КАК ПРИНЯТЬ НАСЛЕДСТВО



«Чтобы войти в наследство по завещанию, нужно ли обращаться в налоговую инспекцию?»
В. Лукьянчикова, г. Дмитровск.

  Уважаемая Валентина Васильевна, для принятия наследства по завещанию обращаться в налоговую инспекцию нет никакой надобности, т. к. в соответствии с п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ (в редакции ФЗ от 01.07.2005г. № 78-ФЗ) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).
  Статьями 1153-1154 ГК РФ (способы принятия наследства) предусмотрено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
  Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
  Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного выше.

27 июля 2006, 04:33  1477

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"