''СТРОЕВСКАЯ'' ШКОЛА. Одним ударом - четырех зайцев



Последние события с разоблачением коррупционеров в Орле поставили под сомнение стабильно-позитивный имидж Егора Строева на общероссийской политической арене. Отчаянно пытаясь переориентировать общественное мнение в пользу губернатора, подконтрольные СМИ активно дезинформируют население на тему руководящей роли Егора Строева в борьбе с коррупцией на Орловщине. Растиражированы его цитаты о «чистых руках» во власти, о недосмотрах правоохранительных органов, а в одном из информагентств вброшена аналитическая записка о том, что «охота за взяточниками» инициирована самим Строевым.

Между тем, проблема тотальной коррупции была озвучена Владимиром Путиным. Крупномасштабная совместная спецоперация Главка МВД, УВД и УФСБ РФ по Орловской области, инициированная президентом России, показала всей стране размах коррупции среди чиновников «строевской» школы.

Национальный антикоррупционный комитет (НАК) по Орловской области считает, что информацией, которая была получена Генпрокуратурой по многочисленным жалобам, всерьез озаботилась администрация президента. Это и послужило причиной оперативных мероприятий в Орле. Видимо, оправившись от шока, Е.Строев, по заслугам пользующийся славой мудрейшего из политиков, решил извлечь пользу из этой наихудшей для себя ситуации. Он даже выступил с призывом «не бить по хвостам».

Желая возглавить процесс борьбы со взяточниками, областная администрация привлекла к сотрудничеству предпринимателя Александра Страхова, известного во Мценске как хозяин ООО «Олимп» (сеть продовольственных магазинов). К слову, указанная фирма по некоторым причинам освобождена от какого-либо контроля и проверок, присущих всем другим торговым предприятиям Мценска. Как полагают большинство опрошенных нами мценских предпринимателей, взятка мэру Мценска Александру Цуканову была «подставой», а взяткодатель Страхов на самом деле руководствовался выгодами, обещанными ему в соответствующих кабинетах. Кстати, у ООО «Олимп» до настоящего времени сохранено разрешение торговать винами Грузии и Молдавии, в то время как аналогичная винная продукция у его конкурентов полностью снята с продажи.

Как сообщают источники в обладминистрации, губернатор Строев сразу после задержания мэра Мценска позвонил в Кремль и доложил о своих успехах в борьбе с коррупцией. Как оценивают наблюдатели, Егор Строев убил сразу четырех зайцев: реабилитировался перед Москвой, уничтожил давнего врага, в очередной раз обманул народ и показал наглядный урок оппозиции.

По информации источников в органах прокуратуры и УБОП, методы задержания Цуканова вызывают сомнение в их законности. Силовое задержание Цуканова вооруженным СОБРом УБОП, отказ в возможности общения с адвокатом, конвой в прокуратуру в наручниках — все это, по мнению адвоката Льва Яковых, образует целый букет должностных злоупотреблений. В то же время адвокат считает, что «Цуканову еще повезло. Ведь при задержании у него в карманах не обнаружили патроны и наркотики» — известные визитные карточки «заказанных» дел. К слову, оперативные операции «по стечению обстоятельств или совпадению» осуществляются оперативниками УБОП под руководством В. Карпикова.

Так вот губернатор выходит из политического кризиса. Впрочем, развитие событий по делу Цуканова еще проверит на «сырость» и «натянутость» прокуратура, где с пренебрежением относятся к «заказным» делам, существенно понижающим отчетные показатели. Существует версия и о том, что «мценскую взятку» очень спешили оформить перед возвращением нового прокурора области С. Куденеева, при ВРИО прокурора Опалькове — известном стороннике Егора Строева.

Мы продолжаем следить за развитием антикоррупционных и политических процессов на Орловщине. Тем более, что, на наш взгляд, уже очевидна следующая «мишень» в губернаторском тире.

20 апреля 2006, 00:40  1876

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"