У ВАС ИЗЪЯЛИ ТОВАР. ЧТО ДЕЛАТЬ?



В вашу фирму пришли проверяющие и изъяли товар, а также важные для работы документы. Как вернуть изъятое в целости и сохранности? Как уберечь себя от незаконных действий контролеров? Об этом наша статья.

Если, осматривая помещения, принадлежащие фирме, проверяющие (как правило, милиция) обнаружат товары, которые используются с нарушением закона, они вправе их изъять. Кроме того, контролеры могут изъять связанные с нарушением документы (ст. 27.10 КоАП РФ).

Изъятие документов

  Документы, которые изымают проверяющие, должны подтверждать, что фирма или предприниматель совершили нарушение. Если никаких нарушений у вас не обнаружено или изъятые документы с нарушением не связаны, суд признает изъятие незаконным.
  Кроме этих ограничений есть и другие. Например, сотрудники милиции могут изъять только документы на материальные ценности, денежные средства, кредитные и финансовые операции (накладные, приходные и расходные ордера, счета и т. п.), а также документы, имеющие признаки подделки. Об этом сказано в Законе РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» (п. 25, 27 ст. 11).
  Изъять какие-либо другие документы (лицензии, сертификаты и т. д.) милиционеры не вправе, но могут проверить их наличие. Однако имейте в виду: если возбуждено уголовное дело и следователь (или дознаватель) проводит не изъятие, а выемку документов, то забрать он может любую документацию.

Изъятие товара

  Помимо документов проверяющие вправе изъять товары, которые фирма или предприниматель производит, использует или продает с нарушением закона, а также другие предметы или вещи, связанные с нарушением.
  Однако имейте в виду: у каждого проверяющего ведомства есть свой круг полномочий, за рамки которого оно выходить не вправе. Изъятые товары – это вещественные доказательства (ст. 26.6 КоАП РФ). Если контролеры не вправе составить протокол обнаруженного ими административного нарушения, то и товар как вещественное доказательство по этому нарушению они изъять не могут.
  Хранится изъятый товар, как правило, у тех, кто его изъял. После рассмотрения административного дела его могут уничтожить, конфисковать или возвратить владельцу (в зависимости от решения по делу).

Как проходит изъятие

  Чтобы изъятие было законным, контролеры должны пригласить двух понятых и оформить протокол (ст. 27.10 КоАП РФ). Если эти условия не соблюдены, результаты изъятия не будут иметь силы, даже если вы действительно нарушили закон.
  Изымая предметы (товар, продукцию), проверяющие обязаны указать в протоколе:
  • индивидуальные признаки каждого изъятого предмета (наименование товара, его производителя, надписи, признаки контрафактности, если речь идет о контрафактной продукции, и т. д.);
  • количество изъятых предметов (по видам товаров и общее количество);
  • как изъятые предметы упакованы (например, в коробку) и как опечатаны (подписи контролеров, понятых и представителя фирмы).
  Если контролеры не выполнят этих требований, суд не признает изъятые товары в качестве вещественных доказательств. А значит, вы сможете избежать наказания.
  Если же вы добросовестный предприниматель и хотите, чтобы изъятое вам вернули в целости и сохранности, проследите, чтобы эти требования были выполнены.
  Например, в ходе проверки сотрудники милиции заявили предпринимателю, что он торгует контрафактными (пиратскими) компьютерными дисками, и решили их изъять. Они подсчитали общее количество дисков, сложили их в коробки и опечатали. В протоколе сотрудники милиции указали только общее количество изъятых дисков.
  Если предприниматель продает диски легально, то такая ситуация опасна для него тем, что сотрудники милиции могут потом аккуратно распечатать коробки и вместо нормальных дисков положить туда контрафактные. А затем возбудить в отношении предпринимателя уголовное дело.
  Если же предприниматель действительно продает пиратские диски, то эта ситуация для него даже благоприятна, поскольку суд не примет вещественных доказательств, собранных с нарушением закона.
  Когда проходит изъятие, внимательно следите за понятыми и контролерами. Они могут подбросить вам запрещенные предметы. Если проверяющие привели понятых с собой, попросите заменить их. Настаивайте на этом вплоть до отказа участвовать в осмотре и изъятии. Имейте в виду: понятые, которых привели проверяющие, подтвердят все, что нужно последним.
  Если изъять товар невозможно, проверяющие могут его арестовать (ст. 27.14 КоАП РФ). А это значит, что товар скорее всего будет храниться у вас, но распоряжаться, а иногда и пользоваться им вы не сможете.
  Арест проводят в присутствии владельца товара (представителя фирмы, предпринимателя или его представителя) и двух понятых. В случаях, не терпящих отлагательства, контролеры могут арестовать ваше имущество без вас. По окончании ареста проверяющие должны составить протокол.

