НЕЛЬЗЯ БОЛЬНОМУ В БАНЮ! Мифы и правда



Горячий чай с лимоном
– лучшее питье...

Теоретически да. На практике получается, что мы готовим такой чай неправильно. Витамин С, ради которого все и затевается, легко разрушается под действием света и высоких температур. Чтобы питье было не просто кислым, а еще и полезным, лимонные дольки нужно бросать не в кипяток, а в теплый чай. И сразу же пить. Это касается любых витаминных морсов – ягоды кипятком не заливают.

...а куриный бульон
– самая полезная еда

А вот и нет: бульон по сути всего лишь горячее питье – он, как и травяной отвар или ароматный чай со специями, обладает смягчающими и отхаркивающими свойствами. Других противопростудных свой-ств медики за ним не знают. Более того, наваристые мясные бульоны – не самое лучшее меню для больного человека, на время простуды их советуют заменить овощными супчиками, слизистыми кашами, паровыми блюдами.

100 грамм на ночь
– и наутро как огурчик

Никакой целебной силой водка не обладает, и не надейтесь. Она разве что расширяет сосуды, отчего создается ощущение, что человек согревается «изнутри». При этом алкоголь угнетает иммунную систему. Тем, кто переохладился и надеется отогнать болезнь, выпив стопочку, врачи советуют другое – немного теплого вина на ночь, оно куда полезнее. Но – только один раз, это, в конце концов, не лекарство.

Если простыл
— поможет баня

Нельзя больному человеку в баню! Начинается ли ангина, заканчивается ли – все равно. Повышенная температура, вообще любая болезнь в острой форме – противопоказание №1. И воздерживаться от парилки нужно в течение 10 дней после того, как мы начинаем считать себя здоровыми. В баню есть смысл идти, только если человек переохладился.

Больному горлу
нужно горячее

Это заблуждение, от которого больному горлу только хуже. Горячее ему вообще вредно, а при ангинах подавно: еще больше раздражает горло и вместе с ним – слизистую желудка. Обжигающие напитки оставьте для факиров-огнеглотателей: любое противопростудное питье – чай с медом, морс или травяной отвар – должно быть теплым, примерно 37–38 градусов. Такое и пить приятно.

Молоко необходимо

Простудившись, про молоко вспоминают даже те, кто на дух его не переносит – деваться, дескать, некуда, надо пить. Вовсе не обязательно! Молоко с «Боржоми», медом, маслом, даже с луком и жженым сахаром – это способы облегчить кашель, которым легко подобрать замену. Молоко же для больного организма — пища тяжелая, как и масло, и сметана – их из меню стоит временно исключить. А вот к кефиру, творожку и продуктам с бифидобактериями никаких претензий – они полезны при ОРЗ, особенно если больной принимает антибиотики.

27 июля 2006, 04:33  1648

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"