ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО. Злым и жадным век счастья не видать



В детстве Анатолий Шавыкин на себе испытал действие чудотворной иконы. А потом всю жизнь мечтал поделиться своими чувствами с другими людьми и помочь им увидеть чудо в обыденной жизни. Мечта осуществилась только на старости лет.

СПАС-ЧЕКРЯКСКАЯ ИКОНА

Родная деревня Шавыкина Большой Хутор, что в Болховском районе, была в семи километрах от очень знаменитого села Спас-Чекряк. Известно оно было тем, что некогда здесь была славная церквушка, где служил Георгий Коссов, которого прихожане ласково называли батюшкой Егорием и которому преклонялись, как святому. Тянулись в церковь все хворые, сирые, униженные, и каждому он помогал, чем мог. На собственные сбережения рядом с храмом построил для крестьянских детей школу, для обездоленных девочек-сирот — приют. Когда воспитанницы подрастали и выходили замуж, батюшка Егорий каждой давал приданое.

Легенду о том, как однажды в церкви случилось чудо, Анатолий Михеевич впервые услышал от своей матери. Говорят, однажды в церковь забрались грабители, а на их пути встал батюшка с иконой. Как только разбойники глянули на образ, тотчас рухнули без чувств — отнялись руки-ноги. С тех пор и верят в чудотворную силу спас-чекрякской иконы.

— Правда, икона не спасла храм от разорения после революции, — рассказывает Шавыкин. – Храм закрыли, со временем он пришел в запустение, но святой образ на хранение забрала себе наша соседка — бабушка Марфа. И в годы войны я сам видел, как она отвратила беду от нашей деревни.

Деревня Большой Хутор была далеко от линии фронта, но в сорок первом году немецкий летчик сбросил на ее окраину пару бомб. Лето было жаркое, ни одного дождя, и сухая трава мгновенно вспыхнула. Жители в панике заметались, пытаясь спасти хоть что-то из одежды и своего скудного скарба. Но какое там! Огонь все ближе подступал к крестьянским хатам. И тут ему навстречу с иконой в руках вышла бабушка Марфа. Эту картину Анатолий Михеевич помнит до мельчайших подробностей, как будто это было вчера: огонь вспыхнул вокруг старушки кольцом, еще минута — и она сгорит заживо. Но вот чудо! У самых ее ног пламя отступило и вскоре... погасло.

Спас-чекрякская икона, как считает Анатолий Михеевич, определила всю его жизнь. Благодаря ей он нашел свое призвание и счастье. Еще мальчишкой, залюбовавшись на тонкую живопись неизвестного художника, попытался воспроизвести святой лик на бумаге. И получилось так складно, так похоже, что на рисунки пацаненка любовалась вся деревня. «У сына твоего талант, — говорила матери Анатолия бабушка Марфа. — Отпусти ты его в город, пусть на художника выучится, может, тоже лики писать будет».

В город Анатолия провожали всей деревней. По традиции на дорожку посидели, баба Марфа принесла икону, ею и благословила крестника. И предсказала ему счастье и удачу.

В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ЧУДУ

Знаменитым художником Шавыкин не стал. Но зато стал хорошим учителем рисования. Почти всю жизнь проработал в школе № 6, где на уроках открывал детям чудесный мир. В молодости Анатолий Михеевич святые лики не писал, а вот на старости лет влияние чудотворной иконы дало о себе знать.

Потянуло его опять к деревне. В поселке Ржавец Залегощенского района купил дом по сходной цене, завел небольшое хозяйство. Здесь и обитает со своей незабвенной и горячо любимой супругой Алевтиной Ефремовной.

Их дом в округе самый красивый. Дом не дом, музей не музей, просто чудо рукотворное. Все здесь сделано умелыми руками хозяев. Окна «опоясаны» резными наличниками, крыльцо в ажурном дереве. На стенах написанные рукой хозяина картины. Пишет Анатолий Михеевич и иконы, которые кружевом или вышивкой украшает Алевтина Ефремовна. Вышивает и крестом, и гладью, плетет из ниток салфетки и абажуры.

Сначала на Шавыкиных смотрели, как на чудаков: к чему, мол, такие изыски в деревенском доме? А теперь уважают и просят облагородить всю деревню. Такими же резными наличниками он украсил дома своих соседей и даже местный магазинчик. Выполняет и более солидные заказы. Приезжают к нему из разных мест служители культа с просьбой смастерить иконостас. И он мастерит и рисует с удовольствием.

Шавыкинская живопись на церковную тематику уже обросла своими легендами. В деревне говорят, что его работы — чудотворные, приносят счастье и удачу. Местные жители на полном серьезе рассказывают о случае, как после появления в одном из деревенских домов шавыкинской картины оттуда ушла нечистая сила. А еще говорят, что бесплодным женщинам они даруют детей, прекращают распри между домочадцами, предотвращают беду, возвращают в дом покой и любовь. Под такую оценку своего творчества бывший учитель подводит философскую базу:

— По сути своей любая икона чудотворна, но только если человек в это верит и в состоянии заметить. Но увидеть чудо может не каждый, а только тот, кто живет по совести и верит в добро.

Несмотря на свой возраст, Анатолий Михеевич бодр, полон сил и на здоровье не жалуется. Может быть, потому, что прожил жизнь без злобы, зависти, раздражения и жадности. Чего и всем нам желает. И тогда чудо непременно случится, а счастье постучится в дом.

20 апреля 2006, 00:40  2086

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"