КТО ОТВЕТИТ ЗА ''НАКАТ''? Чтобы защищать интеллектуальную собственность, надо не только смотреть телевизор



Орловские милиционеры продолжают показывать чудеса по изъятию понравившегося им товара. Особо трепетную любовь они испытывают к заморскому слову «контрафакт», которое частенько звучит на ТВ.

По нашей информации, именно ряд высоких правоохранителей курируют бизнес «пиратской» DVD-продукции в Орле и Орловской области. Силой полномочий им даже удалось «выдавить» из этой ниши не одну предпринимательскую структуру, забрав под свое крыло само «дело» и получив собственный «дисковый» оптовый склад.

Дисками торгуют в городе около 150 розничных точек с оборотом под миллион рублей в месяц. «Крышуемым», несомненно, проверки не страшны, а вот тем, кто не входит в «диаспору», приходится несладко. Потому что погоны, звезды на них и государственная символика на кителях кому-то представляется правом на вседозволенность.

Неделю назад ст. лейтенант Северного РОВД П. Коротеев и оперуполномоченный ОБЭП С. Кобзев «нагрянули» с покупкой в магазин на Московском шоссе,151. Именно с покупкой, а не с проверкой, поскольку пожелали купить какой-то диск. Но там им не понравилась цена — 150 рублей.

— Так ведь он — лицензионный, — пояснила продавец.
— Нам бы рублей по 50, а?
— К сожалению, нет, — пояснила девушка. — По 50 у нас только б/у прокатный фонд.

Неудовлетворенные, видимо, приемом «хозяева жизни» решили научить бестолковых предпринимателей чтить доблестную милицию. Они заявили, что будут «проверять объект», приказав продавцу складывать все диски в коробки, для изъятия. Молодцы в погонах заявили, что они подозревают в контрафактности всю реально лицензионную продукцию стоимостью от 150 до 400 рублей. При этом их не интересовали ни договора с правообладателями, ни прокатные удостоверения, ни документы, подтверждающие источники поступления товара.

Когда на место «проверки» приехал сам владелец торговой точки, то ему прямо объявили, что ждут его на следующий день в РОВД. Чтобы в стенах своего кабинета объяснить, чем чревато «непонимание» просьб «продать товар подешевле»?

О том, что для защиты авторских прав и интеллектуальной собственности существуют правовые механизмы и предусмотрены определенные процессуальные действия, милиционеры Коротеев и Кобзев, должно быть, запамятовали. Иначе бы вспомнили, что для такого «наезда» нужно постановление на проведение проверки, что для составления протокола о правонарушении надо иметь и основания, и само правонарушение, что понятые должны присутствовать во время всех действий по изъятию, а не при подписании акта и не в единственном числе, без паспорта, с подбитым глазом.

Наверно, и малыш понимает, что бить по коробкам с хрупкими дисками ногами и грубить на всю округу российский милиционер тоже не должен. Да и крик: «Это контрафакт!» — это не «Сезам, откройся!» и не дает права набивать сундуки чужой частной собственностью без экспертизы, суда и следствия.

Надо сказать, что на данный «налет» уже намерены отреагировать действительные правообладатели DVD-продукции, у которых накопилось много претензий к орловской милиции по поводу того, что их лицензионные диски изымаются с прилавков, а многочисленные поддельные продаются в городе без проверок и проблем. Полагаю, что прокуратура Северного района осуществит контроль за обоснованностью действий сотрудников районного ОБЭП, а УВД и отдел собственной безопасности проведут служебные расследования по поводу причин преследования одних предпринимателей и освобождения от проверок других.

В связи с тем, что «налеты» на предпринимательские структуры под предлогом борьбы с контрафактом приобрели массовый характер, в рубрике "Консультант" мы даем консультацию, как правильно отстаивать свои права.

Вы можете сообщить о действиях, которые вам кажутся противоправными в отношении бизнеса, по тел. 43-36-43 (Центр поддержки малого и среднего бизнеса «Точка опоры» и Национальный антикоррупционный комитет по Орловской области).

18 мая 2006, 01:46  1611
Автор: Иван РЕЗНИК

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"