ЕГО ПРИМЕР - ДРУГИМ НАУКА. Поздняковский теремок укатают под пенек?



Привыкли наши власть имущие сначала землю прибрать к рукам, а только затем это дело оформить. Верят, что никаких проблем у них не будет: на то рука руку моет, должности высокие и связи большие. Но, похоже, фортуна отвернулась от одного из них. Сегодня главе Заводского района М. Позднякову грозит снос дома, который он нескромно строил на федеральной земле, что в районе деревни Малая Гать. Скептики видят в этом политику, а прокуроры – факты.

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ

Деревенские жители всполошились летом прошлого года. В июне к «общенародному» лесу подъехала белая иномарка, из которой вышли четверо мужиков и стали по-хозяйски валить дубы да вбивать в землю колья. Особенно запомнился крестянам один: невысокого роста с залысиной на голове, в кремовой футболке, а на шее – золотая цепь с палец толщиной. Посчитали селяне его за старшего.

Когда у чужаков спросили, кто такие и что здесь делают, те, не церемонясь, ответили, чтобы шли деревенские отсюда подальше и что у них на работы есть разрешение. Правда, покажут они его лишь тому, кому надо. Естественно, что жители Малой Гати теми, «кому надо», не оказались.

Позже на месте ударного подвига были замечены строители СУ-5, которые признались, что люди они маленькие, им сказали строить, они и строят. По плану здесь должен вырасти нескромный двухэтажный домик с пристроенным гаражом. Фундамент уже заложили. И перегородили аборигенам дорогу к их огородам да забрали поляну, где раньше ребятня мяч гоняла.

Однако был новосел не один, рядом с ним еще один участок отгородили для коммерсанта. Ходили по деревне слухи, что соседство чиновника и предпринимателя не случайно - якобы глава района помог коммерсанту с землей под автосервис, что на Кромском шоссе, а тот его по-житейски и отблагодарил другой...

«Нам говорили – не рыпайтесь. Не из простых новоселы. Пугали: мол, захотят – полдеревни сожгут, – откровенничали деревенские. – Но мы так решили: одного сожгут, другого. Всю деревню все равно не спалят».

И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ

За это время кто только новоселами не интересовался: милиция, специалисты орловского лесхоза и Росприроднадзора, природоохранная прокуратура.

Как стало известно «НО» из достоверных источников, в милиции Орловского района, несмотря на то, что деревенские охотно рассказывали о «лесорубах», детально описывая чужаков, уголовного дела с привлечением виновных к ответственности по факту незаконной порубки деревьев так и «не получилось». Мастера сыска как ни старались, но так и не установили лиц, кто там поднял топор! В итоге уголовное дело приостановили и отложили в долгий ящик.

Сдвинулась история с мертвой точки лишь после того, как его в порядке надзора запросила природоохранная прокуратура. В материалах оказались и показания главы администрации Заводского района г. Орла М. Позднякова, который утверждал, что дом стал строить уже на вырубленном лесном участке. Хотя пеньки еще влажнели свежим соком, дело завели за административное правонарушение – чиновник самовольно влез на землю, считающуюся федеральной собственностью. За это его наказали: он заплатил тысячу рублей штрафа. Но одновременно с этим управление Росприроднадзора по Орловской области потребовало от главы, чтобы он еще до 20 мая снес незаконные постройки и освободил землю, вернув ей первоначальный вид. Но предписание Росприроднадзора пролетело мимо ушей. Так что в дело в очередной раз пришлось вмешиваться природоохранной прокуратуре.

Как подчеркнул прокурор Владимир Рыжиков, они потребовали снести незаконные строения и произвести рекультивацию земли, с чем и обратились в суд.

Однако на минувшей неделе Орловская районная фемида вынесла определение, в котором отказала в рассмотрении искового заявления. По ее мнению, главная проблема – не в отсутствии прав у Позднякова на участок, находящийся в федеральной собственности, как считает природоохранная прокуратура, а в его праве на недвижимость – дом и гараж. А потому, дескать, и обращаться прокуратуре нужно в райсуд по месту проживания М. Позднякова. Прокуратура намерена обжаловать определение.

А вот у соседа чиновника нет проблем: в отличие от М. Позднякова он оформил договор аренды на землю и никаких сооружений пока не возводил.

27 июля 2006, 04:33  1817

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"