БЕРМУДСКИЙ ''КОММУНАЛЬНИК''. Куда уходят гаражи?



Похоже, в Орле появилось «гиблое место» — потребительский гаражный кооператив (ПГК) «Коммунальник». Здесь без следа исчез целый гараж. Удивительно, но сию пропажу не заметили ни сотрудники милиции, ни работники прокуратуры, ни даже специалисты по изучению необъяснимых природных явлений.

БЫЛО ВАШЕ, СТАЛО НАШЕ?

В 1998 году наш герой Анатолий Басов купил у орловца Сергея Монина недостроенный гараж в кооперативе «Коммунальник». Сделку оформили по всем правилам: заключили договор купли-продажи, заверили его у нотариуса, подписали передаточный акт и занесли имя нового владельца в технический паспорт, выданный ГУП ООЦ «Недвижимость».

По данным техпаспорта, гараж был недостроен: имелся подвал, а стены возведены на 81%. Анатолий хотел довести здание до ума, но начались финансовые проблемы, и дострой отложили на неопределенный срок. Изредка он вместе с женой наведывался взглянуть на гараж, проверить, стоит ли. В мае прошлого года они, как всегда, решили взглянуть на свое хозяйство и очень удивились.

— У меня на гараже не было крыши, — объясняет Анатолий Басов, — стояли стены и ворота с замком. А тут приходим мы к воротам, а там новый замок висит! Я оторопел. Кто повесил? Зачем? Мой замок куда делся? Через три дня пошел к председателю нашего кооператива Гермашеву, мол, объясни, что происходит. А он говорит: «Ваш гараж продан как бесхозный». Я говорю: «Как бесхозный, если он мой? На основании каких документов вы его продали?» Но председатель меня слушать не захотел, не назвал даже имени нового собственника…

Новый хозяин Р. Аброськин, приобретший «место» у ПГК за девять тысяч, обустроил гараж, и Анатолий понял, что если ничего не делать, то не видать ему собственности, как своих ушей. Как бывший сотрудник милиции он решил, что помощь надо искать в правоохранительных органах.

ЧЕРНАЯ МАГИЯ С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ

Злые языки говорят, что наша милиция бережет только свое собственное спокойствие и стережет только начальственное имущество. Во всяком случае беречь и стеречь имущество Басова никто не стал: в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления.

Не желая оставаться без гаража, он пошел в прокуратуру, дабы та проверила качество работы милиции. Но и там развели руками.

— Зам. прокурора Заводского района сказал, что знает, как мне вернуть гараж, — рассказывает Басов, — и отвел меня… к своей жене, адвокату.

Как пояснил корреспонденту «НО» Владимир Кленышев, он искренне пытался помочь несчастному Басову. Мол, оснований для возбуждения уголовного дела нет, надо решать вопрос в порядке гражданского судопроизводства, и лучше всего это сделает Светлана Кленышева. Басов прокурорскому работнику поверил и подал иск в суд о признании права собственности на гараж.

Но уже больше полугода мировой судья Заводского района В. Кириллов никак не может решить спор. «Что ж тут решать? – спросите вы. – Документы все налицо». Но проблема оказалась в том, что тот гараж, который председатель ПГК Гермашев продал, по версии самого председателя, вовсе не принадлежит Басову. Гараж же Басова… неизвестно где.

— Я — председатель кооператива с 1999 года, — поясняет Владимир Гермашев. — Тогда, в 99-м, оказалось, что у ПГК нет генплана. Я купил мелки и пошел по часовой стрелке нумеровать все гаражи. Потом внес номера в план. И на собраниях членов кооператива потихоньку вносил ясность: какой гараж кому принадлежит. У Басова в документах гараж под номером 241, но этот номер был указан до составления генплана, и тот гараж, который сейчас стоит под номером 241, – это совсем не тот гараж, который покупал Басов. Где его гараж, я не знаю. Он говорит, что покупал недострой, а на том месте, которое я продал, была яма, куда все мусор скидывали.

– Вы можете себе представить, что вы купили недвижимость и забыли, где именно? — усмехается в ответ Анатолий Басов. — Это же абсурд!

ТЫ ЗА ВЕНИКОМ ИСКАЛ?

— На общем собрании членов ПГК было решено перераспределить те места, которые никем не используются, — объясняет В. Гермашев. — Сейчас мы думаем, как правильно оформить это юридически.

Под «перераспределение» Гермашева, говорят, уже попали несколько человек. Но лишившиеся своего добра собственники не стали обращаться ни в милицию, ни в суд, предпочтя денежную компенсацию, которую им предложил кооператив. По словам А. Басова, председатель и ему предлагал не ссориться, называя в виде отступного новое место под постройку гаража и 25 тысяч рублей.

— Но мне не нужны деньги, мне нужен мой гараж. И не важно, что я покупал его при старом председателе, это не повод лишать меня имущества, — говорит Басов.

Спорящие стороны привели в суд свидетелей. Басов — бывшего хозяина гаража Монина, который подтвердил, что продавал именно тот гараж, на который указывает Басов. Кооператив – владельцев соседних гаражей, которые сказали, что на спорном месте была мусорная яма. У кого из них наступило временное расстройство памяти, и выясняет суд.

К слову, если решение будет в пользу Басова, то новый хозяин гаража будет вынужден либо уничтожить построенное и отдать «что было» прежнему владельцу, либо Басов возместит затраты на завершение строительства. Если проиграет, впору снаряжать экспедицию на поиски пропавшего гаража. Ведь покупал же человек недострой в «Коммунальнике», а значит, где-то тот должен быть! Вот только искать, где именно, председатель кооператива почему-то не торопится.

Кстати, по мнению юристов, здесь достаточно оснований для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» — иначе трудно назвать ситуацию, когда посторонний человек перепродает чужое имущество. Тем более что общее собрание, на решение которого ссылается председатель, юридически не имеет права принимать решения о перераспределении бесхозных строений. Наверное, не случайно в протоколе собрания говорится о «перераспределении мест» и умалчивается о том, что на этих «местах» есть постройки.

Невольно вспоминается анекдот: приехал иностранец на машине в Советский Союз и на дороге попал колесом в открытый люк. Колесо оторвало, машина влетела в столб, иностранец попал в больницу. Лежит и говорит приехавшему стражу порядка: «У нас, в нормальной стране, если есть какая-то опасность на дороге, это место огораживают красными флажками. А у вас бардак и беспредел!» На что милиционер ему отвечает: «Вы, когда границу пересекали, красный флаг видели? Так какие теперь могут быть претензии?..»

Похоже, красными флажками стоит огородить и ПГК «Коммунальник», и РОВД, и прокуратуру, отказавшиеся защищать явно нарушенные права человека. Гиблые это, видимо, места…

18 мая 2006, 01:46  2465

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"