''ДОМАШНЯЯ''» АЛЛЕРГИЯ. Не пора ли проститься с любимой подушкой?



Аллергия — вещь неприятная. И хорошо еще, если аллерген — это пыльца растения, что цветет раз в год. А если аллергию у вас вызывает родной дом?

Аллергия на домашнюю пыль — самый распространенный из ее видов. Состав весьма сложен: волокна тканей от ковров, мягкой мебели, одежды, постельного белья и даже детских мягких игрушек, частички пера и пуха из постельных принадлежностей, шерсти и эпидермиса животных с меховых вещей. Тут и токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих наш дом (не только тараканы, пауки и прочие спутники человечества, но и миллиарды всевозможных микроскопических клещей, питающихся любой органикой).
Эти микроскопические клещи любят все натуральное: охотно живут в шерстяных коврах, пледах и одеялах. Но самое близкое соседство с нами имеют те из них, что поселяются в пухо-перовых подушках. Теплая влажная среда, полная пищи (рай для клещей-пероедов), приводит к тому, что через десять лет эксплуатации каждая подушка из пера или пуха на 40 (!) процентов состоит из самих клещей и продуктов их жизнедеятельности.
Птичье перо состоит из мельчайших крючочков, которые по отдельности очень малы и легко проникают через ткань наперника в наши легкие. Только представьте себе, какое количество мельчайших крючков впиваются в наше горло, бронхи и легкие при каждом вдохе!
Не верите? А случались ли у вас по ночам внезапные приступы сухого неукротимого кашля? Если это происходит регулярно, значит, с подушкой пора прощаться. Однако не стоит дожидаться, когда у вас разовьется аллергия (а то и астма). Перовые и пуховые подушки должны меняться хотя бы раз в 10 лет, ежегодно стираться при максимальных температурах и хорошенько «прожариваться» на солнышке и теплом ветерке. Не за стеклом! Аллергены клещей разлагаются под действием ультрафиолетовых лучей. А сами клещи не переносят низких температур, так что и зимой не поленитесь вынести хотя бы раз в месяц постельные принадлежности на мороз.
То же самое можно сказать и о матрацах с натуральными наполнителями и шерстяных одеялах. Последние способны вызывать аллергию без всяких клещей: ведь шерсть животных — один из самых агрессивных аллергенов.
Постельное белье из мягких тканей, истираясь под вашим телом, тоже дает микроскопическую пыль из ворсинок. Чтобы дышать в спальне легко и свободно, используйте только гладкое постельное белье из хлопчатобумажной ткани.
Пушистые домашние ковры тоже являются рассадниками клещей, но главное — они удерживают домашнюю пыль, не давая пылесосу (даже очень мощному и современному) и влажной тряпке вовремя избавлять вас от нее. Так что, если у кого-то из домочадцев установлена аллергия на домашнюю пыль, придется расстаться со всеми пылесобирающими вещами в доме: рыхлой мягкой мебелью, тяжелыми шторами, толстыми коврами, диванными подушками, избытком мягких игрушек. Придется заменить все натуральное «непыльными» вещами: жалюзи или шторами из тонких пылеотталкивающих тканей, подушками, одеялами на синтепоне, матрацем из поролона, мебелью с поролоновым наполнителем.
Пересмотрите и гардероб. По возможности откажитесь от натуральных шерстяных и меховых вещей, а многослойную зимнюю одежду не забывайте почаще выколачивать и стирать.

18 мая 2006, 01:46  2852

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"