ПОСПЕЛИ ВИШНИ В САДУ У ПРЕЗИДЕНТА, а ''вареньем'' побаловались орловские чиновники



Федеральная власть давно не доверяет региональной. В силу разных причин она не может отдать любителей «сладкого» на «растерзание», как сделала это по отношению, например, к представителям Грузии. С губернаторами и иже с ними поступают пока мягко. За ними пытаются «следить». Не во всем, конечно. Но вот национальными проектами Москва делиться с губернаторами не хочет. А посему бдит. Результаты проверок, видимо, впечатляющи. Во всяком случае, вице-премьер Д. Медведев, комментируя полученную информацию из регионов, на днях огласил, что страну вскоре может ожидать появление новой «вертикали» – государственного контроля.

Проверяют и Егора Семеновича. Его команда, привыкшая вольно распоряжаться бюджетными деньгами, пока не сообразила, что «во дворе — злая собака», и, как ушлый подросток, не устояла перед «поспевшей вишней», уверенная: если что – убежит, а в худшем случае «порванные штаны» починит «мамка», то бишь Дед.

Надо сказать, «вишни» порвали немало. Дед, говорят, потрясен. Сам он, правда, по «саду» не ходил. За него это сделала облпрокуратура, проверившая по поручению Генеральной использование бюджетных денег при реализации приоритетных национальных проектов «Образование», «Развитие АПК» и «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на Орловщине. Пройдемся по «садику» вслед за прокурором и мы.

ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА МЫ НЕ ОПОЗНАНЫ…

Самое «вкусное» проверяющих ожидало при проверке реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». Речь – об обеспечении бесквартирного люда государственными жилищными сертификатами (ГЖС).

Отмечу, что в последнее время процесс формирования списков нуждающихся в ГЖС возглавил г-н Вельковский. Известная орловцам личность. Бывший «транспортник» и мэр-«плиточник», любимец Нины Семеновны Строевой, «пересидевший» госслужбу уже на пять лет (в ноябре ему исполнится 70, а предельный возраст госдеятелей, как известно, ограничен 65 годами). Он знает, что не сегодня-завтра ему скажут «прощай», несмотря на любовь «семьи». И то ли желание не упустить уходящие возможности, то ли ощущение вседозволенности – говорят, ему одному «позволено» даже называть своими именами членов губернаторского пула, то ли «вишня» оказалась слишком сладкой, но смешал г-н Вельковский все карты, то бишь сертификаты. Не зная, конечно, что здесь ему уже не тут. Что списки тех, кто может рассчитывать на ГЖС в 2006 году, давно известны Москве и «игра в пятнашки» неуместна.

«Творчество» привело к тому, что 57 сертификатов вообще не оформлены, т. е. «пропали» порядка 50 млн. рублей. При этом в список получателей ГЖС в 2006 году по подпрограмме «Государственные жилищные сертификаты на 2004-2010 годы» и граждан, включенных в очередь на получение сертификатов в 2006 году, вдруг ввели 27 новых, неведомых еще столице, но, видимо, известных г-ну Вельковскому имен. Озвучим их вслед за прокурором. Может, они о чем-то скажут нашим читателям? Это А. Самохина, Е. Шкир, В. Плахов, Ю. Громаков, И. Ходовая, В. Кабанов, И. Млынар (Советский район), А. Блинов, Б. Гурба, В. Кушевой, В. Сидоров, В. Облап, А. Заренок, А. Гринев, Н. Копытин, С. Мармурова, А. Сверж (Заводской район), Л. Голикова, В. Думбрава, И. Шевчук, Н. Близниченко, В. Чичеров (Северный район), Г. Якушина, Л. Жиряков, В. Леньков, Е. Лоскутова, С. Кузин (Железнодорожный район).

И забылось, что «вишня» чужая, а список «приглашенных к столу» утвержден и выверен вплоть до последней буквы...

Но обладминистрация не только поменяла списки. Она, судя по всему, вообще «плюнула» на нуждающихся в жилье. А как рассуждать иначе? 29 июня в Орел из Росстроя пришли 57 сертификатов. Согласно федеральному законодательству их должны были оформить на конкретных людей в двухмесячный срок. И не оформили. Готовились еще какие-то списки? Ждали «подношений»? Оптимисты предполагают, что на заботу о нуждающихся в жилье в силу возрастных особенностей повлиял элементарный склероз, и сертификаты просто где-нибудь валяются в тиши кабинета г-на Вельковского. О чем говорят скептики — лучше и не писать.

Не кажется удивительным и другой «пробел». Согласно правилам выпуска и реализации ГЖС исполнительная власть обязана обеспечить к спискам граждан – участников подпрограмм свободный доступ. Для этого нужна малость: размещать их там и так, чтобы любой желающий их мог увидеть, для всеобщего, так сказать, обозрения. Ну, чтоб никому не пришло в голову своевольно что-либо менять или чтобы «склероз» не приобрел запущенную форму. Но это было бы слишком для нашей власти. Она не из тех, кто под танки бросается.

ГЛЯНУ НА СЕЛО – НИЩИЕ МРУТ, А ИМ ВЕСЕЛО

Что-что, а село наш Егор Семенович любит. Сколько себя помню – все хлопочет о бедном крестьянстве. То славянские корни мужику пытались «приделать», то холдингами облагодетельствовать, то инвесторами порадовать. Все не впрок орловскому мужику. А тут само государство озаботилось, программу приняло. Называется «Социальное развитие села до 2010 года». И все бы хорошо, если бы...

Цитирую: «В Дмитровском районе установлено, что в период 2003-2005 гг. из федерального бюджета району выделено 2 039506 рублей на строительство индивидуального жилья. Используя свои служебные полномочия, должностные лица администрации Дмитровского района включили в списки лиц на получение субсидий граждан, которые фактически не обладали данным правом и не нуждались в улучшении жилищных условий. Подготовили пакет документов на получение данной субсидии, после чего внесли заведомо ложные сведения о наличии построенных домов в официальные документы по отчетности (акты приемки в эксплуатацию жилых домов)». А деньги? Их – почти половину от выделенного госпрограммой: 952326,63 руб. — использовали «не по целевому назначению». Куда – пока неизвестно, но 7 сентября Дмитровская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», так что ответ на вопрос, может быть, и будет когда-нибудь найден.

А пока очевидно одно: именно обладминистрация не проконтролировала использование бюджетных средств в части обеспечения их целевого использования. И посему выходит, что Егор Семенович зря доверяет своему аппарату. А может, зря доверяет президент страны Егору Семеновичу? Ну, право, нельзя же быть таким беспомощным! Сохранить не могут – не то что вырастить и построить… Неслучайно в государственном «саду» и остались одни «ветки».

А ПРЕД НЕЙ РАЗБИТОЕ КОРЫТО…

Читая представление, где прокурор области С. Куденеев предлагает губернатору принять меры к устранению выявленных нарушений закона и решить вопрос о привлечении виновных к ответственности, поневоле вспоминается старуха из известной сказки Пушкина. И в качестве столбовой дворянки-то она пробовала реализоваться, и, будучи царицей, пальцы гнула. Остановись, мгновенье! Так нет, все мало.

Жалко старуху? Нет, за старика обидно. За его безропотность, за обманутые надежды, за то, что разбитое корыто не только ее, но и его беда... «Золотая рыбка» не помогла в сказке и не стала опорой по жизни. Выходит, вся надежда на «злую собаку»?.. А может, и самим пора что-то значить в этой жизни? Говорят, Егор Семенович собирается возглавить список «Единой России» на предстоящих выборах в облсовет...

12 октября 2006, 07:36  2280

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"