, слушаю, а в глазах – прошедшая война, появляются немцы, как нарисованные. Несколько человек заходит в дом, что-то ищут в комнатах. Мы с мамой прижались в угол, смотрим, что им надо. Один подошел к нам, приставил мне к подбородку пистолет, поднял голову, смеясь, что-то говорит своим. Мама шепчет: «Не бойся, дочка, я с тобой». Немцы роются в сундуке, а там – одна фуфайка, больше ничего…

Как же мы боялись их расправы! Они громили нас своими гранатами. Мы убегали в подвал и сидели там день и ночь. Было очень страшно. Ни о какой сладкой жизни не думалось. Только бы ушли немцы.

Когда появились наши солдаты, радости не было конца. Взрослые решили соединиться семьями в один дом, а остальные, сколько возможно, освободить солдатам…

Война кончилась. Образование я получила не в свое время. Пришлось помогать маме работать в поле, в колхозе. Появился весной зеленый лук, щавель – деликатес! Позже вырастала кукуруза. Тут уж и вовсе наставало золотое время.

Шли годы. Я получила специальное дошкольное образование. Педагогический стаж – 46 лет. Доработала до пенсионного возраста, получила пенсию – 1960 рублей. Правда, от соцпакета я отказалась, потому что в списках нужного лекарства нет. Целый день надо стоять в очередях к врачу за рецептами, в аптеке, а толку никакого.

Таких, как я, немало. А у наших властей все время на нас нет денег. А как жить? Какие цены на продукты, на услуги?! Нельзя прожить на наши гроши при таких ценах. Вот и получается, что дети войны хорошего не видели в детстве, а в старости – одни обиды. Выросла без отца – война отобрала, мать помогала восстанавливать страну от разрухи. А я... Похоронить не за что…


Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"