СТРАХОВОЙ СТАЖ



«Мальчик - инвалид детства, моя сестра ухаживала за ним. Пенсионный фонд не защитал общий стаж. И если все-таки уход за инвалидом входит в стаж, то почему пенсия меньше?»
А. Новикова, г. Орел.

  Уважаемая Антонина Николаевна, согласно ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», страховой стаж (учитываемый при определении права на трудовую пенсию) - это суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. В частности, в страховой стаж засчитывается период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом (п.п.6, п.1, ст.11).
  Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов (периоды работы с периодом ухода за ребенком - инвалидом), предусмотренных при исчислении страхового стажа, учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением указанной пенсии (п.1. ст.12).
  Также следует отметить то, что матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается по достижении возраста 50 лет при имеющемся страховом стаже не менее 15 лет (п.1, ст. 28).
За разъяснениями о размере пенсии Вам, Антонина Николаевна, следует обратиться в письменной форме в отделение пенсионного фонда.

27 июля 2006, 04:33  1452

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"