ТОТАЛЬНЫЙ НАЕЗД. Частный бизнес в ЖКХ - рай или капкан?



P.S. На фото - дом по ул. Тургенева. Вид со двора: "строевская" площадка по коммерческой цене.

В реформировании жилищно - коммунального хозяйства Орел намного отстал от других городов России. Официально в городе зарегистрировано всего восемь ТСЖ (товариществ собственников жилья) и пять частных фирм, готовых взять на себя функции ЖРЭУ. Из двух тысяч многоквартирных домов на обслуживание частники взяли пока чуть более сорока. Если к ним присмотреться повнимательнее, все они окажутся родом из одного гнезда: их либо создают приближенные к власти фирмы-застройщики, либо сама власть. Несмотря на крики о том, что работа в жилищно-коммунальной сфере по определению убыточна, «чужих» в этот бизнес не пускают. А может, он и не так убыточен, как нам рассказывают?

ПРОВАЛ КОММУНАЛЬНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

Года четыре назад подрядился обслуживать несколько домов некий индивидуальный предприниматель по фамилии Мошкин. При абсолютной поддержке городской власти и начальника МУП ЖРЭП А. Левина этот господин больше года мучил жильцов. Мусор не вывозился, текущие трубы не менялись, дворы не мелись, так что услуги старого родного ЖРЭУ жильцы вспоминали как великое благо. В конце-концов они вернулись под муниципальную крышу, а частный управдом, прихватив крупную сумму собранных с жильцов денег, испарился. Обыватели судачили: пронырливый молодой человек приходился родственником одному из замов губернатора, оттого и избежал ответственности.

Затем в Орел пришли «Российские коммунальные системы». Этих «стратегических инвесторов» привел в город губернатор. И не раз было сказано с экранов телевизоров: мне, мол, ради вас пришлось с самим Чубайсом договариваться. Но через год прожорливые «птенцы Чубайса» по-тихому «слиняли». В общем, первый опыт вхождения частного бизнеса в ЖКХ оказался отрицательным.

Но то дела прошлые. Сегодня же нас защищает Жилищный кодекс, который позволяет самим жильцам выбирать себе «обслугу». Одна беда: очень уж эта «обслуга» навязчива. Первыми это поняли обладатели квартир в новостройках. Они в довесок к своей квартире получают от фирмы-застройщика сюрприз: частную компанию, созданную теми, кто строил дом, готовую взять на себя все коммунальные заботы жильцов. Как правило, за ее спиной стоит фирма, отец-основатель которой — особа, приближенная к «императору».

В тонкости договоров, которые подсовывает жильцам частное ЖРЭУ, новоселы не особо вникают, подписывая их, прочитав по диагонали. Пример жильцов дома № 23 на улице Тургенева — другим наука.

ЧТО ОТЦЫ НЕ ДОПЕЛИ, МЫ ДОПОЕМ

В феврале ЗАО ФСК «Чайка», где Владимир Строев-младший значится генеральным директором, сдало в эксплуатацию три подъезда в доме на улице Тургенева. В качестве управляющей компании по обслуживанию новостройки он предложил жильцам частную фирму ООО «Тотал». На собрании счастливцам, купившим квартиры у племянника губернатора, раздали договора на техническое обслуживание, а чтобы они не мучились проблемой создания ТСЖ, заодно и Устав товарищества. Но среди новоселов оказались люди, которые дали себе труд вникнуть в Жилищный кодекс и в то, что им предлагают. Алексей Чернов, например, в договоре увидел полное бесправие жильцов и неограниченные права управляющей компании. Так, проблему неплатежей, с которой сталкиваются все коммунальщики, «Тотал» решил легко, просто и в своих интересах: по договору, если кто-то внес плату на 10 дней позже установленного срока, он обязан заплатить не только всю сумму, но и штраф, равный просроченной сумме. А если, к примеру, в доме завелся злостный неплательщик, вводится принцип «за себя и за того парня». По версии «Тотала», долг добровольно должен распределиться между всеми собственниками, но опять же с учетом штрафных санкций. Тогда как в законе прописано: «Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается».

Сомнительными показались Чернову и пункты устава, отдающие 15 процентов голосов на собрании ТСЖ самой управляющей компании, и 5 процентов — администрации города. В законе четко прописано, что право голоса на общем собрании имеют исключительно собственники жилья, голоса которых считаются не в процентах, а по квадратным метрам, которыми они владеют.

А уж от предложенного штатного расписания и заработков обслуживающего персонала Чернов вовсе пришел в недоумение. Зачем в новом доме, где все должно работать, как швейцарские часы, круглые сутки держать электрика и сантехника? А сумма отчислений на капитальный ремонт? Исходя из расчетов, за квадратный метр в целом выпадало платить 62 рубля 74 копейки, тогда как для Орловской области по федеральным стандартам этот показатель сегодня более чем в два раза ниже. И что делать?

У ВАС СВОЯ СВАДЬБА, У НАС — СВОЯ

Первую попытку навязать кабальный договор Чернов отбил. Перетянув на свою строну единомышленников, приступил к созданию альтернативного ТСЖ и занялся поиском другой управляющей компании.

