НЕТ, СЫНОК, ЭТО НЕ ФАНТАСТИКА. Орловские крестьяне пьют из ... луж



Наша продвинутая власть пытается вывести новую общность крестьян, чтобы они, как и верблюды, не пили по несколько дней. В ответ в деревнях расцвел новый бизнес — торговля питьевой водой, ведь во многих местах полностью разрушен водопровод, иссякли колодцы.
По доходности водный бизнес вот-вот опередит самогонный. За полную флягу просят 50 рублей. При сложившихся ценах литр воды обходится крестьянам раза в три дороже водопроводной, но, как говорится в надоевшей рекламе, имидж — ничто, жажда — все. Не умеешь быть верблюдом — и сотню не пожалеешь.

ПО РЕКЕ ПЛЫВЕТ ТОПОР ДО СЕЛА КУКУЕВО

Весной в редакцию обратилась наша читательница и рассказала, что в деревне Кукуево, что где-то на границе Орловской и Тульской областей, крестьяне охотно угостят незнакомых людей молоком, но кружку воды не продадут ни за какие деньги. Живут они на привозной воде, которую расходуют в режиме жесткой экономии. «Вы бы поехали туда и написали статью. Это же каменный век, – возмущалась женщина. – Как можно так поступать с людьми? Куда только власть смотрит?»

Ехать за тридевять земель, чтобы убедиться в том, что питьевая вода во многих деревнях на вес золота, совсем ни к чему. Водопроводы, построенные еще в советское время, ветшают повсеместно.

В поселок Максимовский Урицкого района, например, воду не подают с марта. Люди, как только начинается дождь, активно запасаются влагой впрок: тазы и ведра выставлены у каждого дома. Из-за отсутствия воды возникла проблема и с отоплением: коммунальщики до сих пор не могут запустить отопительную систему в Максимовской школе. От начальства — и местного, и районного — на регулярные жалобы следует стандартный ответ: денег на ремонт водопровода нет.

Когда приезжаешь в деревню Еньшино Сосковского района, поневоле вспоминаешь классика: «Жажда требует удовлетворения. Но нормальный человек не ляжет посреди дороги и не будет пить из лужи». Если так, то еньшинцы – ненормальные, именно из луж они и пьют. Последних в деревне много, но пригодных для питья крестьяне определили две: одну называют «просто лужа», другую – «праздничная». Понятное дело, что вода, вернее, жидкость, похожая на воду, и в той, и в другой – отвратительная. В «праздничной», хоть и топать до нее дольше, вода, по местным понятиям, считается более качественной – не такая мутная, да и лягушек в ней поменьше. По словам главы Рыжковского сельского поселения Николая Титкова, чтоб избавить жителей от напасти пить и закусывать одновременно, нужно проложить 450 метров нового водопровода. Проведена большая подготовительная работа – закуплены трубы, очищено от лозняка и сушняка место, где пройдет будущая трасса. Осталось немного – вырыть траншею и закопать трубу. Но это немногое и есть то самое многое, что мешает по явлению в деревне водопровода. Своей землеройной техники в районе нет, но есть надежда, что газовщики, которые неподалеку прокладывают газопровод, согласятся прорыть лишнюю траншею. Ну, а если у них не проснется чувство сострадания или, на худой конец, предприимчивость (сельская администрация готова заплатить за работу), то французский деликатес – лягушачьи лапки — еще долго будет раздражать несчастных крестьян. Ну, а пока муниципальные чиновники уговаривают газовщиков поработать ковшом экскаватора сверх плана, местные предприниматели, организовав в Еньшино регулярный подвоз чистой питьевой воды из соседней деревни Рыжково, делают на бедственном положении жителей прибыльный бизнес.

И РОДИНА ЩЕДРО ПОИЛА МЕНЯ

Проблема обеспечения сельского населения качественной питьевой водой возникла не сегодня и даже не вчера. Это следствие того, что уже порядка двадцати лет в сельскую инфрастуктуру не вкладываются деньги. Речь идет не об одном поселке или одной деревне – о десятках населенных пунктов. Они лишены всех элементарных удобств за исключением электричества и частично газа. Сегодня сельская коммуналка напоминает того самого мужика без штанов, но в шляпе. С одной стороны, крестьянин получил доступ к сотовой связи, может позвонить в любой город России, даже за рубеж, с другой — не имеет элементарного водопровода, который был даже у жителей Древнего Рима.

Куда смотрит власть? — спрашивает наша возмущенная читательница, а вместе с ней и крестьяне, живущие в обезвоженных деревнях. А смотрит она в программу «Социальное развитие села Орловской области до 2010 года», которую приняли два года назад. Программа предусматривает комплекс мер по восстановлению сельской инфраструктуры, в том числе и водопровода, а в иных случаях и строительство ее с нуля. И что же там можно увидеть?

Как обычно водится, покудахтали громко, от души, а яичко не снесли. За два года в области проложили только 8,4 км водопроводных сетей, а обновления требуют примерно 200 км. Если эти темпы сохранятся, сельские жители вряд ли увидят водопровод даже через четверть века.

Эта программа, как и прочие социальные, финансируется на паритетных началах из разных бюджетов. Причем, если местный деньги выделяет, федеральный, как пионер, всегда готов, то наш областной щедростью по отношению к простому люду не отличается. Вот только один пример. В этом году планировалось ввести в строй водоводы в деревне Вторая Подгорная и в селе Луковец в Малоархангельском районе, в деревне Гремячево в Глазуновском районе и в райцентре Красная Заря общей протяженностью 23,2 км. Но строительство замерло: областной бюджет сумел выкроить только полтора миллиона рублей, хотя еще два года назад, когда программа обсуждалась, областные депутаты сошлись на сумме почти 10 млн. рублей. Месяц назад, на сентябрьской сессии проверили, где и сколько труб закопали, но виновных за срыв работ так и не нашли. А в депутатском постановлении появилась никого и ни к чему не обязывающая констатация факта: «… при таком финансировании из областного бюджета ввести запланированные объекты в эксплуатацию не представляется возможным».

Между тем прецедент решения финансовых вопросов создала пенсионерка Л. Караченцева из Ставрополья. Обратившись к самому президенту по «прямой линии», она пожаловалась на отсутствие воды. Президент обещал не подписывать указ о назначении губернатора края А. Черногорова, пока тот не решит проблему жителей хутора. И свершилось чудо – сразу же нашлись и деньги, и техника, и трубы…

Назначение нашего губернатора не было обставлено какими-то особыми условиями, поэтому, видимо, нынешнему поколению крестьян испить водицы от души не придется. А значит, маленькая тучка, зависшая над деревней, куда ценнее, чем все разговоры о золотом дожде, который вот-вот обещают пролить на головы крестьян из сосуда под названием национальный проект «Развитие АПК».

Когда материал был подготовлен к печати, в редакцию позвонили жители Еньшино и с радостью сообщили, что трубу все же проложили. К концу октября вода в деревню должна прийти.

12 октября 2006, 07:36  3675

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"