ПРИШЕЛ. УВИДЕЛ. РАЗОРИЛ. Инвестор уничтожил целую деревню



В деревне Богдановка Урицкого района ликвидируют производство: 73 человека остаются без работы, у крестьян уже отобрали скотину и технику. Сегодня богдановцы расплачиваются за курс реформ, навязанный области десять лет назад академиком РАСХН Егором Строевым.

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Над Богдановкой гнетущая тишина. Даже куры, которые повсеместно в это время «пасутся» вдоль хлебных трасс, не высовываются из-под кустов. Скорбно опустив голову, хмурые, словно тени, ходят люди. Впечатление, что случилась трагедия, богдановцы утратили что-то дорогое, и в селении объявлен траур.

— Так оно и есть, — подтверждает директор СП «Богдановское» Виктор Сидоркин. — 5 августа весь наш скот угнали на забой в Брянскую область. К урожаю нас не подпускают, куда вывозят зерно, не знаем. Даже семенное выгребли. Был картофельно-сортировальный пункт, а теперь нету: порезали на куски и сдали на металлолом. На въезде в деревню видели железобетонные плиты? Так это наша силосная яма. Ее тоже разобрали. А теперь добрались до дороги у хранилища: там тоже плиты выкорчевывают. Все продадут за бесценок.

Сам Виктор Николаевич тоже уже не главный в своем хозяйстве. Его, как и остальных работников, инвестор ООО «Агроцон-Сервис» выставил на улицу. В отличие от руководителя, который в оценках сдержан, крестьяне своих эмоций не скрывают. Черный день календаря они до сих пор вспоминают с содроганием.

Коров (а дойное стадо здесь было более трехсот голов) в последний путь провожали, как в войну провожали детей во вражеский полон. На улицу высыпало полдеревни. Любовь Пожидаева рассказала, что плакали не только люди. Казалось, и коровы проливают слезы. Да и как выдержит крестьянское сердце, когда некоторые коровы телились прямо на дороге? На убой гнали даже стельных. Нервы людей были на пределе. Кто знает, чем бы закончилось это «мероприятие», если бы не крепкие ребята в камуфляжной форме с автоматами в руках? Их для охраны тоже пригнал инвестор.

— Да нас просто уничтожают, — жаловались люди, перечисляя и другие грехи «Агроцон-Сервиса». Вспомнили, как в июне поселок Гагаринский остался без воды. Водонапорная башня, питающая водой жилые дома и животноводческие фермы ,вышла из строя, а ремонтировать ее новые хозяева отказались. Башня теперь стоит на балансе ООО, а к своей собственности инвестор никого не подпускает, хотя глава Богдановского поселения А. Пантелеев и предлагал свою помощь. Почти месяц крестьяне черпали воду из луж, коров поили из ручейков и канавок, образовавшихся из-за дождей. В детском саду ввели порядок: привел ребенка – приноси бутыль воды.

МАВР СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО - МАВР МОЖЕТ УМЕРЕТЬ

Куда же смотрело районное начальство? Почему допустили уничтожение крупного дойного стада? И как вышло, что это случилось именно сегодня, когда столько шума о возрождении животноводства в рамках национального проекта «Развитие АПК»?

События в Богдановке начальнику районного отдела сельского хозяйства Зое Ноздриной напомнили бандитский сериал. Его запустили в районе в середине 90-х годов. Тогда по инициативе и под нажимом губернатора Строева в области стали создаваться агрохолдинги и их структурные подразделения — агрофирмы. У колхозов и совхозов отбирали печати. Все платежи заставляли производить через единый расчетный счет агрофирм. Тех, кто занимался собственно производством, согнали в «крупные интегрированные структуры», как их окрестил Строев. Сначала появилась «Орловская Нива», потом — «Агрокомбинат». В него богдановских крестьян вместе с землей, скотом и техникой и загнали как структурное подразделение агрофирмы «Агроцон». Генеральный директор «Агрокомбината» Е. Злобин на протяжении всего существования холдинга брал кредиты. Брал много, не задумываясь о том, что рано или поздно по долгам придется платить. Один кредит был оформлен в Ростове. Фирма «Новое время» поставила «Агрокомбинату» на 15 млн. рублей запасных частей. Вот за эти 15 миллионов рублей, которые разошлись по всему агрохолдингу, сегодня и заставили расплачиваться богдановцев. Запчасти тогда взяли, а деньги не отдали. Ростовские ребята пытались вернуть их и так, и эдак, но им показали комбинацию из трех пальцев. Они ждали, но когда «Агрокомбинат» объявили банкротом, «Новое время» переуступило свой долг другой ростовской фирме — «Донснаб». В районной администрации хорошо помнят время, когда, как выразилась Ноздрина, в «бандитский сериал» включились другие персонажи. Новому кредитору вместо денег, которых не было и в помине, предложили целую агрофирму. Ту самую — «Агроцон», где и работали богдановцы. 22 октября 2005 года был подписан договор, и контрольный пакет акций (51 процент) ушел в счет погашения долга ростовчанам. «Так и продали три наших хозяйства со всеми потрохами», — сказал предоставивший эту информацию на условиях анонимности один районный чиновник. Как он уверяет, в роли продавца выступил директор Орловского представительства «Стройтрансгаза» господин Старченко, который к тому времени в обанкротившейся злобинской структуре стал председателем совета директоров. Впрочем, он повторил то, что еще раньше с ним самим сделал губернатор. По нашим оценкам, за строительство газопроводов область задолжала «Стройтрансгазу» полмиллиарда рублей. Отдавать было нечем. Газостроители на полном серьезе грозили разорвать все отношения, прекратить газификацию области и так далее. Материальные издержки тогда были бы весьма существенны, но они ни в какое бы сравнение не шли с политическими.

