МЕЧТЫ ОЛИГАРХОВ. На город наступают монстры



По инициативе мэрии в течение двух дней на базе института ОАО «Гражданпроект» работала экспозиция «лучших авторских работ в области современного градостроительства», на которой были представлены проекты будущих новостроек г. Орла. Любой желающий мог высказать все, что думает по этому поводу.

ЧТО ЭТО БЫЛО?

По Градостроительному кодексу, прежде чем в городе строить что-то новое, сносить или реконструировать, это надо сначала обсудить. Причем всенародно и открыто, с участием не только строителей, архитекторов, историков, законников, но и жителей тех кварталов, которых должны коснуться нововведения.

Возможно, будь соблюдены эти требования при экс-мэре В. Уварове, не появились бы частные особняки в заповедных зонах, не «свили бы гнездо жулики» из «Социнициативы», не исчезли бы с лица земли уникальные памятники архитектуры в историческом центре города, а судьба двух кинотеатров не оказалась бы под угрозой сноса...

На первое «градостроительное вече» созвали всех, кто прямо или косвенно имеет отношение к орловским стройкам. Среди присутствующих были замечены чиновники городской и областной администраций, депутаты всех уровней, и.о. глав райадминистраций Орла, руководители коммунальных служб и известные предприниматели. Действо обозвали «научно-практической конференцией».

ПОСТРОЯТ - И ОСТАВЯТ СОВЕТСКИЙ РАЙОН БЕЗ ВОДЫ?

– Назрела необходимость корректировки генплана застройки г. Орла, поскольку последняя проводилась давно – в 1987 году. Новый генплан развития рассчитан на десять лет, – объяснил ведущий – и.о. заместителя мэра Е. Жеглов.

К стендам вышел представитель Московского ЦНИИП градостроительства РААСН, с 2002 года занимающегося разработкой нового орловского генплана, Э. Товмасьян. По его словам, работа могла быть закончена давно, но из-за плохого финансирования со стороны прежних орловских властей пока разработано только семь разделов из десяти.

– Старый советский генплан предусматривал рост числа жителей Орла к началу XXI века до 500 тысяч человек, – рассказал Э. Товмасьян. – Но мы, учитывая реалии сегодняшнего дня, остановились на количестве в 340-350 тысяч. Сейчас обеспеченность жильем в городе составляет 18-19 квадратных метров на человека. Мы планируем увеличение этой площади до 23, для чего ежегодно в Орле надо строить не меньше 130 тысяч квадратных метров жилья.

«Защиту» проектов, словно в вузе, проводили авторы.

Проект перспективной застройки 13-го микрорайона, расположенного в Северном районе, представил архитектор В. Горлов. По его словам, проект был разработан 25 лет назад, но долго не осваивался. Теперь в Орле осталось Вид с наб.Дубровинского может оказаться таким«мало свободных площадок», и микрорайон стал зоной «активной застройки».

– Микрорайон рассчитан на 30-35 тысяч жителей, для которых будет построено 12 700 квартир площадью около 600 тысяч квадратных метров, – сказал В. Горлов. – Наряду с жилыми домами планируется построить систему объектов соцкультбыта, в том числе шесть детских садов и семь школ. На завершение строительства потребуется 6-7 лет, а начаться оно должно в нынешнем году.

– Разве это проект? – скептически раздалось из зала. – Ничего конкретного. Это какая-то схема, из которой ничего не поймешь. А откуда взялись цифры?..

Оратор сменял оратора, но общее впечатление сложилось такое: в городе фактически нет инвесторов, готовых вкладывать деньги в строительство «обычных» жилых домов на окраинах. Все хотят в центр. Мест там практически нет, но инвесторы предлагают сносить или «реконструировать» имеющиеся здания и возводить вместо них многоэтажки с фасадами из пластика и стекла, выполненные в стиле смелых Вместо двухэтажного домика, что рядом с мэрией, - мечта Орелрегионгазаархитектурных решений. Яркий пример – предложение «Орелрегионгаза», озвученное автором проекта В. Эдиговым. Заключается оно в «расширении» двухэтажного дома в Почтовом переулке в продолжение гостиничного комплекса «Салют» до… 12-этажного здания.

– Первые четыре этажа будут отведены под офисные помещения «Орелрегионгаза», остальные – под корпоративные квартиры сотрудников этой организации, – пояснил В. Эдигов.

– Вы хоть представляете, как ваше здание нависнет над малоэтажной улицей Ленина и зданием горсовета? – заволновался зам. председателя горсовета М. Вдовин. – Еще и Государственный флаг России на свой дом повесили. Что это?

– Не исключено, что часть помещений будет отведена городской власти, – загадочно улыбнулся В. Эдигов.

