ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН. Нерадивых начальников отдают под суд



По данным статуправления Орловской области, на 1 октября 2006 года задолженность организаций различных форм собственности перед своими работниками составила 58 миллионов рублей. Львиная доля приходится на предприятия сельского хозяйства. О той ситуации, которая сложилась сегодня с выплатой зарплаты, и правах людей, отработавших, получается, «вхолостую», наш разговор с прокурором отдела по надзору за исполнением законов прокуратуры области Ольгой Левит.

— Сколько сегодня предприятий являются должниками?

— Более сотни. При этом 38 миллионов из общей суммы задолженности ложится на плечи сельхозпредприятий. Так, в Глазуновском районе агрофирма ЗАО «Золотая поляна» не выплатила своим работникам 1,3 млн. рублей, ОАО «Агрофирма Нива — Занеруссовская» (Дмитровский район) — 587 тысяч. В общую сумму задолженности входит и задолженность предприятий, на которых сегодня идет процедура конкурсного производства. Таких сегодня 25. Их суммарная задолженность — более 14,4 млн. рублей.

— Есть перспектива, что простым трудягам на предприятиях-банкротах выплатят их кровно заработанные?

— Все зависит от получения денежных средств от реализации имущества предприятия. Задолженность по зарплате относится ко второй очереди кредиторов, которая идет после удовлетворения требований по возмещению вреда здоровью.

— За последнее время работодатель стал более законопослушным?

— Более или менее. Об этом можно судить по данным статуправления. Если в марте текущего года у работодателей задолженность перед работниками была 93 млн. руб., то сегодня она составляет уже 58 миллионов. На мой взгляд, это связано с возросшим контролем государственных органов. Сегодня каждый прокурор района отслеживает ситуацию на каждом предприятии. К тому же в конце прошлого года создали межведомственную рабочую группу по координации действий правоохранительных и контролирующих органов в сфере трудового законодательства, куда вошли сотрудники милиции, налоговики, прокуроры, представители управления федеральной государственной службы занятости населения и другие.

— Какие есть рычаги воздействия на нерадивого начальника?

— На 1 октября по постановлениям органов прокуратуры области к административной ответственности привлечено 222 руководителя (в основном, сельхозпредприятий), восемь человек дисквалифицированы. К слову, из 35 человек, в отношении которых дела об административном правонарушении уже рассматривались в судебном порядке, 14 задолженность погасили в полном объеме и отделались получением устного замечания от судей. С начала года в отношении руководителей возбудили шесть уголовных дел по статье 145 УК РФ (невыплата зарплаты). Часть из них находится на стадии предварительного следствия. Двое руководителей уже осуждены — они получили условные сроки. Так, виновными по этой статье по приговору суда признали генерального директора ОАО «Орелагропроммехмонтаж» и директора СПК «Теляженский».

— В течение какого времени работодатель может безнаказанно не выплачивать заработанное?

— По трудовому законодательству, если работнику зарплата не выплачена в тот день, который установлен коллективным договором, со следующего дня его права уже считаются нарушенными. И он может обратиться за защитой в судебные органы с заявлением о взыскании зарплаты, а также написать в прокуратуру жалобу. Через две недели после задержки зарплаты работник может письменно известить работодателя и приостановить работу до ее выплаты.

— Но кто гарантирует, что после обращения в прокуратуру руководство не примет репрессивные меры?

— Жалобы такого характера у нас не зарегистрированы. Но мы стараемся проводить проверки на всех предприятиях, независимо от того, есть обращения людей или нет.

12 октября 2006, 07:36  1957

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"