Такие скандалы отпугивают инвесторов и не делают чести губернатору. Со Старченко тоже рассчитались акциями и недвижимостью. Так он стал хозяином Ломовского свинокомплекса в Залегощенском районе и громадного торгового центра на Южном рынке в Орле.

СРУБИЛИ НАШУ ЕЛОЧКУ ПОД САМЫЙ КОРЕШОК

Но вернемся к продолжению сериала. Зачем «Донснабу» акции обонкротившегося хозяйства? Называются они «ценные бумаги», но с них, как и с паршивой овцы, клок шерсти получить — и то проблема. Но при определенной ловкости эти бумажки легко превратить в самые настоящие рубли. Превращение бумаг-акций в рубли было возложено на нового персонажа этой истории, господина Рыжкова — жителя Тульской области.

Он появился в начале этого года и представился богдановцам новым хозяином. Показал документы. Учредив ООО «Агроцон-Сервис» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, господин Рыжков в своем предприятии стал и менеджером. Он перекупил у «Донснаба» тот самый контрольный пакет, который незадолго до этого передал ростовчанам г. Старченко. Обратите внимание, как почти совпадают названия фирмы Рыжкова и нарышкинской. Одно слово вроде бы, а как все поменялось! Богдановцы сразу перестали быть хозяевами своего добра.

Сегодня в Нарышкино никто не сомневается, что случившееся — хорошо продуманная многоходовая комбинация по выбиванию долга. А сам «Агроцон-Сервис» — фирма-однодневка, единственная задача которой — продать имущество и получить деньги. Когда Рыжков продал коров, в Богдановку прибыла специальная комиссия, созданная главой администрации Л. Кретовым. Ее Рыжков послал куда подальше, заявив, что он со своей собственностью поступает так , как считает целесообразным. «Не лезьте в мои кастрюли», — заявил тульский мужик ответственным товарищам. На него было пытались натравить прокуратуру и милицию. Те проверили и убедились: Рыжков чист перед законом — заключение договора купли-продажи акций прошло в рамках Гражданского кодекса.

Чем хороши криминальные сериалы? Тем, что невозможно предсказать развитие сюжета. В богдановской истории последующих событий тоже никто не ожидал… В один день истребитель коров Рыжков исчез, а на его место прибыл некто господин Панфилов, также житель Тульской области. И господин Панфилов, как и его предшественник, тоже предъявил договор купли-продажи и сказал богдановцам: «Я теперь ваш новый хозяин». Он перекупил фирму у Рыжкова и стал полноправным владельцем созревшего урожая, который сейчас стерегут от крестьян. В поле и на току дежурит охрана. Так как туляка в Нарышкино больше никто не видел, переговоры о дальнейшей судьбе богдановцев ведет его правая рука, он же старший над полевым дозором, Сергей Клименко. Он уверил, что люди все сочиняют. Дескать, господин Панфилов пришел работать всерьез и надолго, сначала уберет хлеб, а потом будет сеять озимые. И автомат Калашникова показал. Оказалось, стреляет он не боевыми патронами, а пневматическими зарядами. Это скорее оружие устрашения, чем поражения. Но крестьяне этого не знают, поэтому в дела инвестора больше не суются. А еще они боятся остаться без жилья. В домах, которые построили еще в советское время, живут несколько семей. Туляки грозят выселить их, а жилье продать. Право на это у них вроде бы есть. Дома – все бывшее совхозное имущество. Они, как и фермы, вошли в уставной капитал «Агрокомбината». С переходом прав собственности на все имущество сначала у ростовчан, потом и у туляков появились права. Правда, жители могут попытаться дома приватизировать. Что из этого получится, сказать сложно.

ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ

Это логическое завершение курса, который насаждал академик Е. Строев и который определял социальные и экономические процессы в орловской деревне на протяжении последних лет. У понимающих людей выбор курса еще десять лет назад вызывал большие сомнения. Они и предрекали, что подобное реформирование ни к чему хорошему не приведет. Но кто ж не знает, что у нас в области возможно только два мнения: Строева и неправильное? А мнение губернатора приказано всегда считать правильным. Вот что он сам говорил об агрохолдингах в октябре 2001 года: «Даже не 90 процентов, а 98 процентов откровенно сомневались в конечном успехе. Отдельные злопыхатели даже утверждали: Строев себе фирму создал. Главные «приватизаторы» области говорили, что нет закона для организации подобной структуры. Да, законов тогда не было, но была и есть логика жизни, здравый смысл, за которым часто нормотворческий процесс не успевает». (Из интервью Е. Строева газете «Поколение»).

Логика жизни и здравый смысл привели богдановцев к катастрофе. Это было одно из немногих относительно многолюдных поселений в Урицком районе. В школе здесь учатся больше ста учеников, детский сад посещали 26 ребятишек. Деревня имела перспективы, здесь была жизнь. С уничтожением производства все это наверняка начнет умирать.

Но, оказывается, в беде они не одиноки. В соседней деревне Городище инвестор тоже свел на бойню дойное стадо, подобные процессы идут и в ТнВ «Русь». В течение двух недель район потерял более 1200 коров и 200 свиней, что отбросило животноводство назад. На восстановление требуются годы. А в районной администрации после драки решили помахать кулаками: ищут законодательные зацепки, чтоб привлечь хозяев «Агроцон-Сервиса» к ответственности по статьям 156 и 196 УК РФ («Мошенничество» и «Преднамеренное банкротство»). По логике жизни и здравому смыслу вместе с ними привлекать к ответственности следует и тех, кто беззаконие возвел в ранг закона, в мутной неправовой воде наловил и себе рыбки. А крах деревни — это издержки жизни — без какой-либо логики и здравого смысла?

7 сентября 2006, 06:13  7999

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"