– Меня выбрали жители 909-го квартала, где много свободного места под застройку, – парировал М. Вдовин. – Почему бы «Орелрегионгазу» там, а не в центре построить свои офисы и жилые дома? Как депутат я помогу…

Аналогичную реакцию вызвал и проект строительства трехступенчатого 17-этажного жилого дома в непосредственной близости от гостиницы «Русь». Он захватывает и кусочек площади Ленина. Выяснилось, что на такое святотатство проектировщики решились впервые за 30 лет.

– Не надо там строить жилой дом, – начал советовать зал. – Надо снести «Русь» и на ее месте выстроить современный гостиничный комплекс. В Москве гостиницу «Россия» сносят, чем мы хуже?..

Пыл охладил гендиректор «Орелводоканала» А. Никулин, сообщивший, что, по подсчетам его специалистов, в Советском районе пока можно построить не более 12-14 домов. А лучше вообще не строить, потому что насосная станция и так работает на пределе мощности. Так что масштабное строительство может оставить часть жителей района без воды. Но эта реплика осталась без ответа.

СОБОЛИНЫЙ ПУХ

Среди экспозиций оказался план «реконструкции» здания по ул. Черкасской – Гостиной, 1, расположенного у Красного моста со стороны Центрального рынка. Местечко лакомое, и «НО» уже не раз рассказывали о той жесткой борьбе, которая велась за него между крупными бизнес-структурами и торговцами рынка. Впервые проект засветился еще в 2004 году на ярмарке инвестиций. Заказчиком выступило ОАО «Экострой» – вотчина «семьи».

Борьба за участок земли и расположенное на нем здание шла два года. Недавно оттуда были выселены последние арендаторы, и оно опустело. И заказчики проекта вновь вышли с проектом, который почему-то позиционируется как новый. Сейчас на месте этого паркинга работают предприниматели Центрального рынкаТак же, как и в 2004 году, разработчики предлагают снести здание и построить на его месте 4-этажный офисно-торговый центр, который «должен вписаться в архитектурно-исторический стиль Торговых рядов». Однако трудно себе представить, как блистающий стеклом и пластиком дворец в него впишется: два этажа будут отведены под паркинг на 300 автомобилей, а два – под частные офисы, торговые и игровые залы.

К слову, решительность заказчиков труднообъяснима с точки зрения закона. Здание еще стоит, находится в муниципальной собственности и охраняется государством. Продать, а уж тем более снести его непросто. Для этого необходимо как минимум соответствующее решение депутатов горсовета, а они такой вопрос еще не обсуждали. Однако он подавался как уже решенный.

Кто и каким образом «продавливает» такой вариант развития Центрального рынка, осталось «за кадром». Отдувавшийся за неизвестных хозяев автор проекта Батеев пояснить ничего не смог.

Не легче пришлось дизайнеру В. Плотникову, который представил проект строительства трехступенчатого торгово-жилищного комплекса на пл. Поликарпова, разработанный совместно ООЦРО «Развитие» и «Гражданпроектом». Красивая картинка, ракурсы со всех сторон – залюбуешься. Условия для проживания – замечтаешься. Но…

– Скажите, ведь это место, на котором сейчас находится кинотеатр «Родина»? – заметили из зала внимательные зрители. – А где он на вашем плане?

– А на плане кинотеатра нет, – развел руки в стороны автор.

Не оказалось на плане и зеленой посадки, разбитой перед зданием администрации Железнодорожного района. На ее месте, по задумке авторов, должна появиться автостоянка для жителей нового дома.

– Не упустите из вида то, что все эти дома – для людей небедных, – напомнил профессор ОГАУ А. Саран. – Их интересы обслуживают тоже люди с деньгами, и они «заказывают музыку». Как историку, собравшему огромный материал по бывшей улице Болховской, ныне Ленина, мне больно было смотреть на варварский снос двух исторических зданий. А что мы получили взамен? Комод. «Малиновую воду». Не вода это, а айсберг! Предупреждаю – историки все фиксируют…

Главный организатор действа мэр А. Касьянов все мероприятие просидел молча, делая пометки на листе бумаги. Пробегая по ним взглядом, он и подвел итог конференции, заявив, что подобные дискуссии будут проводиться регулярно.

– Нам надо решить массу важных вопросов, – сказал он. – В городе неприлично ветхие школы и детские сады. Позор, что в Орле нет ни одной подземной автостоянки, хотя автомобиль для многих стал членом семьи.

Верно сказал. Вот только проектов по облагораживанию школ и садов не было видно.

На этом первые в новейшей истории Орла «публичные слушания» закончились. О главном никто и не вспомнил – на них не были приглашены простые жители. Забыли или посчитали, что им безразлично, как будет развиваться родной город?

18 мая 2006, 01:46  2768
Автор: Артем ШАГИН

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"