ДУРНАЯ ШЕЯ ГОЛОВЕ ПОКОЯ НЕ ДАЕТ началась



В этом году орловским крестьянам предстоит убрать 700 тыс. га. Первыми к жатве приступили механизаторы Ливенского и Должанского районов.

По устоявшейся традиции жатва у нас – вопрос не только экономический или производственный, но политический. На минувшей неделе на областном телеканале отметился начальник областного управления сельского хозяйства В. Серов. В старую песню о главном чиновник внес несколько новых мотивов – об усилиях инвесторов по развитию отрасли. В целом же все свелось к традиционному – «уберем хлеб во-время и без потерь».

Не знаю, на данных каких отчетов начальник управления строит оптимистические прогнозы, но убрать вовремя и без потерь вряд ли получится: не позволит отсутствие техники и механизаторов. В Верховском районе, например, безнадежно опоздали с ремонтом зерноуборочной техники. В фирмах стратегического инвестора «Агрофест-Орел» для доведения комбайнов до ума нужно примерно миллион рублей, но гарантий, что запчасти поступят вовремя, инвестор не дает. Простаивать будут не только наши видавшие виды «Енисеи» и «Доны», но и высокопроизводительные немецкие комбайны фирмы «Клаас», на которые нет запчастей. Впрочем, даже если бы технику и подготовили к сроку, в поле механизаторы все равно бы не вышли. Для проведения жатвы району нужно 1400 тонн дизельного топлива, 680 тонн бензина, 120 тонн дизельного масла. Но ГСМ по потребности приобрели только несколько хозяйств.

На сельском рынке труда одни перекосы и парадоксы. С одной стороны, в деревнях массовая безработица, с другой, желающих подзаработать на жатве – раз-два и обчелся. Накануне уборки в Покровском районе объявили экстренный прием сезонных рабочих на мехтока, но крестьяне призыв проигнорировали. Какой смысл работать, если зарплату выплатят неизвестно когда, если вообще дадут?

Если хлеб всему голова, то трейдеры и хранители зерна – шея, которая этой головой вертит. Нынешнюю уборку крестьяне, как и в прошлые годы, начинают, не имея представления о цене на зерно. Возможности сохранить урожай до зимы, когда цены начинают расти, они лишены. Элеваторы же в нашей области почти все перешли к стратегическим инвесторам, которые имеют свой интерес и наверняка воспользуются ситуацией. В Свердловском районе директор хлебной базы № 36 А. Бологов объявил: его предприятие в первую очередь нацелено на прием пивоваренного ячменя, а остальное – как выйдет. Значит, хлеб крестьянам опять придется продавать из-под колес по бросовым ценам (трейдеры готовы дать за тонну пшеницы третьего класса 2800-3100 рублей), которые не вытащат деревню из долгов.

27 июля 2006, 04:33  2209

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"