ГОРСОВЕТ ОТКРЫЛ ЛИЧИКО. Народные избранники повернулись. К народу?



В прошлый четверг в малом зале мэрии прошла пресс-конференция, посвященная вопросу сотрудничества горсовета третьего созыва с местными СМИ и избирателями. В рамках полуторачасового общения председатель горсовета В. Уваров, его замы и председатели депутатских комитетов и территориальных групп попытались объяснить, какие планы они строят на ближайшие годы.

Среди основных направлений работы В. Уваров отметил создание условий для стимулирования социально-экономического развития города. Экс-мэр не мог не коснуться и приоритетных национальных проектов, отметив, что провозглашенные на предвыборных баннерах 22 миллиарда – утопия, но если бы дали хотя бы два миллиарда, то горожане могли жить безбедно. Впрочем, выяснилось, что даже этими деньжищами не обойтись.

— Например, область взяла на себя финансирование заработной платы медработников, — сказал В. Уваров. – Это не значит, что муниципалитет должен остаться в стороне от проблемы. Перед нами стоит задача помочь в реализации этой программы.

Городской бюджет, по словам В. Уварова, по сравнению с другими регионами выглядит «не очень убедительно». И пока надо «жить с тем капиталом, который у нас есть». Главной же задачей горсовета в этой непростой, как оказалось, ситуации Василий Игнатьевич определил не какие-то конкретные действия, а тщательный анализ.

— Из опыта моей предыдущей работы в муниципалитете я знаю, что имеется очень много резервов, — пояснил он в лучших традициях выступлений губернатора. — Но они заключаются не только в том, чтобы воспользоваться налоговыми поступлениями, которые положены нам по закону. Главной целью будет создание условий для наращивания активности всех отраслей народного хозяйства. У нас есть потенциал для привлечения потенциала по всем направлениям экономических блоков.

Впрочем, что это за «потенциал для привлечения потенциала», В. Уваров объяснить не смог, но отметил, что орловская промышленность, мягко говоря, «уменьшила» удельный вес поступления налогов. А на первое место вышла торговля, оборот которой составляет порядка 18 миллиардов рублей в год.

В. Уваров уделил внимание и инвестициям. По его словам, пора перестать «приглашать в город кого угодно», а надо выбирать таких инвесторов, чтобы бюджет не становился заложником экономических отношений. Вероятно, экс-мэр имел в виду деятельность своих экс-замов, которые, если верить губернатору, позволили жуликам свить на Орловщине гнездо. Теперь же, судя по всему, гнездиться у нас не будет позволено ни одной залетной птице, а следить за этим будут в том числе и депутаты.

Зам В. Уварова — предприниматель Л. Музалевский, который курирует три комитета: по бюджету и налоговой политике, по строительству, архитектуре и землепользованию, по муниципальной собственности, заявил, что горсовет будет последовательно определять приоритетный порядок финансирования защищенных статей бюджета, например, компенсационные выплаты педагогам на приобретение методической литературы, пособия на детей, находящихся под опекой и попечительством, расходы на бесплатные медикаменты и питание детей.

Г-н Музалевский также указал на то, что у муниципальных предприятий имеется много «неликвидной» собственности, которая не используется, но за нее платятся налоги. Теперь от нее, по его словам, надо избавляться. Правда, пока нет механизма определения неликвидной собственности, так что попасть под эту категорию может что угодно.

Куда более конкретно говорил другой зам. председателя горсовета В. Соломатин.

По его мнению, первоочередная задача – привлечение инвестиций и создание конкурентной среды в системе ЖКХ. — Постараемся сделать механизм оказания помощи малоимущим прозрачным и доступным, чтобы люди, которые нуждаются в помощи, могли ею воспользоваться, — сказал В. Соломатин.

20 апреля 2006, 00:40  1795

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"