ПРЕДАЛИ СВОИХ ВНУКОВ. Где ты, ледовый дворец?



В начале декабря 2003 г. наш губернатор заявил о намерении областной и городской администраций построить в Орле крытый ледовый дворец.
Новость стала настоящим праздником: наконец в Орле появляется реальная возможность развивать хоккей с шайбой и фигурное катание, воспитывать своих Харламовых и Родниных.

Под такую перспективу в город был приглашен детский тренер высшей категории по хоккею с шайбой В. Зябрин. При СДЮШОР № 10 была создана команда по хоккею с шайбой мальчиков 95-96 гг. рождения. Почти три десятка орловских первоклашек в снег и мороз на открытых хоккейных кортах в присутствии пап и мам начали постигать хоккейное мастерство.

Уже в первую зиму ребятишки не только научились лихо кататься на коньках, но и освоили все начальные приемы владения клюшкой и шайбой. Конечно, не обошлось без синяков и шишек, и тренер при материальной поддержке родителей одел каждого мальчишку в современные хоккейные доспехи.

Через год эта команда начала робко пробовать свои силы в поединках со сверстниками из других городов. Обидные поражения чередовались с трудными победами. Но после каждой игры мальчишки крепли физически и закаляли свой характер. Профессионализм тренера и постоянная родительская помощь уверенно вели маленьких хоккеистов к первым достижениям. Появились победы в Липецке, Белгороде и Губкине. Нашу команду стали приглашать на турниры в известные хоккейные центры, где они выглядели вполне достойно. Так, в прошедшем сезоне мальчишки отчаянно сражались в трех турнирах и добились побед над командами Харькова, Санкт-Петербурга, Воронежа и Москвы. А там ведь дети тренируются во дворцах! По общему признанию специалистов, в настоящее время в Орле создана хорошо обученная детская команда по хоккею с шайбой, которой вполне под силу выступать в официальном первенстве страны с осени этого года. Это, без сомнения, будет большим спортивным достижением, поскольку впервые в истории орловского спорта хоккей с шайбой, пусть и в детском исполнении, может выйти на всероссийскую арену.

Казалось бы, сейчас самое время закончить строительство крытого ледового дворца, чтобы реально поддержать команду мальчишек, и открыть, наконец, в городе секции по фигурному катанию. Но здесь, как говорится, и конь не валялся. Бездействует и ОАО «Ледовый дворец», учрежденное областной администрацией при «Экострое», очевидно, для прикрытия своей беспомощности.Губернатор на протяжении двух лет больше не обмолвился на эту тему ни словом. Чуть активнее был бывший мэр города. Он в местных телепередачах неоднократно, не моргнув глазом, отвечал жителям города, что ледовый дворец проектируется и уже выделена площадка под его строительство.

Кое-какая надежда на подвижки у любителей спорта появилась после того, как по городу пошли слухи, что РАО «ЕЭС России» пожертвовало орловским мальчишкам несколько миллионов долларов на строительство ледового дворца, а мэр города направил письма орловским предпринимателям с просьбой выделить деньги. Но и после этих слухов «лед не тронулся».

Как известно, совсем недавно тема ледового дворца появилась в предвыборной программе одного из претендентов на пост мэра. Тогда на помощь призвали уже правящую партию «Единая Россия» с ее масштабными планами по развитию спорта среди населения. Однако, в связи с итогами выборов, маловероятно, что этот вариант будет реализован. Результат? По существу наши чиновники провалили и Федеральную программу по оздоровлению нации и пропаганде здорового образа жизни среди подрастающего поколения. Другими словами, они предали своих внуков, сражающихся на хоккейных кортах в других городах страны за престиж своей малой Родины.

Такой результат для орловских любителей спорта не стал большой неожиданностью, ведь уже более 20 лет в городе не построено ни одного (!) современного спортивного сооружения и в перспективе не видно никаких изменений к лучшему. Так, например, в городском бюджете на 2006 год на ледовый дворец заложено всего 300 тысяч рублей. Для сравнения: в Липецкой области на реализацию программы по игровым видам спорта на три года выделено более 300 миллионов (!) рублей, а в Московской области почти каждый год вводятся в строй крытые катки с искусственным льдом.

Понятно, что Липецк – не Орел ни по уровню развития промышленности, ни по уровню развития спорта. Но не до такой же степени мы отличаемся от них в худшую сторону, чтобы расходовать на спорт в сотни раз меньше средств!

Кто серьезно поверит в то, что нашей области не под силу найти 50-60 млн. рублей на строительство одного-единственного ледового дворца? Да никто! Дело здесь в другом. Просто руководители нашей области и города упорно не хотят понимать всех негативных последствий своего дилетантского отношения к спорту, когда желание любой ценой добиться высоких спортивных достижений тормозит развитие необходимой материальной базы для массового спорта.

Если все-таки предположить, что мы сами не в состоянии финансировать строительство ледового дворца, то можно взять кредит под бизнес-план, устраивающий кредиторов, с залоговым обеспечением в виде строящегося объекта, или с помощью федеральных структур попытаться привлечь финансы зарубежных фирм, работающих на рынке спортсооружений. Не откажутся от участия в прозрачном финансировании строительства ледового дворца и местные предприниматели, если гарантировать им какой-то доходный бизнес при эксплуатации дворца.

Одним словом, варианты решения финансирования строительства в Орле ледового дворца есть. Но нужно работать. А вот это, к сожалению, у наших чиновников всех уровней и не получается. Они не хотят набивать себе синяки и шишки, как это делают их внуки, осваивая хоккейное мастерство...

В декабре этого года исполнится три года, как губернатор сделал свое известное заявление. Подождем, как в поговорке: «Обещанного три года ждут». Не хочется верить в то, что орловским мальчишкам не повезло, что родились они и растут во времена, когда повсюду строятся многочисленные рынки и элитные жилые дома, а не дворцы спорта.


Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"