ГОРОДСКИЕ КРУЖЕВА делопуты, PR-плуты, одоплеты...



Окончание. Начало в № 29.

Одним из первых кадровых назначений Александра Касьянова стал прием на должность советника Натальи Володиной, работавшей полутора годами ранее руководителем Администрации президента Чувашии, а еще раньше — зампредом правительства этой республики и председателем телерадиовещания региона. Именно этот специалист, удостоенный особой благодарности президента Ельцина за активное участие в проведении выборов 1996 года, теперь заложил принципы построения аппарата орловской мэрии, ее структуры управления и занялся PR-раскруткой имиджа А. Касьянова. Насколько оправдано приглашение к себе советника, постоянно проживающей в Москве и занимающейся медиа-проектами, судить не только мэру, но и нам, поскольку помимо нехилого, по орловским меркам, «гонорара» с подачи экс-журналистки Н. Володиной в мэрии созданы неведомые ранее для муниципального образования непонятные информуправления, отделы, пиар-группы и пресс-службы. Наверно, произошла попытка спроецировать на Орел ностальгические воспоминания по крупному производственно-экономическому потенциалу Чувашии. По всей вероятности, замечательно владея общими теоретическими концепциями управления территорией, советник мэра Н. Володина так и не сориентировалась в масштабах города, специфике орловской ситуации и в местном правовом поле. Чего стоит ее фраза на одном из недавних заседаний: «А этот закон принял ваш парламент? Или как это у вас называется?... А эти цифры мы поручим подготовить правительству…».

РАБОТА В КОМАНДЕ ПОЗВОЛЯЕТ СВАЛИТЬ ВИНУ НА ДРУГОГО

А «этот наш парламент», то есть областной Совет народных депутатов под руководством бессменного Н. Володина уже четыре месяца безбожно принимает законодательные акты, купирующие шаг за шагом полномочия и сферы влияния муниципального образования – города Орла. А армия помощников, советников и референтов мэра показывает свою неспособность юридически отстаивать интересы города как самостоятельного субъекта, отслеживать на опережение внесение в повестки дня облсовета вопросов, касающихся города, хотя бы для того, чтобы заблаговременно давать свои замечания и возражения областным депутатам. Так, «проспали» закон о статусе города Орла как областного центра субъекта Федерации. И если в других регионах «столичные» города получают дополнительное финансирование по отдельной строке областного бюджета – для поддержания в презентабельном состоянии «лица» области, то Орел остался «сиротой».

Попытки мобилизовать «на защиту» общественность закончились провалом — экстренно созванный общественный совет «плавал» в нормативной базе, а команда муниципальных экономистов за несколько дней так и не смогла подсчитать «цену вопроса», то есть потерь или потенциально недополученных доходов из-за фривольного законодательного нововведения. «Вытягивающий», по обыкновению, демагогией публичные шоу сопредседатель общественного совета Дмитрий Краюхин, далекий от цифр и юриспруденции, тему тоже «не осилил». Кстати, любопытно и его присутствие в «команде» А.Касьянова. Оригинальна его «преданность»: будучи членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса от имени конкурентов Касьянова на выборах мэра — экс-коммуниста Шевченко и беспартийного Лютикова, Краюхин, тем не менее, первым предложил вновь избранному мэру свои «услуги» по формированию «гражданского общества». Как «сформировал», судить вам

ПОСЛЕ ПОВОРОТА СОБЫТИЙ ОТ ПЛОХОГО К ХУДШЕМУ ЦИКЛ ПОВТОРИТСЯ

Другая серьезная оплошность, допущенная новым руководством мэрии и его правовым «крылом» — сдача без боя городских земель в распоряжение обладминистрации. Облсовет принял Закон Орловской области «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Орловской области — городе Орле». Этот документ стоит того, чтобы остановиться на нем особо. Областные законодатели приняли за основу утверждение, что «общая площадь земель поселений в городе Орле составляет 11998 га, из них 10065 га (84%) находятся в государственной собственности и не разграничены. 1890 га(16%) находятся в собственности граждан и 43 га – в собственности юридических лиц…». Обращаясь к истории вопроса, отмечу, что в региональном докладе к отчету о наличии и распределении земель по категориям и формам собственности города Орла по состоянию на 1 января 2002 г. значится, что в пределах городской черты количество земель, находящихся в ведении городских органов власти — 10225 га, земель лесного фонда (Медведевский лес) — 337 га, земель, используемых орловским районом — 362 га. В том числе количество земель федеральной собственности – 1075 га, земель областной (региональной) собственности — 435 га, земель, предоставленных гражданам и их коллективам – 2436 га. Остальным землям, находящимся в пределах границ города, постановлением Орловского городского Совета народных депутатов от 25.09.1997 г. № 08/105 ГС присвоен статус муниципальных земель. Собственно, этот источник образования муниципальной собственности на землю регламентирован и ст.19 Земельного кодекса РФ. Этот же источник возникновения прав города на земельную собственность прослеживается и по ежегодным отчетам комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Орла, где, например, на начало 2005 года в ведении городских органов власти зафиксировано 9458,7 га, из них в муниципальной собственности — 8161,7 га. Так о каких же земельных участках, собственность на которые не разграничена, принял закон областной «парламент», отобрав у Орла практически всю муниципальную землю?

