БАЗАРНЫЙ СРЫГ. Сколько стоит протекция



Вновь созданная общественная организация Союз рынков города Орла (СРГО), получившая у предпринимателей меткое название «СРыГ», приступила к активной деятельности. Как и предполагали скептики, она не занялась вопросами, активно распиаренными в СМИ, например, оказанием юридической помощи, разработкой проектов договоров аренды, защитой законных прав и интересов малого бизнеса при проверках. «СРыГ» сразу же обратился к органам власти с просьбой… передать ему в пользование часть переулка Рыночного вместе с правом сдачи его в аренду таким же предпринимателям, как лидеры этого новоявленного союза!

Как следует из бизнес-плана, представленного куратору рыночных проблем — вице-губернатору В. Кочуеву, СРГО потребовалось от 100 до 200 торговых мест, которые они могли бы сдавать в аренду. В отличие от событий 1,5-годичной давности, когда «оставшиеся» без арендодателя предприниматели с пер. Рыночного за полтора месяца торговли напрямую перечислили в бюджет города и в резервный фонд губернатора области около 400 тысяч рублей (это в 10 раз больше, чем ранее собиралось за год), у лидеров «СРыГа» планы банальнее. Они не ставят целью направить арендные платежи напрямую в городской бюджет, как, собственно, и не планируют сокращения арендных ставок для своих коллег. Денежные средства, которые «золотым дождем» льются на «держателей» рыночных земель, Союз рынков запланировал использовать на... свои нужды. Какие? Например, в бизнес-плане лидеры СРГО сослались на необходимость формирования своего фонда оплаты, заработной платы секретарши, покупку компьютеров и т. п.! Любопытно, что руководитель СРГО — торговец бюстгальтерами Андрей Страждин свои доводы мотивировал и тем, что он имеет опыт организации арендной работы, наработанный 1,5 года назад, предусмотрительно умолчав, что тогда профсоюз предпринимателей Центрального рынка не смог ему поручить ничего иного, кроме уборки мусора в Рыночном переулке.

Кроме того, видимо, в силу недостаточной компетентности СРГО не ведомо, что в соответствии с Земельным кодексом РФ передача земельных участков в аренду без проведения конкурсов и аукционов запрещена. А это значит, что получить землю на рынке, пользуясь протекцией начальника управления торговли областной администрации В. Агапова или вице-губернатора В. Кочуева в обход других предпринимателей и коммерческих структур, «имеющих виды» на этот объект, уже не удастся.

Кстати говоря, у действующего арендодателя данного участка — ЗАО «Фортуна» есть серьезные претензии к самому А. Страждину. Он, оказывается, является злостным неплательщиком аренды под своими торговыми палатками. К слову, за такие «проделки» пару лет назад его с позором выгнал другой арендодатель — Крестьянский фонд — с территории набережной по ул. Левый берег Оки.

Как стало известно из источников, заслуживающих доверия, лидеры СРГО Андрей Страждин, Антон Романчиков и Святослав Карпушкин, обласканные властями и поддержанные прогубернаторской прессой, озаботились посредничеством в деле получения торговых мест и мини-магазинов на Центральном рынке. Между тем планы «расселения» предпринимателей в павильоны претерпели большие корректировки (в частности, мини-магазины не будут устанавливаться на проезжих частях ул. Черкасской и пер. Рыночного, где сейчас расположены прилавочные зоны). Стало видно, что влияние Страждина и Ко на процесс адресного выделения мест под павильоны явно преувеличено.

А 24 апреля рыночные предприниматели с удивлением увидели лидеров «СРыГ» в крайне плачевном состоянии: на их лицах красовались колоритные синяки и ссадины. Было это выяснением отношений за несбывшиеся мечты кого-то получить место на территории рынка или просто последствием пасхальных празднеств активистов СРГО, неизвестно. И по телевизору об этом не скажут: из-за резкого ухудшения фотогеничности ожидать их встреч с руководством области и города под телекамеру на этой неделе не приходится.

20 апреля 2006, 00:40  2291

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"