ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД. Акция без слов



Накануне Дня учителя «НО» обратились к читателям с предложением принять участие в «теплой линии» — рассказать о настоящих учителях, о тех, для кого профессия стала смыслом жизни. Результат оказался шокирующим.

За два дня работы «теплой линии» – 3 и 4 октября – мы не получили практически ни одного звонка, ни одного письма в течение недели, ни один человек не пришел в редакцию и не захотел рассказать об учителе, который когда-то учил его самого или учит сейчас его детей и внуков. Чем объяснить такой «заговор молчания»? Пассивностью читателей? Или рассказать о хорошем человеке сегодня не столь важно и нужно, как о чем-то наболевшем и проблемном? Или рассказывать просто не о ком? Так или иначе, но происшедшее заставляет задуматься над тем, как общество оценивает сегодня учительский труд, какие критерии важны для определения понятия «хороший учитель».

В рамках нацпроекта «Образование» в Орловской области будут отбирать 58 лучших учителей. За какие же заслуги нынче туда записывают?

Претендующий на звание лучшего учителя и 100 тысяч рублей президентского гранта должен, оказывается, обладать опытом педагогической работы и иметь научные труды, звания и ученые степени, знать иностранные языки и участвовать в работе общественных организаций. Все это замечательно, но… так ли уж важно для школьника? Не главнее ли любовь к детям и своему предмету, умение заинтересовать воспитанников, пробудить в них любознательность и желание учиться. А кого зачастую видят дети входящим в класс? Не учителя – преподавателя, отрабатывающего положенные часы и вынужденного заниматься «коммерческой деятельностью» во благо школы — собирать деньги на ремонт класса, школы, на охрану, на оборудование, на наглядные пособия и т. д. и т. п.

Один из тех самых лучших орловских педагогов, заслуженный учитель России А. Иконников, размышляя о том, почему у наших читателей не нашлось теплых слов в адрес учителей, говорит, что хорошие учителя у нас, конечно же, есть. Но, к сожалению, сейчас учитель стоит перед выбором: положить свои силы и знания на службу детям или на борьбу за выживание. И зачастую побеждает последнее. « А еще мы живем в такое время, когда теплых слов не говорят не только об окружающих, но даже близким людям, друг другу. Это холодное время, ледниковый период…»

Вот такая у нас получилась акция. Без слов.

12 октября 2006, 07:36  1845

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"