БЕЗРАССУДСТВО ИЛИ ЗАКАЗ? Задержан мэр Мценска



Не успели утихнуть страсти вокруг спецмероприятий, проведенных оперативниками Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу и их коллегами из УФСБ в отношении целого ряда орловских чиновников, как пришла весть о задержании мэра г. Мценска А. Цуканова.

Как оказалось, утром в минувший четверг в рабочий кабинет мэра пришел предприниматель С. А после его ухода нагрянули сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УВД Орловской области.

По информации пресс-службы областной прокуратуры, 21 апреля в отношении главы администрации г. Мценска А. Цуканова возбудили уголовное дело по статье 290 ч. 3 (получение взятки главой органа местного самоуправления). Санкции статьи предусматривают наказание в виде реального лишения свободы на срок до десяти лет. Деньги, а это порядка 15 тысяч рублей, А. Цуканов якобы получил за подписание договора аренды муниципального имущества.

Чиновник арестован, на понедельник находился в изоляторе временного содержания г. Орла. Слухи о суициде мэра не подтвердились. Как заверяют в прокуратуре, состояние здоровья А. Цуканова вполне удовлетворительное. Расследование ведет областная прокуратура. Амчане активно обсуждают версию, что А. Цуканов стал жертвой политического «заказа» после того, как второй раз занял пост главы муниципального образования вопреки пожеланиям обладминистрации.

Тем не менее, несколько лет назад Мценск уже сотрясала громкая история мздоимства. Ее участниками были, с одной стороны, предпринимательница, желавшая открыть в городе магазин по продаже промышленных товаров, а с другой — бывший руководитель управления муниципальным имуществом В. Догадов. Тогда сумма взятки называлась в 30 тысяч рублей. В. Догадова осудили на полтора года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также он должен был выплатить государству 21 тысячу рублей, которые незаконно получил, используя функции представителя власти.

Чем закончится эта история? В облпрокуратуре говорят, что уже на этой неделе А. Цуканову могут предъявить обвинение.

20 апреля 2006, 00:40  2049

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"