Ряд не «единороссовских» депутатов недавно инициировали митинг против «кабального» закона. Их возмущение было справедливо и оправдано, т. к. муниципальное образование вмиг лишилось контроля над занимаемой территорией, самостоятельности и заинтересованности в коммерческом обороте земель, оперативности и управления арендными и налоговыми земельными платежами, хозяйственной маневренности. А что же мэр, поддержанный КПРФ на выборах? У него ведь согласно Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» было право до принятия областного закона, как, впрочем, существует оно и сейчас, от своего имени обратиться с заявлением на регистрацию права собственности муниципального образования на землю, указав источник возникновения права собственности на него, обозначенный выше. Но мэр смирился с решением облсовета и не предпринял попыток его опротестовать. В отличие, кстати, от бывшего депутата горсовета Ю. Малютина, атаковавшего правоохранительные органы жалобами и заявлениями о нарушении прав населения города, наделенного, согласно уставу, «всей полнотой прав собственника в отношении имущества» муниципального образования. Касьянов же, наоборот, называет свершившийся «земельный» секвестр ожидаемым и предсказуемым событием, изображая, что город, «отдав» полномочия на распоряжение своей землей, только «выиграл» — дескать, сотрудники городской архитектуры и структур землеотведения освободились от работы бумажной, и материально городской бюджет не пострадает — объясняет он. О какой паритетной бюджетной выгоде идет речь, если губернатор Строев уже недвусмысленно заявляет, что «земли строителям надо отдавать бесплатно»? Его-то понять можно, потому что фирмы-застройщики в большинстве своем — собственность его многочисленной близкой родни. К тому же они – получатели денежных траншей по национальному проекту «Доступное и комфортное жилье». И, наконец, они продадут это жилье народу по самым высоким в ЦФО ценам, «срубив по-легкому» бешеные прибыли (учитывая бесплатную-то раздачу земли!).

HЕВАЖНО, О ЧЕМ ГОВОРЯТ - РЕЧЬ ВСЕГДА ИДЕТ О ДЕНЬГАХ

Финансовые проблемы муниципального образования, несомненно, тяготят его руководство. Со своей стороны, область рапортует об исполнении консолидированного бюджета Орловской области за I полугодие 2006 г. с превышением плана на 491 миллион рублей, лукаво поясняя, что исполнение обеспечено как по собственным налоговым и неналоговым доходам, так и по поступлениям из федерального бюджета. Успехи губернатор объясняет стабильной работой экономики области, а резервы – притоком крупных инвестиций, открытием новых производств, развитием малого и среднего бизнеса, ростом акцизных сборов и ростом заработной платы. В свою очередь доходы города Орла за полугодие составили 805,9 млн. рублей, в том числе собственные — 533,4 млн. рублей. По сравнению с I полугодием 2005 года собственные доходы выросли на 131,1 млн. рублей. Замечу, что основную прибавку в «перевыполнении плана» по доходам дали выросшие на 53,5 млн. рублей поступления от налога на доходы физических лиц. Объясню почему. Берущие конвертами взятки в тысячи долларов чиновники вдруг потребовали «выйти из тени» от малого бизнеса, а налоговым службам в нарушение действующего законодательства РФ поручили травлю малых предприятий и предпринимателей, платящих, по их мнению, низкую зарплату. Начался «сплошной чес». При этом запугивание проверками и откровенный прессинг и коррупция в низшем звене контролирующих органов так возросли, что предприниматели (не олигархи, а мелкие) стали показывать в отчетах сумму, «рекомендуемую» в «циркулярах» местных чиновников. Сотни и тысячи предпринимателей, использующих по найму членов собственной семьи, полставочников, подсобный персонал с часовой загрузкой в день, стали искажать отчетность и скатываться к убыточной деятельности — лишь бы сохранить свое существование в антирынке и в неумном диктате фискальных служб. Иными словами, по этой статье дохода из предпринимателей «выжали» почти весь ресурс, и тех же темпов роста сбора подоходнего налога ждать не приходится.