— Наша инициативная группа не хочет войны ни с «Чайкой», ни со Строевым. У нас есть законное право созвать собрание, объясниться с другими жильцами, обсудить собственный Устав ТСЖ и предложить другие, для нас более выгодные условия, — объясняет Чернов. – Но мы даже не можем получить от Строева список владельцев квартир! Он ссылается на коммерческую тайну.

То, что племенник губернатора «душит» инициативу, очевидно. Вот заключение юридического агентства «ОРЛАСС», директор которого М. Кузьменко подтвердил: «Сведения, запрашиваемые вами (дольщиками), конфиденциальной информацией не являются, и следовательно, вы имеете право на получение этой информации».

На «обидчиков» Чернов написал множество жалоб прокурору, в администрацию города и даже в управление по борьбе с экономическими преступлениями. И вот, когда настырный жилец допек «Чайку» и «Тотал» своими требованиями окончательно, В. Строев по собственной инициативе (хотя это прерогатива только суда) расторг с Черновым договор на долевое участие в строительстве. То есть по сути лишил Чернова квартиры. Чтобы не путался под ногами и не мутил воду?

Генеральный директор ООО «Тотал» Ольга Скорикова на конфликт и на коммунальный бизнес смотрит не глазами жильцов, а глазами руководителя коммерческого предприятия, задача которого зарабатывать деньги и получать прибыль. По простоте душевной или ради благотворительности убирать подъезды, вывозить мусор и чинить водопроводные трубы себе в убыток она не будет. Ольга Георгиевна ведь как рассуждает? Для уборки подъезда нужна уборщица с зарплатой три тысячи рублей. Но если в 9-этажном доме в подъезде 36 квартир, где живет, грубо говоря, сотня жильцов, и они могут на «десятку» в месяц «содержать» уборщицу на три подъезда, то в доме на Тургенева в три раза меньше жильцов, поэтому десяткой «не откупятся». Чистота и порядок будет стоить уже не 10, а 35 рублей в месяц с человека.

Тех, у кого денег не считано, это устраивает. Они за ценой не постоят — им лишь бы жить в комфорте. Но у владельцев квартир, которые не в состоянии сорить деньгами, интерес противоположный. А ведь это с нового года ожидает всех нас.

ЖЕНЩИНА, А ВАС ТУТ И НЕ СТОЯЛО

Пока люди пребывают в блаженной надежде, что все как-нибудь рассосется, со всех концов идет тотальный наезд. Самые лакомые кусочки коммунального хозяйства, которые могли бы приносить прибыль жильцам и уменьшить их оплату за ЖКХ, агрессивно захватываются.

Жильцы дома №14 по улице Степана Разина жалуются на то, что некие люди ликвидируют технический этаж их дома и строят на его месте квартиры. А если нарушатся несущие конструкции здания? Выдержат ли инженерные системы дополнительные нагрузки? И почему, когда давали на это разрешение, жильцов не поставили в известность? Из разных контролирующих органов им отвечают одинаково: кто вы такие, чтобы с вами советоваться? Вопрос согласован с собственником, он дал добро, все по закону, хозяин вправе распоряжаться своим имуществом, как ему угодно.

Отобрали и подвал у дома № 22 по улице Горького. Как рассказывает хозяин одной из квартир Юрий Рудак, пришли строители и начали рушить кирпичные перегородки. По какому такому праву? Оказалось, что бывший первый заместитель мэра Орла Е. Аратцев перед своей отставкой подписал постановление — отдал ООО «Орел-Вест-1» подвал в аренду. Кроме дома на Горького, предпринимателям «ушли» еще 17 подвалов в других домах, расположенных в привлекательных, с точки зрения бизнеса, местах.

Во всех этих случаях в роли собственника выступал муниципалитет. И между прочим, он закон не нарушил. Просто умные люди воспользовались нашей ленью и незнанием. А ведь была возможность через свое ТСЖ стать собственниками и подсобных помещений, и земельных участков, самим сдавать их в аренду и получать доходы, чтобы содержать свой дом в приличном состоянии. Именно так и делают в столице жильцы, которые успели взять дома под свою опеку. Они получают дополнительные деньги на размещении рекламы на фасадах своих домов, сдаче в аренду подсобных помещений и тратят их на ремонт подъездов или благоустройство двора.

Вот и получается: муниципалитет, сдавший землю в аренду, получает свою долю, непрошенные гости на вашем чердаке или в подвале справляют новоселье. А проснувшимся от спячки жильцам останется одно право: посудачить на скамейке во дворе, как несправедливо с ними поступили.

Не пройдет и полгода, как с такими же проблемами столкнемся все мы. Жилищный кодекс, призрак которого страшил нас весь прошлый год пуще тени отца Гамлета, никто не отменял. Если жильцы многоквартирных домов не определятся с формой управления своего дома и не выберут управляющую компанию, за них то сделают другие. Надеюсь понятно, как и в чьих интересах будут работать эти «другие».

18 мая 2006, 01:46  2153

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"