ОПЯТЬ СТРОЙКА. Горожане - не разменная монета



Третий год жители дома № 96 по наб. Дубровинского не могут разрешить затянувшийся конфликт между ними, мэрией и владельцами магазина «Фортуна», задумавшими возведение пристройки. Жители против строительства, предприниматели — «за», а мэрия колеблется. Ситуацию осложняет то, что большинство чиновников, принимавших участие в оформлении необходимых документов на пристройку, ныне находятся под следствием или уже осуждены за коррупцию. И помочь найти выход из тупика пока не могут ни суд, ни прокуратура.

Многие годы в типовой одноэтажной пристройке к жилому дому на месте нынешнего мебельного салона «Фортуна» размещался магазин «Фрукты-овощи». Жителям было удобно: не надо далеко ходить за продуктами. Да и магазин никому не мешал. Все изменилось в 2004 году, когда владелица мебельного салона Г. Ступникова задумала расширить свои площади за счет нового строительства. И все бы ничего, да только строить она вздумала с внутридворовой стороны.

— Мы против этого , потому что пристройка будет нам мешать, — говорит один из лидеров инициативной группы жильцов дома А. Яременко. — Она захватывает часть проезда к дому, загораживает обзор хозяевам нескольких квартир.

Но по документам, жители дали согласие на пристройку на сходе, который прошел 21 июля 2004 года! О том, что он проводился, свидетельствует протокол. В нем черным по белому написано, что «на сход явилось 45 жителей», из которых 43 проголосовали «за». Двое воздержались.

Однако люди в один голос уверяют, что ни на каком сходе не присутствовали, а подписи, подшитые к протоколу, собирались якобы по поводу строительства детской площадки во дворе. В подтверждение своих слов они написали заявления об отказе от факта участия в сходе и от подписей. Однако это не проняло чиновников мэрии. Поскольку формальности тем или иным способом были соблюдены, в декабре 2004 года мэр Орла В. Уваров в течение месяца подписал три постановления: сначала отдал спорную землю в аренду, затем продал ее по «смешной» цене и, наконец, разрешил г-же Ступниковой строительство. При этом тогдашнего градоначальника почему-то не заинтересовало то, что продал он так называемую землю общего пользования, то есть дорогу и тротуар, которые по закону продавать нельзя, и что у г-жи Ступниковой нет согласованного и одобренного проекта, без которого нельзя ничего строить.

В январе 2005 года жители собрались на сход, и В. Уваров подписал новое постановление: о приостановке строительства. Впоследствии г-жа Ступникова пыталась оспорить его правомерность в арбитражном суде, но проиграла. В результате сложилась патовая ситуация. С одной стороны, мэр В. Уваров и арбитражный суд приостановили строительство, с другой – забор на спорной территории уже возведен, и никто не собирается его сносить.

Минувшей весной жители потеряли всякую надежду на то, что их услышат, поскольку большинство чиновников, занимавшихся их проблемой, угодили в руки правоохранительных органов. Тем не менее, они до сих пор бережно хранят непонятные и двусмысленные ответы на запросы, подписанные главным архитектором города В. Фоминым, зам. главы администрации Железнодорожного района В. Крючковым, начальником управления строительства и ресурсосбережения аппарата губернатора Орловской области А. Кисляковым и т.д.

В начале июля текущего года в ситуацию неожиданно вмешались новые городские власти, которые дали конфликту новый толчок. В ответ на коллективное обращение от полусотни жильцов А. Касьянов отписал, что с 2004 года постановление о разрешении строительства, выданное на один год, не продлевалось, и «никакой разрешительной документации не выдавалось». Иными словами, мэр таким образом заверил жителей в том, что строительства пристройки пока не будет.

Однако 5 июля, за день до снятия с должности, зам. мэра Е. Жеглов направил жителям письмо совершенно иного содержания, указав, что не видит оснований для приостановки строительства! А днем позже А. Касьянов, фактически противореча самому себе, отменил постановление В. Уварова о приостановке строительства! Иными словами, теперь строить пристройку без согласия жителей можно.

— Мы уже не верим нашей власти, — говорит А. Яременко. – Везде нас «отфутболивают», нигде мы со своими проблемами не нужны. Почему-то голос одного предпринимателя оказывается дороже голосов жителей целого дома! Но мы не сдадимся – готовим иск в суд о признании незаконной продажи земли, написали заявление в прокуратуру.

По последним сведениям, ситуацией неожиданно заинтересовались депутаты горсовета из фракции «Единая Россия», которых до сих пор эта проблема не волновала. Не исключено, что жителей дома № 96 по наб. Дубровинского теперь хотят вовлечь в очередную политическую игру. Поиграют- поиграют и построят?

P.S. В результате проверки, проведенной по заявлению жителей дома № 96 по наб. Дубровинского, прокуратура Советского района выявила нарушения земельного законодательства и направила информацию в областную прокуратуру «для решения вопроса о внесении акта прокурорского реагирования по поднадзорности».

27 июля 2006, 04:33  2213

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"