Прогнозируется и снижение темпов сбора единого налога на вмененный доход (за 6 месяцев достигнут рост в 15,8 млн. рублей). Это связано с мутациями Федерального закона № 102 о государственном регулировании оборота алкогольной продукции. Если федеральные власти не обеспечат оперативной корректировки пролоббированного «Единой Россией» закона, то на Орловщине могут отмереть тысячи индивидуальных предпринимателей, имеющих малые продовольственные магазины повседневного спроса и павильоны «шаговой доступности», а также розничные точки парфюмерно-косметических товаров. То есть налогоплательщики, ввиду занятости других «ниш», стоят перед выбором: либо «свернуться» и уйти в нелегальный бизнес, либо — в найм. «Сминусуется» во втором полугодии и полученный в первом за счет переноса сроков уплаты земельный налог. Грозит «не сшиться» план по сбору арендной платы за землю, щедро отданную в распоряжение областной администрации. Проходит фаза перехода на рыночные ставки арендных платежей, а потому недолговременны резервы повышения доходов от сдачи в аренду муниципального имущества. А теперь вспомним о той кредитной операции, с которой начал свою деятельность новый менеджмент мэрии, испросив согласия горсовета на заем под реконструкцию Александровского моста.

Речь шла о 125 млн. рублей, которые брались под 11 % годовых, что в денежном исчислении еще почти 14 млн. рублей. Как и из каких источников будут отдаваться долги по кредиту и процентные платежи за него? Календарный план сдачи моста сорван и оборачивается незапланированными дополнительными финансовыми вложениями и обременительными поправками в графики платежей по займу. Источников формирования платежей по кредиту, среди которых депутат Музалевский называл распродажу непрофильного муниципального имущества, не наблюдается. И все настойчивее обсуждается в народе вопрос, а с чего это вдруг строптивый горсовет, «рубящий» «на раз-два» все предложения мэра, вдруг без обсуждения ласково разрешил ему взять кредит под гарантии бюджета? Уж не потому ли, что вкупе с отъемом источников пополнения городской казны перспективы возврата долгов становятся все призрачнее? Убедительны и мнения людей бизнеса: ни один «деловой человек», придя в запущенное предприятие, не вложит кредитные средства в асфальт, брусчатку или фонтаны, если не подготовит заранее работающие механизмы зарабатывания денег на отдачу долговых обязательств. Экономисты считают, что даже примитивное вложение тех же объемов средств, к примеру, в доплаты бюджетникам или социально-незащищенным категориям, способны дать приток сборов в казну за счет активизации товарно-денежных отношений, притока денежных средств в погашение задолженностей за ЖКУ и т.п., не говоря уже об вложении их в прибыльный муниципальный бизнес (открытые рынки, аутсорсинг маршрутных пассажирских перевозок, аренда жилищного фонда) – все же выгоднее, чем просто «замуровать» деньги без отдачи.

ТОТ, КТО СМЕЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ, ВОЗМОЖНО, НЕ ПОНЯЛ ШУТКИ

К сожалению, вопросов об экономической и социальной программе мэра А.Касьянова день ото дня становится все больше. Ведь не за горами зимний отопительный период с вечными проблемами оплаты энергоносителей. Уже «взбрыкнул» муниципальный транспорт, потребовав себе на развитие весь годовой бюджет города. Уже «прокачиваются» варианты раздать по «своим» рукам новые многоэтажки с сервисом ЖКХ, оставив на шее бюджета запущенный жилой фонд. Ушли, утекли, утащены потенциальные золотоносные жилы для муниципальной казны. Тот же племянник губернатора Юрий Куреев, оформивший право собственности на недвижимость в виде асфальтового покрытия набережной на ул. Левый берег Оки, загреб в собственные руки самый центр города, где шатры торговых палаток до Красного моста оборачиваются миллионными месячными доходами владельцу. Не проясняется ситуация с «видами» муниципалитета на свою долю в строительстве жилья на территории города. Сколько их — домов, квартир, микрорайонов сдано в эксплуатацию в последние годы! А где же обременения по договорам застройки? Где квартиры, офисы, детские сады, инфраструктура, что обязаны «вливаться» в распоряжение города вместе с каждым сданным объектом? А еще совсем некстати эта возня с уголовным делом в Чувашии. И доверие избирателей, не ожидавших такого оборота со своим кумиром. И все непонятней отношения с подчиненными: при недовольстве работой управления образования его руководителя – г-на Шатохина с дочерью-студенткой зачем-то отправляют со школьниками города отдохнуть в Германии... И как-то все не «складывается» в единое кадровая политика. Вместе – «старые» чиновники-аксакалы, «новые» чиновники-непрофессионалы, внутренний саботаж и внешний шабаш. Засилие обязательств перед КПРФ и не к месту организуемые политические интриги вокруг управленческих и хозяйственных решений мэра. Кредиты и долги, лимиты и враги. Наглеющие новички в городской власти и сбои в исполнительном аппарате, торможение в документообороте. И все настойчивее «разжевываются» народу тезисы губернатора о том, что на должность мэра надо назначать вице-губернатора: чтоб не было из уст главы города критики в адрес областного звена. А пока… «Чем в городе хуже, тем лучше», — шепчут из «белого дома». И «хоть день, да наш» — из дома напротив. И сплошной туман…между ними. Что-то там увидим мы – избиратели, когда туман рассеется. Уместен еще один афоризм: « Когда события принимают крутой оборот, все смываются».

27 июля 2006, 04:33  2590

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"