Что делать, если у вас изъяли товар

  Если у вас изъяли товар, то прежде всего выясните, по какой причине (например, у вас нет сертификата соответствия, накладных и т. п.). Причина изъятия обязательно должна быть указана в протоколе.
  Далее постарайтесь устранить эту причину. Например, найдите сертификаты и предъявите их проверяющим. На это контролеры, как правило, дают от трех до десяти дней. С того момента, когда товар перестает быть предметом нарушения, контролеры обязаны его вернуть. Если они этого не сделают, смело обращайтесь в суд, требуя при этом возмещения убытков.
  Если вы не успеваете представить документы в срок, письменно сообщите об этом начальнику контролеров и попросите у него отсрочку. При этом вы должны привести веские аргументы.
  Если фирма или предприниматель не представят документы, подтверждающие, что товар принадлежит им, проверяющие направят официальное письмо в Российский фонд федерального имущества. Фонд обратится в суд, чтобы признать такое имущество бесхозным. А это значит, что оно будет обращено в доход государства.
  Решение суда исполняют судебные приставы. Сначала они оценивают изъятое имущество, затем оно продается, а деньги поступают в доход государства.
  Если товар скоропортящийся, его реализуют сразу после изъятия. Деньги, полученные после реализации, поступают на депозит. Если фирма все-таки представит необходимые документы, эти деньги перечислят с депозитного счета на счет фирмы.
  Если вы не согласны с тем, как пристав оценил ваше имущество, настаивайте, чтобы это сделали независимые эксперты. При этом имейте в виду: услуги экспертов придется оплачивать вам.
  Если результат экспертизы подтвердит вашу правоту, обращайтесь в суд. Однако учтите: суд самостоятельно оценивает представленные доказательства и, несмотря на мнение экспертов, может признать оценку пристава правильной.

Как обжаловать законность изъятия

  Обжаловать законность изъятия или ареста вашего имущества вы можете начальнику проверяющих, в прокуратуру или сразу в суд. А можете направить жалобу во все эти инстанции одновременно.

Вот пример жалобы:

В районную прокуратуру г. Орла
от генерального директора ООО «Пассив»
Панова П.Д., проживающего по адресу:
______________________________________

ЖАЛОБА
на неправомерные действия должностного лица

  10 мая 2006 года оперуполномоченный УР отдела милиции Центрального района г. Орла лейтенант милиции Петров П.П. пришел с проверкой в магазин, принадлежащий ООО «Пассив» и находящийся по адресу: г. Орел, ул. Ленина, д. № __. В указанном магазине осуществлялась продажа компьютерных дисков.
  В присутствии заместителя генерального директора ООО «Пассив» Сидорова И.П., продавцов Гузеевой Е.А. и Ивановой О.Л. сотрудник милиции изъял 50 компьютерных дисков на общую сумму 4000 рублей. Объяснил он свои действия тем, что изъятые диски якобы являются контрафактными. При этом в нарушение статей 177, 180 УПК РФ и 27.8, 27.10 КоАП РФ лейтенант милиции Петров П.П. не составил протокола изъятия и не пригласил понятых.
  Кроме того, сотрудник милиции не стал проверять документы, подтверждающие легальность продаваемых ООО «Пассив» компьютерных дисков. В ходе изъятия он вел себя грубо и находился в алкогольном опьянении.
  11 мая 2006 года я как генеральный директор ООО «Пассив» обратился с жалобой на незаконные действия Петрова П.П. к его непосредственному начальнику – подполковнику милиции Егорову В.П.
  Ответ на жалобу до сих пор не получен. Диски не возвращены.
  Прошу провести по настоящей жалобе проверку и устранить допущенные нарушения.
  1 июля 2006 г.
  Генеральный директор ООО «Пассив» __________ Панов П.Д.

К жалобе приложите копии документов, подтверждающих вашу позицию. Не отдавайте оригиналы этих документов.

18 мая 2006, 01:46  3004

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"