ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО ''СВОБОДА''. Власть прессы или пресс власти?



Неожиданная новость: мэрия г. Орла освободила городских жителей от принудительной подписки на прогубернаторские газеты «Орловская правда», «Просторы России» и «Поколение». Вроде бы мелочь. А приятно.

На минувшей неделе управление информации и общественных связей городской администрации распространило письмо, в котором выразило отношение руководства города к принудительной подписке на местные газеты. Судя по документу, оно негативное. Позиция мэрии, выраженная начальником управления С. Матвеевой, такова: граждане вправе сами выбирать, что им читать, а что не читать, любое давление со стороны исполнительной власти недопустимо, а отношения со СМИ городская администрация намерена строить на паритетных началах, не делая преференции ни одному изданию. Более того, «администрация города Орла не вправе принудительной подпиской разрешать профессиональные проблемы журналистского корпуса и менеджерские проблемы руководства этих газет».

Поводом к этому послужило письмо губернатора Е. Строева к главам администраций городов и районов области. Егор Семенович просит чиновников взять под свой контроль подписную кампанию на милые его сердцу газеты. Заметьте, губернатор не требует (дабы не обвинили в применении административного ресурса или в злоупотреблении служебным положением), а всего лишь просит. Но на Орловщине просьба Строева равносильна приказу. А приказы не обсуждаются, поэтому доложить о выполнении директивной установки главы районов должны 25 июня.

То, что тираж официальных рупоров делается искусственно, давно ни для кого не секрет. Как начинается подписная кампания, областная администрация открывает сезон охоты. На этот раз с помощью власти «Орловская правда» намерена «отстрелить» 25 тысяч человек, «Просторы России» — 10800, «Поколение» — 6275. Детальная роспись, в каком районе и сколько газет читать, идет как приложение к письму губернатора.

Но хотят ли орловцы каждый день видеть у себя в доме газету со светлым ликом Строева и читать мудрые изречения нашего аксакала? В апреле городское управление информации выясняло пристрастия и вкусы. Выяснилось, что «Орловская правда» по популярности уступила не только тиражному «Меридиану», оппозиционным «Орловским новостям», но и газете «Город Орел». «Просторы России» ушли на третье место от хвоста, достигнув практически такого же «веса», как узкоспецифичная газета спортивных фанатов «Спорт-альянс». Ну а самой непопулярной и невостребованной газетой оказалось «Поколение».

На днях импульсивная корреспондентка одного из рупоров позавидовала журналистам «Орловских новостей»: «Какие вы счастливые, что можете писать все, что думаете!» Да, можем. И пишем. Но за это право мы уже два года боремся, боремся вместе с нашими читателями. И заметьте: что-то мало желающих разделить наше счастье. Обидевшись и оскорбившись на мэрию, журналисты официальных газет падение читательского интереса ищут отнюдь не в себе. Вместо того чтобы сгореть от стыда, они грозят прокуратурой и обращением в Госдуму! Хотя и работая в официальной прессе, можно сохранить лицо и выразить гражданскую позицию: писать для независимых изданий (слава Богу, не все еще задушили) или просто нейтрально. Но тогда ведь не заметят, не наградят, не приголубят… А потому подлизывают и холуйствуют. Делается это просто. Ну, например, поехал как-то наш губернатор на встречу с президентом. В тот день Владимир Владимирович принимал у себя в Кремле не только нашего, но и еще нескольких. Центральные каналы показали сюжет, информагентства дали информацию: «Президент встретился с губернаторами нескольких регионов России». Но у наших «Просторов России»: «Губернатор области встретился с президентом». На первый взгляд, одно и то же, а на второй? А на второй получилось, что не президент страны вызвал к себе руководителя региона, а Строев соизволил встретиться с ним. Так сказать, оказал милость. Читайте, завидуйте, редакторы рупоров, учитесь мастерству!

На кого и для кого должен работать журналист? Что важнее: выразить свою точку зрения, описать жизнь такой, какая она есть, или угодить начальству? Рано или поздно эти вопросы задает себе каждый, кто приходит работать в СМИ. И делает выбор. И от этого выбора зависит, станет он журналистом или пиарщиком.

... Давно это было. Очень давно, во времена всесилия КПСС и полного контроля идеологических отделов партии над СМИ. Мне, тогда начинающему редактору маленькой газеты, накануне очередного партийного мероприятия прислали открытку: «Вы приглашаетесь для обслуживания делегатов районной партийной конференции». Первый секретарь райкома партии, он и сейчас работает рядом с Е. Строевым, даже не понял, что он написал. Или, наоборот, очень хорошо понял. Для него журналисты были обслугой, а обслуга, как известно, — люди второго сорта, место которым где-нибудь в сенцах богатого дома.

С тех пор прошло более двух десятков лет, изменились страна, люди, общественные отношения, изменилась и сама пресса. А обслуга осталась. Ей только свистни — и она тут как тут, только что хвостом не виляет.

Но чем активнее «обслуживают», тем хуже. Ведь когда ложь называется правдой, то российские просторы сужаются до просторов кабинета одного человека, а «Поколение» вдруг называют «Поклонение», «Орловскую правду» — «Правдой по-орловски». Люди у нас хоть и несмелые, но грамотные. Самое убедительное доказательство тому — итоги выборов в Орле, когда избиратели, начитавшись прогубернаторских газет, сделали все наоборот. Не поверили тогда, не верят и сейчас. И очень хорошо, что теперь хотя бы в Орле рупоры принудительно можно не выписывать и не читать.


Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"