НАКОСЯ-ВЫКУСИ бесплатные путевки достанутся нескоро



В прошлом году Орловская область заняла одно из первых мест в России по числу льготников, отказавшихся от соцпакета в пользу денежной компенсации. Таких людей у нас набралось около 72 тысяч, или 61 процент от общего количества. Остальные сохранили за собой право на бесплатный проезд на пригородных электричках, санаторно-курортное лечение и лекарственное обеспечение. Однако эти блага оказались доступны далеко не всем из них. Государство уверяет, что виноваты в этом «отказники».

ВЫСОКО СИЖУ, НЕДАЛЕКО ГЛЯЖУ

Зурабовская реформа с монетизацией льгот до сих пор вызывает массу вопросов. Даже спустя полтора года после ее начала, она продолжает штамповать сюрпризы, в основном, неприятные. Один из них – так называемое страховое перераспределение средств на компенсацию за соцпакет, обеспечение лекарствами и путевками. Министерство социального развития изначально заложило такой принцип распределения, при котором одни льготники фактически живут за счет других по принципу финансовой пирамиды. При стоимости соцпакета в 472 рубля среднестатистический льготник «должен» обходиться федеральному бюджету примерно в пять с половиной тысяч рублей в год, а при нынешних ценах на санаторно-курортный отдых и лекарства удовлетворить потребности каждого льготника и за такие деньги практически невозможно. Многие только на «бесплатные» лекарства в год тратят больше, чем им вроде бы положено по закону. Понятное дело, что дорогое лекарство можно выписать лишь за счет тех, кто не пользуется такой льготой. Но если последних мало, то кто-то рискует остаться без необходимого.

С путевками на курорт или в санаторий ситуация аналогичная. В прошлом году стоимость путевок зашкаливала за 10 тысяч рублей, в этом – за 12 тысяч. Естественно, что эти суммы при всем желании нельзя втиснуть в рамки даже годовой стоимости соцпакета. Вот и получается, что путевка для одного оплачивается как минимум за счет трех других льготников – например, бабушек, которые живут в глухой деревне, от соцпакета не отказались, но при этом не могут воспользоваться своим правом на бесплатный проезд или на те же лекарства, потому что далеко живут от обслуживающих аптек. И на курорты они не ездят, потому как непривычны к этому. Но много ли наберется таких бабушек? По оценкам специалистов, на сегодня только треть оставшихся льготников может рассчитывать на реальную помощь государства. Не всех послали

В Орловской области особенно четко это прослеживается по ситуации, сложившейся с бесплатными путевками, которые выдает жителям области региональное отделение Фонда социального страхования. Средства на них ежегодно закладываются в федеральном бюджете. В этом году он формировался с учетом количества отказников. Для каждой области, в зависимости от процента «отказников», устанавливалась своя квота. В Орловской области проживает 118 тысяч льготников, из них 72 тысячи от соцпакета отказались – Орловщина «отличилась», войдя в первую десятку по этому показателю. Почему? Представители органов власти утверждают, что виной тому «непонимание текущего момента» людьми и плохая агитация в местных СМИ. А в качестве примера кивают на Москву: мол, там почти никто от соцпакета не отказался. Скептики видят другую причину – при бедности орловских стариков и инвалидов и постоянном дефиците «бесплатных» лекарств 450 наличных рублей куда важнее соцпакета. Пусть они не съездят в санаторий, зато смогут купить лишнюю буханку хлеба. У москвичей-то с их «лужковскими» доплатами таких проблем нет.

Как бы то ни было, но в этом году Орловщине выделили всего 3 982 путевки общей стоимостью 46 миллионов рублей. Для сравнения: в 2005 году их было 11 272, и тогда государство потратило на них 110 миллионов. С другой стороны, в 2004 году управление соцзащиты, которое тогда этим занималось, выдало всего 1974 путевки, так что определенный сдвиг в положительном направлении все же был.

