ЖИЛЬЦЫ В МИНУСЕ, КОММУНАЛЬЩИКИ В ПЛЮСЕ. В сельских районах области растут тарифы на услуги ЖКХ



Придя весной во власть на популистских лозунгах защиты избирателей, сегодняшние депутаты как с цепи сорвались. Что ни сессия районного Совета, так постановление об увеличении коммунальных тарифов.

Они уже подскочили в Покровском, Должанском, Ливенском, Дмитровском районах. Сейчас настал черед Орловского. Здесь платить по новым квитанциям придется уже с 15 августа: за кубометр воды и канализацию почти на полтора рубля больше, за вывоз бытового мусора — на два с человека, а в некоторых поселениях — и на все четыре рубля. Одновременно с «домашними» тарифами растет плата за услуги муниципальных предприятий – детских садов, музыкальных школ и бань.

Чтобы содрать с гражданина в пользу коммунальщиков как можно больше, всяк депутат изощряется по-своему, в меру своих сил и умственных способностей. В Ливенском районе, например, ввели плату за капитальный ремонт в многоэтажных домах. В Дмитровском — установили плату за мытье личных автомобилей. В Должанском и вовсе произошла дискриминация по половому признаку. Так, стоимость часа помывки в районной бане в мужском отделении теперь составляет 80 рублей, а в женском — 50 (?).

Но хитроумнее всего поступили в Кромском районе. Тамошние законодатели, у которых нет права посягать на тарифы естественных монополий (цены на газ, электроэнергию устанавливают энергетические комиссии), умудрились обойти запрет. Котельные, как известно, работают на газе, а раз его трогать нельзя, депутаты тронули нормы его потребления. В первом полугодии за один квадратный метр площади кромчане платили 10 рублей 42 копейки из расчета, что на это уходит 0,2 Ккал, теперь за тот же метр надо платить на 2 рубля 8 копеек больше,т. к. по велению души, по просьбе местного коммунхоза и, как можно предположить, с подачи районной администрации, на сессии районного Совета они просто-напросто установили новую норму – 0, 24 Ккал. Таким образом, тариф сразу подрос на 20 процентов. А в рублях это выглядит так: отопление однокомнатной квартиры обходилось в 313 рублей, теперь — в 375.

Малоимущим, которым не хватает на хлеб насущный, чиновники предлагают обращаться за жилищными субсидиями. Но не все так просто. В том же Кромском районе право на компенсацию возросших тарифов имеют более тысячи семей. С начала года им начисли 2 млн. 727 тысяч рублей, а реально выдали только 2 млн. 92 тысячи. Значит, кто-то недополучил полагающуюся ему сумму, а кто-то и вовсе ее не увидел.

В Ливнах, например, субсидии регулярно выдавали в первых числах каждого месяца, а сейчас — двухнедельная задержка, хотя директор городского центра выплаты субсидий Т. Сивопляс уверяет, что деньги из федерального центра в область пришли. Где «гуляют», по каким счетам «бегают» деньги – загадка. И хорошая тема для депутатских расследований и запросов. Но, похоже, народные избранники больше озабочены спасением прожорливых и неповоротливых МУПов, чем защитой своих не слишком богатых избирателей.

27 июля 2006, 04:33  2295

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"