ЗНАНИЕ - СИЛА, А СИЛА - В ДЕНЬГАХ открыт сезон охоты за кошельками родителей



Страна пожинает плоды бездумного реформирования и недофинансирования системы образования. Исследования, которые недавно провели ученые Современной гуманитарной академии, показали, что интеллектуальный потенциал народа оставляет желать лучшего. Высокий интеллект продемонстрировал только каждый десятый россиянин, а «дебилов» в стране — каждый пятый.

В преддверии нового учебного года подорожали школьные учебники. Первым издательством, специализирующимся на выпуске учебной литературы, стало «Просвещение». Менеджеры фирмы уже объявили о росте отпускных цен на 18 процентов. Другие пока молчат, но нет никаких сомнений, что они тоже не преминут воспользоваться сезонным спросом на свою продукцию.

Родители школьников, впрочем, не должны питать иллюзий, что сборы ребенка в школу в этом году обойдутся дороже прошлогодних на 18 процентов. Средняя торговая наценка на школьные учебники, которая традиционно сложилась в розничной торговле, достигает 40 процентов от оптовой цены. Таким образом, за полный комплект учебников родители учащихся средних классов в этом году выложат примерно полторы тысячи рублей, старшеклассников — две тысячи.

Для половины орловских семей эти суммы просто непосильны. На депутатских слушаниях по проблемам защиты прав несовершеннолетних, которые проходили в мае в областном Совете, прозвучало: 64,5 тысячи семей с несовершеннолетними детьми (то есть почти каждая вторая), нуждаются в социальной помощи. В прошлом году живущие за чертой бедности 13 тысяч семей были постоянными клиентами социальных служб, почти две тысячи находятся, как было сказано, в опасном положении.

Между тем, на минувшей неделе российское правительство в очередной раз рассказало девчонкам и мальчишкам, а также их родителям веселую историю об очередной программе защиты детства. Следующий год в России решено объявить Годом ребенка. Правительство обещает всех деток сытно накормить, сладко напоить, красиво одеть и качественно обучить. Каким это образом, если даже букварь становится слишком дорогим для каждой второй семьи?

27 июля 2006, 04:33  1828
Автор: Нина ВАСИНА

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"