Список санаториев и курортов довольно обширен, но решение вопроса «куда ехать?» во многом зависит от рекомендации лечащего врача и желания самого льготника. Например, в прошлом году федеральный центр выделил Орловщине более семи тысяч путевок на курорты южных регионов России и в санатории Тамбовской области и Подмосковья, в то время как большинство льготников желали отдохнуть в пределах Орловской области. В этом году все происходит с точностью до наоборот. Теперь федеральный центр значительно урезал число путевок за пределы Орловщины, а большинство обратившихся хотят именно их.

– В этом году мы выдали уже около трех тысяч путевок, – рассказывает Р. Москвина. – Но подали заявления около десяти тысяч человек. Это значит, что чуть более шести тысяч льготников не смогут получить путевки в этом году. Но очередь сохранится, поэтому они получат возможность отправиться на лечение и отдых в следующем году.

Впрочем, все будет зависеть опять же от числа людей, отказавшихся от соцпакета в пользу денег. Пока трудно сказать, сколько их будет. Специалисты Пенсионного фонда, например, прогнозируют, что примерно четверть прошлогодних отказников вернется к соцпакету. Но эти прогнозы основаны не на результате опросов, а на промежуточных цифрах, взятых в сравнении с прошлым годом. Поэтому пока не стоит принимать их на веру. В разгаре лето, пора дач и отпусков, а отказаться от соцпакета граждане вправе до 1 октября. Поэтому не будет ничего удивительного, если в сентябре в коридорах Пенсионного фонда вновь вырастут длинные очереди желающих получать деньги.

Если орловцы повторят прошлогодний показатель, то Орловщине вновь будет выделено не более четырех тысяч путевок. Учитывая, что на них будет претендовать «перешедшая» из 2006 года очередь из шести тысяч человек, примерно треть из них «отодвинут» еще на год. А тех, кто напишет заявления на получение путевки в будущем году, и вовсе поставят в очередь на 2008-2009 год. И далее по нарастающей. Получается, что многим придется ждать по два-три года. Дождутся ли? Например, те же ветераны войны, для которых каждый прожитый день сродни чуду. Только в прошлом году более 750 человек, получивших путевки, были старше 80 лет.

ПИЛЮЛЮ НЕ ХОТИТЕ ЛИ?

Не меньше проблем испытывают льготники и с получением бесплатных лекарств: во многих муниципальных аптеках их просто нет. Пару недель назад на ситуацию обратил внимание мэр г. Орла А. Касьянов, который направил письмо заместителю губернатора по социальной политике А. Лабейкину. Мэр выделил две основных причины недостаточного обеспечения аптек бесплатными лекарствами: «несвоевременное возмещение расходов (из федерального и областного бюджетов), связанных с реализацией программы дополнительного лекарственного обеспечения, – муниципальным аптекам выплаты произведены только за январь и февраль 2006 года» и невыполнение обязательств основным поставщиком – ЗАО «Протек», который сегодня почему-то поставляет в аптечную сеть не более 25 процентов от заявленных объемов.

К слову, разногласия между властью и поставщиками наблюдались и в прошлом году. Тогда депутаты орловского горсовета даже создавали комиссию по изучению вопроса, представителя орловского филиала московского «Протека» вызывали «на ковер». По данным проверки, эта фирма – единственный поставщик «бесплатных» лекарств в Орловскую область – выполняла свои обязательства на 80 процентов. Сегодня получается, что ситуация еще более ухудшилась. И, по всей видимости, дело не в том, что поставщик халатно относится к выполнению обязательств – «бесплатные» лекарства для него очень выгодны, поскольку он как монополист диктует цены, а расплачивается за все бюджет. Но последний почему-то платить не хочет. Все это подозрительно напоминает саботаж. Области выгодно, чтобы городу было плохо?

Так или иначе, реформа «сверху» продолжает буксовать. Отчасти в этом виноваты «верхи», отчасти «низы», которые на местах пытаются «творчески мыслить». А страдают льготники. Да и все мы. Массовый отказ от соцпакета в прошлом году вызвал взлет цен на лекарства: как же – у людей появились лишние 500 рублей! Людей, которые могут и умеют зарабатывать на людской беде деньги, у нас достаточно.

27 июля 2006, 04:33  1468

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"