НЕЛЮБИМЫЕ ЧАДА. Бюрократы объели малышей



Лишь через четыре месяца после окончания финансового года депутаты Должанского райсовета смогли, наконец, объявить, куда они направили 82 млн. казенных рублей. Школы в этом списке занимают отнюдь не первую строчку.

К слову, в минувшую субботу в преддверии Международного дня защиты детей в Москве прошел марш правозащитников «Мы против детского голода». Детишек Должанского района Орловской области организаторы марша в голодающие не занесли, хоть они, судя по смете расходов районного бюджета, нуждаются в защите ничуть не меньше детей Африки, Азии и Латинской Америки.

Питание школьников в прошлом году должанский бюджет недофинансировал на крупную сумму. На обед одного ребенка выделялось 3 руб. 80 коп., тогда как постановлением коллегии администрации области сумма школьного обеда не должна быть меньше пяти рублей с полтиной.

Малышам детсадовского возраста тоже не досталось на яблоки и орехи. Их «пайку» урезали с положенных 25 рублей до 17. Но самыми нелюбимыми оказались малыши ясельного возраста. Их обеспечили бесплатными молочными смесями лишь на 35 тыс. рублей, хотя первоначально в бюджете «заложили» 178 тысяч. Кроме того, почти в два раза меньше выделили денег на бесплатные медикаменты.

«Распиловка» бюджета по статьям расходов подтвердила ломоносовское правило: если в одном месте чего убудет, в другом обязательно прибудет. Кто же те счастливцы, в чьи карманы прибыло? Это государственные и муниципальные служащие, содержание которых профинансировано на все сто процентов. На их прокорм ушло более 14 млн. рублей, или почти каждый второй бюджетный рубль, собираемый на территории района. Не обидели и вышедших на пенсию муниципальных служащих. Добавка к их пенсиям из районного бюджета составила 142 тыс. рублей — сравнимо с тем, что недоплатили грудничкам на молочные смеси.

Сегодня, когда в обществе активно обсуждаются программа повышения рождаемости и меры социальной поддержки семей, имеющих детей, приоритеты должанских властей в дополнительных комментариях не нуждаются. А матери еще раз убедились: родить в России полдела, главное — выжить.

18 мая 2006, 01:46  1572

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"