СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ. У клеветы чиновничье лицо?



Созданная в прошлом году общественная организация «Дети войны» сразу подверглась нападкам со стороны высоких орловских чиновников и травле в прогубернаторской прессе только за то, что открыто озвучила проблему нищеты наших пенсионеров.

Особый накал оскорблений пришелся на начало этого года, когда активная деятельность организации совпала по времени с предвыборной кампанией. Тогда управляющий отделением Пенсионного фонда России по Орловской области Николай Баранчиков по телевидению, а затем и в газете «Орловская правда» заявил, что организация «Дети войны» есть «жульничество, обман, афера… и на самом деле таким образом идет сбор подписей за кандидатов в депутаты городского Совета, мэра». Поскольку текст выступления «главного орловского пенсионера» носил признаки клеветы, председатель правления Орловской региональной общественной организации «Гражданский контроль», соучредитель общественной организации «Дети войны» Марина Ивашина обратилась в прокуратуру с заявлением о привлечении г-на Баранчикова к уголовной ответственности. Но прокуратура Советского района г. Орла отказала в возбуждении уголовного дела.

И вот со сменой прокурора района в редакцию пришло известие: постановление об отказе отменено, материал направлен на проверку. Как оказалось, в прокуратуре немало удивились вольному словоизвержению чиновника. Ведь списки детей войны на самом деле не имели ничего общего с подписными листами на выборах. Абсурд обвинений г-на Баранчикова проявился и в том, что Ивашина, баллотировавшаяся на пост мэра Орла и в депутаты горсовета, заплатила залог, что вообще освобождало ее от сбора каких-либо подписей. Остается надеяться, что прокуратура и суд примут справедливое решение, и тезис Владимира Путина о неотвратимости наказания и равенстве перед законом г-н Баранчиков усвоит на собственном опыте.

Не менее порадовало нас и сообщение заместителя прокурора Советского района А.Руднева о том, что отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении советника губернатора Орловской области Алексея Богомолова, который в начале февраля 2006 года разразился в газете «Орловская правда» фантазиями в отношении финансирования «Орловских новостей», сплетнями и домыслами в отношении учредителя издания, коллектива газеты и спекуляциями вокруг организации «Дети войны». Прокуратурой также рассматривается заявление М.Ивашиной о привлечении г-на Богомолова к уголовной ответственности за клевету. Так что и этому чиновнику придется объясниться и фактами обосновать свои заявления.

Хочется верить, что объективная и справедливая работа прокуратуры поставит советника губернатора на место.

К сведению: по статье 129 УК РФ клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

18 мая 2006, 01:46  1595

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"